Skip to content

Sarden sambal Petai

March 21, 2007

Description:
Resep dari Femina Jadoel (lagi-lagi!)

Abis banjir bulan lau, ternyata masih punya makanan kalengan, antara lain sarden,
kudu di masak, ketimbang terlupakan dan expired.

Sarden di masak dengan di goreng tepung beras, lalu di campur petai dan cabe,
di makan dengan nasi putih,
Wah…bisa makan banyak banyak dan gak ingat lagi kalau ntar
bakal meninggalkan jejak di toilet. hihihihi…

Ingredients:
1 kaleng (480 gr) ikan sarden
5 sendok makan tepung beras
1 sendok teh ketumbar halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
garam
sedikit air
minyak untuk menggoreng

1 butir bawang bombay, diiris 1/2 cm
1 siung bawang putih, diiris iris
30 gr cabai merah, dihaluskan atau 2 sdm cabai giling halus
2 tomat diiris iris
15 mata petai, dibelah

Directions:
1. Tiriskan ikan sarden, pisahkan sausnya
2. Campur jadi satu tepung, ketumbar, bawang putih, garam secukupnya
dan air sampai adonan cukup kental seperti adonan pisang goreng.
3. Panaskan minyak, celupkan ikan sarden ke dalam adonan tepung,
lalu goreng dalam minyak panas sampai warnanya kekuningan.
Angkat dan sisihkan.
4. Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai sampai layu, lalu
masukkan tomat dan saus sarden. Aduk aduk, masukkan petei.
5 Masak sampai petai cukup matang, masukkan sarden, aduk sebentar, angkat.

** resep asli, sambal petai di siramkan di atas sarden yang sudah di goreng tepung **

Tips:
petai setelah di belah, rendam dalam air garam, supaya ulat2 yang ngendon di dalamnya keluar.

43 Comments
  1. Udah malem ngliat ini jadi laper lagiiiiiiiiiiiiiiiiiii …..

  2. aku mauuuu tapi petenya sisihin yahhh mbak😀

  3. peuteuy… uhuy… tapi kamar mandi mesti disiapin bener nih… hihihihi

  4. haduuhhh uenakkk tuuuhhhh

  5. whaaa…jadi inget kemaren baru beli sarden …. tumben aja kepingin gitu dah lama banget ngga makan ini sarden … tapi kalo dicampur pete …hmmm ….kabur ahhh …hehehe

  6. kekekkeke aku juga masih punya femina jadoel yang ada resep ini :))duuuhh, pete! enak makannya, gak enak udahnya…. hahahahaaha

  7. Wah, resep femina jadoel (akhir 70-an sampe pertengahan 80-an), resepnya simpel2, tp rasanya enak dan klasik yah…. apalagi kalo ada bonus booklet resep yang full color gitu, seneng banget ngeliatnya… keliatannya semua makanan dipresentasiin dengan indah, jadi pengen bikin dan makannya😛 Ama yagn resep nyonya rumah yang di harian kompas, itu juga resepnya simpel tapi rasanya enak. Mama ku masih nyimpen klipping nya. jadi kadang2 suka saya prakteki juga. BTW, ikan sarden kalengan ini termasuk menu wajib waktu saya masih kost jaman kuliah dulu😛

  8. hiks… aku tuh selalu kangen sarden made in indonesia karena rasanya beda sekali sama sarden di sini. makanya aku ga pernah lagi beli sarden, selain ikannya bau kaleng dan sausnya tidak seenak sarden kaleng di tanah air. mbak ine, aku bisa ngebayangin tumis ini. kata ibu waktu kecil, makanan kesukaanku sarden hihihi.

  9. Wah, sarden! Lezat! Yummmmmmm mau ah!

  10. wahh petai?? sayang di sini nyarinya susah

  11. linagladman said: Udah malem ngliat ini jadi laper lagiiiiiiiiiiiiiiiiiii …..

    makan lagi!

  12. evimeinar said: aku mauuuu tapi petenya sisihin yahhh mbak😀

    Kurang seru Pep!

  13. ummuauliya said: peuteuy… uhuy… tapi kamar mandi mesti disiapin bener nih… hihihihi

    kalau serumah ikutan makan…nggak masalah tuh! hehehe…

  14. dewijoris said: haduuhhh uenakkk tuuuhhhh

    enak makannya….abis itu…………:-)))

  15. kuenyaoyan said: whaaa…jadi inget kemaren baru beli sarden …. tumben aja kepingin gitu dah lama banget ngga makan ini sarden … tapi kalo dicampur pete …hmmm ….kabur ahhh …hehehe

    Yanna kabur…masakannya aku samber nih!

  16. ningnong said: kekekkeke aku juga masih punya femina jadoel yang ada resep ini :))duuuhh, pete! enak makannya, gak enak udahnya…. hahahahaaha

    Selamet juga dari banjir kemarin Ning?

  17. erwin80s said: Ama yagn resep nyonya rumah yang di harian kompas, itu juga resepnya simpel tapi rasanya enak

    iya…resep Nyonya rumah saya juga koleksi dari buku masaknya…bukan kliping korannya.

  18. foodngarden said: selain ikannya bau kaleng dan sausnya tidak seenak sarden kaleng di tanah air.

    beli…trus di olah lagi aja Fi. sapa tahu bisa mengobati kekangenanmu

  19. theresajackson said: Wah, sarden! Lezat! Yummmmmmm mau ah!

    lha…mana piring kaleng jadoelnya mbak ? :-))

  20. auralia said: wahh petai?? sayang di sini nyarinya susah

    di skip aja …

  21. Lha aku kalau masak sarden, malah diancurin kok sama Leo sardennya. Susah-susah dijagain supaya jangan ancur, eh… sama dia malah sengaja diancurin. Mungkin maksudnya biar lebih meresap bumbunya.

  22. kayanya enak nih …barusan aku masak sarden..tp ga pake pete, cuma tambah tomat dan cabe ijo aja..

  23. aduuh mbak itu pete bikin ngiler deh, abis disini susah ya yg kaya’ gituan!!

  24. cutyfruty said: Lha aku kalau masak sarden, malah diancurin kok sama Leo sardennya. Susah-susah dijagain supaya jangan ancur, eh… sama dia malah sengaja diancurin. Mungkin maksudnya biar lebih meresap bumbunya.

    sekalian di bikin bentuk baru dong :-))

  25. joshualie said: kayanya enak nih …barusan aku masak sarden..tp ga pake pete, cuma tambah tomat dan cabe ijo aja..

    kompakan nih..sama2 masak sarden

  26. dev38 said: aduuh mbak itu pete bikin ngiler deh, abis disini susah ya yg kaya’ gituan!!

    itulah pete….banyak di caci…banyak di cari juga :-))

  27. tuna sama sarden menu poreper mba kalo aku males masak, hehehehhe….kalo belanja bulanan bisa langsung 10 kaleng😀

  28. Nasinya bisa nambah terus nih ^___^

  29. mau bikinnnnnnnnn besok :=)!!! lagi ada stock sarden juga aku ..tapi ngga pake petai, lah ngga pernah nemu disini ..

  30. hmmmmm…..kalo mpedes tambah yahud kali ya mbak…?

  31. loranty said: tuna sama sarden menu poreper mba kalo aku males masak, hehehehhe….kalo belanja bulanan bisa langsung 10 kaleng😀

    HAH??? gak bosen Li?

  32. amadeus18 said: Nasinya bisa nambah terus nih ^___^

    awas..ketimbun carbo! hehehehe….Dewi sih langsing…nggak apa2 ya

  33. lamra said: mau bikinnnnnnnnn besok :=)!!! lagi ada stock sarden juga aku ..tapi ngga pake petai, lah ngga pernah nemu disini ..

    hm…tetep enak biarpun gak pakai petai Lamra

  34. emarahmah said: hmmmmm…..kalo mpedes tambah yahud kali ya mbak…?

    iya…tambah cabe iris segala…tambah cantik dan mengundang selera

  35. Nah, mo nyoba deh.. *hobby nyontek* tapi berubung kita ga suka pete smuanya, jadi petenya bakal tak ganti dg Soybean ajah ya..🙂

  36. jrdd said: Nah, mo nyoba deh.. *hobby nyontek* tapi berubung kita ga suka pete smuanya, jadi petenya bakal tak ganti dg Soybean ajah ya..🙂

    hehehe…. kalau pake pete…tetangga bisa heboh gak tuh?

  37. Ga tau deh tuh.. blom pernah nyoba sih.. tp tetangga kanan khan “park”, jadi pohon2 keknya sih ga bisa protes (ga teriak2 gitu lho..), trus yg kiri nenek2 & kakek2 yg jarang bangeth keluar jadi cuek aje kali yah😀

  38. Wah resep ini wajib dicoba. Makan pake nasi anget yg baru mateng, nyam…nyam… Besok pas jadwal belanja ke supermarket. Sarden sdh masuk daftar. But tanpa pete ndak pa pa kan? Selain kurang doyan, nyarinya susah.

  39. rinycolin said: Wah resep ini wajib dicoba. Makan pake nasi anget yg baru mateng, nyam…nyam… Besok pas jadwal belanja ke supermarket. Sarden sdh masuk daftar. But tanpa pete ndak pa pa kan? Selain kurang doyan, nyarinya susah.

    gak apa2 petenya di skip. hehehehe….

  40. Udah dipraktekkan tadi siang. Tanpa pete & cabe. Uenak tenan. Bau sarden yg rada amis (bagi aku) ketutup sama wangi ketumbar. Anakku doyan juga. Trims banget deh.

  41. rinycolin said: Udah dipraktekkan tadi siang. Tanpa pete & cabe. Uenak tenan. Bau sarden yg rada amis (bagi aku) ketutup sama wangi ketumbar. Anakku doyan juga. Trims banget deh.

    senengnya…..semoga cocok dan ketagihan ya Rin

  42. wah kebetulan hubbyku baru beli sarden kalengan kemarin…nyobain ah …^_^… thanks yach ci

  43. Ci sy dah nyobain.. eunnnakk..dech.. dan dah sy posting juga tuch… http://eltjan.multiply.com/recipes/item/1/Chilli_Sardines_Sarden_Masak_SambalThanks yach for sharing…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: