Skip to content

Kolak Setup

March 21, 2007

Description:
Dibanding kolak santan, aku lebih senang makan kolak setup ini karena tidak eneg. Lagian…aroma kayu manis itu aku suka sekali.

Ada yang mengentalkan kuah kolak…hmm…nggak perlu bagiku, karena
menurutku kolak setup lebih enak di makan dingin…keluar dari lemari es.

Ingredients:
300 gr gula jawa
1200 cc air
3 lbr daun pandan
1 sdt kayu manis bubuk
10 buah pisang kepok kuning atau 3 buah pisang tanduk

Directions:
1. Rebus gula jawa dengan air dan daun pandan hingga gula larut
2. Saring larutan gula jawa ini, jerangkan kembali ke atas api.
3. masukkan pisang yang sudah di potong setebal 2 cm dan bubuk kayu manis
4. didihkan kembali kira kira 10 menit dengan api kecil
5. sajikan dingin.

Tips:
– Kalau suka, bubuhkan sedikit garam, untung memancing rasa gurih…sedikiiiiit aja ya.
– Pisang yang enak untuk setup ini pisang yang legit.
– Jika menggunakan pisang tanduk, jangan terlalu lama memasaknya, karena akan benyek juga. Paling cocok…ya pisang kepok.

41 Comments
  1. asyikkk ide dessert nih, ma kasih ci Ine :=)

  2. Eh sama…. aku juga lebih suka setup pisang apalagi kalau hari panas. Seger gitu, harum baunya kayu manis dan gula jawa. mmmmm…..

  3. inget jadul dah, sering dibuatin ini sama mbok yem. Ternyata gampang buatnya. TFS ya

  4. SETUP JAMBU piye In? Asyikkkk

  5. Mbak Ine, tadi nganterin cetakan lontong? Aku sudah mendarat di NZ hi hi hi….. Thank you ya mbak.

  6. duh kesukaanku nich …:)

  7. elkaje said: Dibanding kolak santan, aku lebih senang makan kolak setup ini karena tidak eneg. Lagian…aroma kayu manis itu aku suka sekali. Ada yang mengentalkan kuah kolak…hmm…nggak perlu bagiku, karenamenurutku kolak setup lebih enak di makan dingin…keluar dari lemari es.

    mbak, 1 sdt kayu manis bubuk=berapa cm kayu manis batangan?

  8. OMG…. pasti wenak nih, makasih resepnya Mbak🙂

  9. Kalo punya pisang nanti aku nyobain ah .. kliatannya emang enak, seger dan nggak terlalu rich ya mba :):) TFS

  10. kolak setup = setup pake gula jawa :)iya… kelihatan seger banget!

  11. Pisang kepok yg kek gimana sih mbak In?? ada gambarnya ga? kalo pake pisang tanduk, gimana?

  12. whaaaa sama mbak ..aku juga doyan kolak model gini …ngga enek …cuma aku pake kayu manis biasa ..ngga bubuk ….biasa bikin buat buka puasa ….dimaem dingin gitu …. pengen bikin aahhh tapi mau nungguin pisang kepok mateng di pohon…hehehe

  13. waa enak nih, yang pasti lebih sehat daripada kolak santan. *glek glek*

  14. lamra said: asyikkk ide dessert nih, ma kasih ci Ine :=)

    sama2 Lamra, yang ini kolak seger

  15. cutyfruty said: Eh sama…. aku juga lebih suka setup pisang apalagi kalau hari panas. Seger gitu, harum baunya kayu manis dan gula jawa. mmmmm…..

    banyak penggemarnya juga rupanya

  16. agneswollny said: inget jadul dah, sering dibuatin ini sama mbok yem. Ternyata gampang buatnya. TFS ya

    di situ bisa dapat pisangnya jugakah Nes?

  17. theresajackson said: SETUP JAMBU piye In? Asyikkkk

    kayaknya asyik juga…tapi belum pernah bikin.

  18. cindil said: Mbak Ine, tadi nganterin cetakan lontong? Aku sudah mendarat di NZ hi hi hi….. Thank you ya mbak.

    hihihihi…. Telat yo An?

  19. phitree said: duh kesukaanku nich …:)

    wah…aku tambah saingan nih :-)))

  20. auralia said: mbak, 1 sdt kayu manis bubuk=berapa cm kayu manis batangan?

    wadhuh….kira kira aja ya…. 5 cm gitu…kalau kurang wangi..tambah lagi ya!

  21. awp2005 said: OMG…. pasti wenak nih, makasih resepnya Mbak🙂

    sama sama!

  22. linagladman said: Kalo punya pisang nanti aku nyobain ah .. kliatannya emang enak, seger dan nggak terlalu rich ya mba :):) TFS

    iya…enak apalagi kalau pisangnya dah terendam lama dalam kuahnya…

  23. erm718 said: kolak setup = setup pake gula jawa :)iya… kelihatan seger banget!

    emang seger nih!

  24. jrdd said: Pisang kepok yg kek gimana sih mbak In?? ada gambarnya ga? kalo pake pisang tanduk, gimana?

    Pisang yang biasa buat makanan burung…warnanya gak cantik gitu. gak pernah sepet…rasanya paling tawar atau manis.

  25. kuenyaoyan said: whaaaa sama mbak ..aku juga doyan kolak model gini …ngga enek …cuma aku pake kayu manis biasa ..ngga bubuk ….biasa bikin buat buka puasa ….dimaem dingin gitu …. pengen bikin aahhh tapi mau nungguin pisang kepok mateng di pohon…hehehe

    kalau kolak…di cemplungi es…kan lemaknya langsung membeku..nggak enak. kalau ini kan malah seger ya Yan

  26. Mbak….jadi ingat dengan alm. ibuku. Beliau senang banget bikin kolak setup pisang. Tuhan sayang sama beliau jadi aja belum sempat transfer ilmu masak memasaknya ke aku, udah keburu meninggal. Tinggal nyari pisangnya yang bener-bener bagus, pisang kepok di Jakarta sih jelek-jelek mbak. Ngga seperti pisang di Jawa Tengah.

  27. elkaje said: kalau kolak…di cemplungi es…kan lemaknya langsung membeku..nggak enak. kalau ini kan malah seger ya Yan

    iya mbak …. dingin lebih nikmat …:)

  28. estihkw said: Mbak….jadi ingat dengan alm. ibuku. Beliau senang banget bikin kolak setup pisang. Tuhan sayang sama beliau jadi aja belum sempat transfer ilmu masak memasaknya ke aku, udah keburu meninggal. Tinggal nyari pisangnya yang bener-bener bagus, pisang kepok di Jakarta sih jelek-jelek mbak. Ngga seperti pisang di Jawa Tengah.

    aku ikut jadi terkenang mamiku nih..hiks…iya..pisang kepok di sini nggak sebagus di jawa tengah.

  29. Jadi kepengen bikin.

  30. Mbak Ine…ngak ada daun pandan disini. Trus kalo diganti pake vanilla bean bisa ngak? Boleh ngeprint ngak u/ resep ini?

  31. amadeus18 said: Jadi kepengen bikin.

    bikin….gampang kog Dew

  32. awhitecallalily said: Mbak Ine…ngak ada daun pandan disini. Trus kalo diganti pake vanilla bean bisa ngak? Boleh ngeprint ngak u/ resep ini?

    Hm….coba kuingat ingat…vanila dan kayumanis itu cocok nggak ya??coba bikin tanpa vanila, kayu manis aja udah wangi kog….kalau berani coba…kenapa enggak?silakan di copy resepnya Agni…boleh2 aja kog.

  33. weee… emang setup pisang gaada matinya. Dimakan siang bolong suegerr… dimakan anget pas ujan2 juga enyaakkk… cuman versi kluargaku pake gula pasir. jadi keinget alm. nenek, nemu buah apa ajah disetup. salak, belimbing, apel, jambu biji wis opo ae disetup.

  34. mylianov said: wis opo ae disetup.

    ingat tempo hari ada orang kantor yang bilang…softwarenya di setup itu di apain?? hehehehe….

  35. boleh contek resepnya yah? thx

  36. dwiastuti said: boleh contek resepnya yah? thx

    boleeeeeh! silakan!

  37. mbak… setup ini jadi inget waktu dulu jaman masih tinggal ama bude…sering banget bikin setup pisang tapi pake gula pasir

  38. azizasf said: mbak… setup ini jadi inget waktu dulu jaman masih tinggal ama bude…sering banget bikin setup pisang tapi pake gula pasir

    trus…kalau gula pasir…aromanya pake apa Tan? kalau ini kan pake pandan dan kayumanis.

  39. aromanya dari kayu manis dan cengkeh mbak ditambah daun pandan… malah pernah bikin pisang raja direbus sama gula & kayu manis setelah mendidih dikasih roombutter lalu dikasih susu kental manis. jadi hasilnya kayak kolak tapi bukan kolak…binun…🙂

  40. azizasf said: aromanya dari kayu manis dan cengkeh mbak ditambah daun pandan… malah pernah bikin pisang raja direbus sama gula & kayu manis setelah mendidih dikasih roombutter lalu dikasih susu kental manis. jadi hasilnya kayak kolak tapi bukan kolak…binun…🙂

    ooh..gitu ya… TFS ya Tan, baru tahu aku kalau ada kolak pake butter dan SKM. kreasi baru kali.

  41. Wahhh ini pan jajanan aku pas dulu masih batita. Inget banget dibikinin ama eyangku. Sering kemimpi2 tapi ga tau persis giman abuatnya. Makasih dah berbagi ya mbakkkk. Obat kangen neh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: