Skip to content

Martabak Mini bumbu Gule

March 25, 2007

Description:
Dalam rangka menghabiskan kulit lunpia berjibun!
bikin martabak mini buat sangu sekolah anak2.

Martabak telur di jakarta kan di sajikan dengan bumbu kuah coklat seperti cuko empek2. jadi….di contohlah ini. Pas di foto, bumbu kuahnya belum mendidih! hehehe….

Ingredients:
150 gram daging sapi giling
1/2 sdt garam
1/2 sdt bumbu gule bubuk siap pakai

20 lembar kulit lumpia siap pakai
10 butir telur ayam
2 buah bawang bombay cincang kasar
3 lembar daun bawang iris halus
garam
merica bubuk

saus cocolan:
2 sdm gula jawa
2 siung bawang putih haluskan
50 cc air
sedikit garam
beberapa tetes cuka

Directions:
1. Masak daging cincang dengan garam dan bumbu gule, tanpa minyak. aduk2 sampai daging mengering. sisihkan.
2. Untuk menggoreng, gunakan wajan datar, tuang minyak secukupnya. ambil 2 sdm daging, tambahkan daun bawang dan bawang bombay, sebutir telur, sedikit garam dan merica bubuk.
3. kocok rata, tuang setengah bagian isi pada selembar kulit lumpia.
Lipat, langsung goreng. lakukan sampai bahan isi habis.
4. Sajikan hangat dengan bumbu cocolan

Bumbu cocolan
campur semua bahan jadi satu, didihkan hingga gula larut.

TIPS:
– Setelah daging di masak, pinggirkan daging di pinggiran wajan, agar bila ada kelebihan minyak/air, akan turun ke tengah wajan, sehingga bisa di dapat daging yang lebih kering.
– Jangan mencampur semua bahan isi sekaligus, karena akan berair.
– Menggunakan kulit lumpia, martabak akan lebih renyah kulitnya ketimbang kulit risoles. (kalau dah dingin…sama2 lembeknya.
– Jangan takut2 ngasi isi bawang bombay dan daun bawang, spy adonan kocokan isi padat, karena saat matang akan layu dan mengempis.

From → Gorengan, Kue

47 Comments
  1. aku mauuuuuu

  2. hallah.. bikin ngeces pagi2…😛

  3. Piye toh….aku tadi cuma ngicip segigit.Aku bawa 2 potong buat sangu…mau sarapan. Eh…ketinggalan di mobil temanku. Sekarang itu martabak ikut doi keliling keliling…atau…jangan2 udah di emplok sekalian.wah…nasib…ikut ngeces ama Nining!

  4. mbak Ine, bumbu gule sama kari sama enggak sih? gw kalo bikin pake bumbu kari🙂🙂. kepengen euy…..

  5. Martabaknya bikin ngiler nih, mbak🙂

  6. seandainya katut nang bontotankuuu….😀

  7. mbak kan di freezer juga bisa nih kulit….sayang saya gak lagi di Jakarta….

  8. ketoke kok enak… hiks… tapi telur euy.. musuhan sama telur..

  9. kenapa Jo, bonongen kalau makan telur ?

  10. Asyikkkkkk aku punya semua nih bahan nya…mana lagi pengen gorengan :(Itu telur nya 10 ..biar martabak nya gembul2 ya In? heeeeTFS

  11. Aku juga mau bikin martabak minggu ini. Kebetulan Sabtu kemarin di pasar nemu daun bawang yang ujungnya bulet gede. Daun bawang kayak gitu paling enak dibikin martabak karena rasa dan baunya cukup keras untuk martabak. Kalau enggak ya aku pake prei.

  12. duh, mbak Ine bikin aku kangen sama martabak malabar’nya Bang Rahman di pasar Johar nich …

  13. 3astwest said: mbak Ine, bumbu gule sama kari sama enggak sih? gw kalo bikin pake bumbu kari🙂🙂. kepengen euy…..

    Gule aromanya lebih keras kalau menurutku. Tapi pakai kari..oke juga Rat

  14. belum pernah coba pake bumbu kari, belum tau juga kayak apa kari itu, nanti deh di jkt aku mau coba :=)

  15. ini ya mbak resepnya …..:) makasi ya ,,,,kapan2 tak coba aahhhh..masi ada bumbu briyani dari mbak indri bisa dipake jg kali ya …hehehe

  16. aih mba…samaan niy resepnya😉

  17. Mbak..mbak..lha buat aku mana??? hehehehehehe *clamitan.com*

  18. mau dong mbak dikirim……………nyam..nyam….!!

  19. Aduh jadi kepengen bikin, tapi enga punya kulit lumpia yg spt dijual di jkt……..

  20. Wow! Ide bagus bumbu gule! Bisa dipraktekkan! Thanks In!

  21. estherlita said: mbak kan di freezer juga bisa nih kulit….sayang saya gak lagi di Jakarta….

    dua tiga hari gak apa2 mbak, tapi kelamaan, kaku juga tuh kulit

  22. beruang said: ketoke kok enak… hiks… tapi telur euy.. musuhan sama telur..

    sithik kog Jo…

  23. marienapayne said: Asyikkkkkk aku punya semua nih bahan nya…mana lagi pengen gorengan :(Itu telur nya 10 ..biar martabak nya gembul2 ya In? heeeeTFS

    satu potong martabak, kan cuma pakai setengah telur tuh Rien

  24. cutyfruty said: Aku juga mau bikin martabak minggu ini.

    ayo…bikin🙂

  25. phitree said: duh, mbak Ine bikin aku kangen sama martabak malabar’nya Bang Rahman di pasar Johar nich …

    bang Rahman apa yang di seberang mesjid kauman itu? di pasar yaik?Aku dulu pernah mau beli sekali di situ…eh…kurang ajar yang jualan, cengengesan…aku tinggalin, dan nggak pernah lagi pingin beli.

  26. lamra said: belum pernah coba pake bumbu kari, belum tau juga kayak apa kari itu, nanti deh di jkt aku mau coba :=)

    lebih spicy Lamra…kayak martabak malabar gitu

  27. kuenyaoyan said: ini ya mbak resepnya …..:) makasi ya ,,,,kapan2 tak coba aahhhh..masi ada bumbu briyani dari mbak indri bisa dipake jg kali ya …hehehe

    bisa kali Yan…coba aja!

  28. kuenyaoyan said: ini ya mbak resepnya …..:) makasi ya ,,,,kapan2 tak coba aahhhh..masi ada bumbu briyani dari mbak indri bisa dipake jg kali ya …hehehe

    coba aja Yan..

  29. sibunbun said: aih mba…samaan niy resepnya😉

    samaan ama siapa?

  30. dewijoris said: Mbak..mbak..lha buat aku mana??? hehehehehehe *clamitan.com*

    lho…emang belum ambil ya Dew?? kog cepet abis? hihihihi….

  31. amadeus18 said: Aduh jadi kepengen bikin, tapi enga punya kulit lumpia yg spt dijual di jkt……..

    pake kulit risoles juga bisa Dew…tapi nggak renyah kayak kulit lunpia

  32. theresajackson said: Wow! Ide bagus bumbu gule! Bisa dipraktekkan! Thanks In!

    cobain mbak, enak kog

  33. Cobain juga… enak nih, ga pake saus juga gapapa kok..

  34. jrdd said: Cobain juga… enak nih, ga pake saus juga gapapa kok..

    iya…martabaknya dah enak…pake saus apalagi

  35. Mbak, emang kulit lumpianya sebrapa banyak sih? Kok kayaknya kelimpungan segala resep dikerahkan buwat ngabisin kulit lumpia huekekkekeke…Kalu di sby martabak telur pasti pake bumbu gule, kayaknya pengaruh dari pendatang arab. Bumbu gule yang dipake jenis bumbu gule basah. Saking terbiasa dengan martabak berbumbu gule, kalo makan martabak telor di daerah laen, walo dagingnya padat, tapi kurang sreg. Eh tapi di sby jarang ada martabak telur yang pake kuah, palingan acar dowang. Kalu yang pake kuah mirip cuko disini namanya martabak mesir, yang juwal biasane resto padang.Btw aku lagi punya kulit samosa nih, dapet dari Fathima (inget gak Mbak? yang ikutan TdT Sby juga). Tempo hari kubikin samosa, tapi masi nyisa banyak. Rencana kubikin martabakmini ginian juga, pake kuah cuko ah sluuurppp… abis kulit samosa yang asli ternyata persis sis kulit martabak- ini komen apa cerpen panjang amat😛 –

  36. mylianov said: Btw aku lagi punya kulit samosa nih, dapet dari Fathima (inget gak Mbak? yang ikutan TdT Sby juga). Tempo hari kubikin samosa, tapi masi nyisa banyak. Rencana kubikin martabakmini ginian juga, pake kuah cuko ah sluuurppp… abis kulit samosa yang asli ternyata persis sis kulit martabak- ini komen apa cerpen panjang amat😛 –

    ingat dong….aku mau nyomot lagi samosanya…udah nggak kebagian…sampai termimpi2 hehehehe…itu kulit 100 lembar Li…bayangin aja ngabisin 100 lembar kulit! tapi udah abis kog. terakhir di isi pisang, coklat dan pindakaas. hehehehe…lain kali akan ku ingat samosa.

  37. Mba Ine, buat ngegorengnya, berapa banyak sih minyaknya, apa sebanyak kalau mau goreng kerupuk? Udah lama neh ga makan martabak telur.

  38. Nyaamm…. enaknya lagi dimakan bareng acar timun plus cabe rawit…. ceplus… ceplus….

  39. dear mbak ine, tx brat direction dan tips martabak mininya. asli kepengen dah dari lama but baru sreg stl liat postingan ini.

  40. elkaje said: samaan ama siapa?

    samaan ama aku😀

  41. swefru said: Mba Ine, buat ngegorengnya, berapa banyak sih minyaknya, apa sebanyak kalau mau goreng kerupuk? Udah lama neh ga makan martabak telur.

    pake wajan datar, nggak usah sebanyak itu. kira2 ketinggian minyak 1,5 cm dari dasar wajan, cukuplah.

  42. ngences.com🙂 kayak yg dijual di jln Biak (Roxy), martabak India aku bilangnya karena yg jual orang India….rasanya endang booo

  43. ehasriswanti said: ngences.com🙂

    nih….(sambil sodorin tissue) :-))

  44. asyiiik bisa dicoba tuk lunch hari ini…makasi ya dah posting

  45. vaniahuebsch said: asyiiik bisa dicoba tuk lunch hari ini…makasi ya dah posting

    sama sama Vania.

  46. salam kenal mbak,,,makasih posting nya…aku save yah…jadi pengen ke resto kubang nih, xixixi….

  47. thank you! hari ini aku mau bikin martabak bumbu gule, mesti beli bahannya dulu soalnya cuma punya garam sama merica doang di dapur hahaha!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: