Skip to content

Rawon daging plus Labu siam

March 28, 2007

Description:
Rawon jadi favorit keluargaku. Dulu sih mamiku bilang, kalau
mau bikin rawon, kudu ngitung jumlah bumbunya sampai 17. Aku
nggak perhatikan benar apa aja bumbu dan kompsisinya. Kayaknya
semua bumbu dapur masuk, kecuali kemiri!Ini aku hitung, tak kunjung dapat 17. cuma 13 doang. hehehehe….

** langsung dah kukoreksi, tadi di bisiki mbak Milka kurangnya apa…
lain kali masak rawon pake bumbu 17. Cihuyyyy**

Sedikit keluar dari rawon tradisional, aku cemplungi potongan
labu siam, supaya ada sayurnya, nggak melulu daging.

Menurut seleraku, lebih cocok makan rawon pakai sambal bawang
ketimbang sambal terasi.

Ingredients:
Bahan:

1000 g daging sengkel (bisa juga tetelan atau sandung lamur)
rebus hingga menjelang empuk. kalau pakai presto, 10 menit saja
setelah mendesis)potong2 sesuai selera

2 batang serai, memarkan
2 buah lengkuas 2 cm, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 mata asam jawa, hancurkan dengan sedikit air
garam sesuai selera
sedikit gula pengganti penyedap

2,5 liter air
3 sdm minyak sayur

Bumbu, haluskan:

8 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sdm ketumbar, sangrai
1/4 sdt merica
2 buah cabai merah besar, buat bijinya
1 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm kencur
10 buah keluak, ambil isinya, rendam dengan sedikit air
sedikit Trasi

2 buah labu siam, potong dadu 1,5X1,5 cm
2 lembar daun bawang, potong 2 cm.

Pelengkap:
Kerupuk Udang
Sambal bawang
Telur asin
Toge pendek
Mentimun
kemangi

Sambal bawang:
5 buah cabe keriting
5 buah cabe rawit merah
3 siung bawang putih
sedikit garam
** uleg hingga halus

Directions:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga wangi.
2. Masukkan daging yang sudah di potong, aduk sebentar, tambahkan sedikit kaldu daging, masak hingga kira2 bumbu menempel ke daging.
3. Tuang/Masukkan daging ke dalam kuah. Masak kembali hingga daging lunak.
4. Jika perlu tambahkan air panas hingga kuah rawon menjadi 2,5 liter lagi.
5. Masukkan daun bawang dan labu siam menjelang di sajikan, supaya labu tidak terlalu lembek.
6. Sajikan rawon dalam keadaan panas bersama Pelengkapnya.

Tips

– Sebaiknya rawon diolah sehari sebelum dihidangkan agar aroma
dan bumbu meresap sempurna.

– Labu siam bisa di rendam air kapur sirih dulu, cuci bersih
dan masukkan, agar lebih kokoh.

37 Comments
  1. Wah.. tujubelas luwih…. lebihnya akeh kalau including sambelnya. hehehehehe… :p

  2. satu lagi bumbu yang kudu harus dibeli kalau mudik : keluwekkalau bikin kecambah itu asalnya dari kacang kedele kali ya, mbak ?

  3. In, memang betul 17, yang kurang yaitu: terasi, kencur, garam dan gula… Ntar coba, “koki”ku biar sebutkan dan menghitung, ntar khan dengan bangganya menyebutkan sambil sebut-sebut nama KJ yang katanya suka banger rawon masakan “koki”ku itu, he… he… he…

  4. Aku belum pernah dapat keluwak yang bagus lho. Adanya yang sudah kering di dalam plastik. Rasanya pahit, sudah dipake direndam air segala. Susah aku cari kluwak yang bagus. Mungkin di pasmo BSD nanti aku harus cari kluwak.

  5. mbak aku juga lagi bikin rawon, kalau mertuaku suka dikasih kacang merah ama buncis, tapi kalau mamieku pake labu siem…, ntar kalau dagingnya dah kejar2an aku mau masukin sayur aja ah….kalau saya rawonnya pake kencur juga…entah versi mana…yang pasti dirumahku maka rawon tanpa krupuk (jarang ada yang doyan krupuk) dan gak pake sambel….aneh kan….dasar gag pada doyan sambel juga, tapi kalau telur asin kudu….lalapnya aku demen kacang panjang ama toge pendek…kayaknya rawon tuh bisa jadi penuh sayuran ya mbak ?

  6. rawonnnnnnnnnnnnnnnnnn …kedoyanan suamiku …kebetulan telur asinnya dah cukup umut untuk direbus …jadi tinggal bikin toge pendeknya dulu nich …

  7. beruang said: Wah.. tujubelas luwih…. lebihnya akeh kalau including sambelnya. hehehehehe… :p

    wis…tak koreksi tuh! hehehehe…. diluar sambel Jo

  8. sylviegill said: satu lagi bumbu yang kudu harus dibeli kalau mudik : keluwekkalau bikin kecambah itu asalnya dari kacang kedele kali ya, mbak ?

    kecambah dari kacang ijo Syl, setelah di cuci dan di rendam sebentar, trus di simpan di tempat lembab, sehari atau dua hari jadi.

  9. milkaw said: In, memang betul 17, yang kurang yaitu: terasi, kencur, garam dan gula… Ntar coba, “koki”ku biar sebutkan dan menghitung, ntar khan dengan bangganya menyebutkan sambil sebut-sebut nama KJ yang katanya suka banger rawon masakan “koki”ku itu, he… he… he…

    udah kukoreksi resepnya tuh…salam buat mak koki mu ya!

  10. cutyfruty said: Aku belum pernah dapat keluwak yang bagus lho. Adanya yang sudah kering di dalam plastik. Rasanya pahit, sudah dipake direndam air segala. Susah aku cari kluwak yang bagus. Mungkin di pasmo BSD nanti aku harus cari kluwak.

    bawa yang banyak…hihihihi….dikira bawa batu ntar🙂

  11. estherlita said: mbak aku juga lagi bikin rawon, kalau mertuaku suka dikasih kacang merah ama buncis, tapi kalau mamieku pake labu siem…, ntar kalau dagingnya dah kejar2an aku mau masukin sayur aja ah….kalau saya rawonnya pake kencur juga…entah versi mana…yang pasti dirumahku maka rawon tanpa krupuk (jarang ada yang doyan krupuk) dan gak pake sambel….aneh kan….dasar gag pada doyan sambel juga, tapi kalau telur asin kudu….lalapnya aku demen kacang panjang ama toge pendek…kayaknya rawon tuh bisa jadi penuh sayuran ya mbak ?

    aku nggak nunggu kejar2an daging mbak, hehehehe…biar babar (jadinya banyak) jadi si labu siam buat ganjalan tuh. lumayan…ngirit! *pelit.mode.on*

  12. phitree said: rawonnnnnnnnnnnnnnnnnn …kedoyanan suamiku …kebetulan telur asinnya dah cukup umut untuk direbus …jadi tinggal bikin toge pendeknya dulu nich …

    anakku yang sering minta Fit, “ma masak sop hitam dong!!”

  13. rawon, telor asin, dendeng, cambah pendek, sambel terasi, krupuk udang….. nyeeeeemmmm….

  14. beruang said: rawon, telor asin, dendeng, cambah pendek, sambel terasi, krupuk udang….. nyeeeeemmmm….

    belum pernah kalau pake dendeng…. yang lain2nya…sering!🙂

  15. elkaje said: belum pernah kalau pake dendeng…. yang lain2nya…sering!🙂

    Itu tradisi dalam keluargaku… trus, kalau aku, tak tambahin kecap manis dikit… waaaaaaaaaaaaa… aduhai deh… nyem nyem nyem…

  16. beruang said: Itu tradisi dalam keluargaku… trus, kalau aku, tak tambahin kecap manis dikit… waaaaaaaaaaaaa… aduhai deh… nyem nyem nyem…

    hehehehe…Beruang emang aneh2 kalau makan… rawon pake kecap manis baru denger! tapi kapan2 mau nyoba ah…sapa tahu ketularan juga

  17. kalo makan rawon biasanya di undang temen, soalnya anak2ku gak suka hiks..

  18. elkaje said: hehehehe…Beruang emang aneh2 kalau makan… rawon pake kecap manis baru denger! tapi kapan2 mau nyoba ah…sapa tahu ketularan juga

    cobain deh… pasti ketularan kok… hehehe…😀

  19. rawonku baru habis kemaren Mbak, ide bagus ya Mbak dikasih sayuran supaya nggak mblenger daging thok. Lain kali tak tambahin labu deh.

  20. gw dulu pernah bikin rawon pake bumbu instan, wadoh rasanya kok kagak enak! akhirnya kebuang….musti bikin sendiri kali ya….apa dibikinin mbak Ine hehehehe mau nya!

  21. evimeinar said: huenakeeee

    khas jawa timuran!!

  22. muylinda said: kalo makan rawon biasanya di undang temen, soalnya anak2ku gak suka hiks..

    wah…sayang ya… mungkin karena liat warnanya kali ya??

  23. waduh kayanya enak banget nih..

  24. Mama suka banget masak ini… persis kayak mbak Ine.. ditambah pakai labu.. dan katanya juga persis sama mbak Ine..”supaya sekalian makan sayur….” Huaaaaa.. jadi kangen mama…

  25. mamaku kalo masak dikasih labu siam juga cik ine. kyknya emang dikasih labu siam deh di sby. kyknya emang labu siam paling cocok masuk rawon dibanding sayuran laennnya.

  26. Nigler nih ci Ine (sambil nelen ludah ngeliat potonya, apalagi tuh cabenya, aduh mmaauuuu)

  27. indrydh said: Mama suka banget masak ini… persis kayak mbak Ine.. ditambah pakai labu.. dan katanya juga persis sama mbak Ine..”supaya sekalian makan sayur….” Huaaaaa.. jadi kangen mama…

    salam buat Mama ya Ndry

  28. lielie said: mamaku kalo masak dikasih labu siam juga cik ine. kyknya emang dikasih labu siam deh di sby. kyknya emang labu siam paling cocok masuk rawon dibanding sayuran laennnya.

    pake kol juga oke Li, pokoknya sayuran yang rasanya netral..nggak mempengaruhi rasa kuahnya rawon

  29. Thanx for sharing🙂

  30. Ci Ine, kalo rawonnya ndak pake kencur rasanya bakal beda banget ndak? Belum pernah liat kencur di sini, pdhal lg pengen rawon. Trus kalo masak pake slow cooker apa smua langsung dicemplungin aja? Maksudnya daging tdk usah direbus dulu? Trims.

  31. rinycolin said: Ci Ine, kalo rawonnya ndak pake kencur rasanya bakal beda banget ndak? Belum pernah liat kencur di sini, pdhal lg pengen rawon. Trus kalo masak pake slow cooker apa smua langsung dicemplungin aja? Maksudnya daging tdk usah direbus dulu? Trims.

    daging biasanya aku masukkan dalam air yang sedang mendidih, trus pindah ke slowcooker.trus bumbu2 yang dah di tumis, cemplungi sekalian. tinggal……tau2 matang..siap makan:-)yang penting pada bumbu rawon itu kluwak…jadi…kencur di skip…ya nggak terlalu beda jauh.tapi kalau kluwaknya yang nggak ada…gak jadi rawon ya :-)) hehehehe…

  32. duh Ci, kalo aku suruh bikin rawon kayak gini mah udah keburu laperrr … (males.com) – jadi selalu pake bumbu instant saja …hehehe ….🙂

  33. rnsurya said: duh Ci, kalo aku suruh bikin rawon kayak gini mah udah keburu laperrr … (males.com) – jadi selalu pake bumbu instant saja …hehehe ….🙂

    bumbu instan emang praktis ya, tapi aku masih nggak sreg karena kurang pekat.kalaupun pakai misalkan…Munik, ini lumayan enak, teteeeep aja di tambahi kluwaknya

  34. oh iya, kalo kluwak mah kudu, tapi aku udah coba merek Munik dan Bamboe, tetep paling enak Indofood punya, wangi gitu …

  35. rawon.. kegemaran keluarga ku.. kalo di singapore, rawon di makan bersama bergedil goreng, paru goreng dan tempeh goreng dan juga sambal belacan limau kasturi… syioook gitu..

  36. sama dong🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: