Soto Daging bening
Description:
Soto daging ini berbumbu ringan dan harum. Menggunakan daging sengkel, yang tidak terlalu berminyak, banyak urat, sehingga daging tidak sepa/sepo.
Sajian yang pas dengan cuaca tak menentu seperti sekarang ini. Hujan badai..panas terik!
Pas juga dapat krupuk karak rasa bawang buatan Surabaya dari Wawa…klop deh…Rachel selesai makain nasinya, masih nambah soto daging aja plus karak!
Ingredients:
bahan:
500 gr daging sengkel, di rebus, potong2
2 liter kaldu, dari air perebus daging+air
3 lembar daun bawang, potong 2 cm
3 lembar daun salam
1 lembar sereh
2 potong lengkuas
Garam
merica
Pelengkap
250 gr taoge, di seduh air panas
Jeruk Nipis
Sambal rebus (cabe keriting+cabe rawit merah di rebus, di uleg halus bersama bawang putih dan garam)
Taburan:
Seledri
bawang merah goreng
bawang putih goreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdm ketumbar
Directions:
1. tumis bumbu halus dan daun salam, lengkuas dan sereh hingga harum
2. masukkan daging yang sudah di potong2, aduk hingga bumbu merata, tuangkan campuran ini pada kaldu
3. tambahkan garam da merica, masak hingga daging empuk
4. masukkan irisan daun bawang
Penyajian:
Taruh taoge pada mangkuk, tuangkan soto daging di mangkuk, beri taburan.
Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis
Tips
* Merebus daging agar menghasilkan kaldu yang enak, masukkan daging pada air yang sudah mendidih, rebus dengan api kecil, kira kira 30 menit, sambil di buang buih buih yang muncul di permukaan air perebusnya.
Daging telah matang, tetapi belum empuk.
* Jika menggunakan panci presto, tetap didihkan air terlebih dulu, masukkan daging, tutup panci dan hitung selama 3 menit dari waktu mendesis. Matikan api, tunggu hingga tekanan dalam panci berkurang, buang buih2 yang mengapung di permukaan air perebus. Daging telah matang, tetapi belum empuk.
* Setelah dibumbui, daging bisa di presto lagi, selama 5-10 menit dari waktu mendesis. Soto kilat siap di sajikan
* Jika menggunakan slow cooker, mulai dari step yang ke 3. Biarkan slow cooker yang meresapkan dan mengempukkan daging. 3-4 jam, soto daging yang enak bisa di sajikan.
wah..seger banget..keliatannya enak lagi..nanti aku mo bikin mba..makasih ya..
Wah resepnya gampang dan pasti enak…coba ah…thanks ya mbak
duuuuh mbak itu slow cooker gak bisa kebawa deh….cuman bisa membayangkan kapan bisa mbawa slowcooker keAD
gleeeekkkkkkkkkkkkkkkkkkk…segerrrrrrrr apalagi dach mulai dingin gini nih Ine..hmmm
mbak ine….syl seneng masak soto, karena satu masakan sudah cukup ga usah masak yang lain he..he..he..definetely i will try this one…. blm pernah nyoba soto beningthank you for sharing ya
thanks ya Mbak resepnya … selama ini belum pernah bikin soto daging karena suamiku lebih seneng soto ayam …
Wah, ini nyokap ku juga masih suka bikin. bahan2 dan bumbu2nya sih sama. Paling takarannya yang beda. Ini menu yang disajiin kapan aja bisa dan gak membosankan.BTW, Mba Ine, “sepa” atau “sepo” itu artinya apa sich? Aku sih setengah Jawa (dari nyokap), tapi Jawa murtad, karena udah lama tinggal di Sumatra ๐
mmm… kayaknya enak.. takcoba ya mbakk.. thx..
sedap pasti…….aduh ngiler sendiri ini gimana.
haduh..jadi ngiler sengiler2nya
waaa… ini… soto… segeeer… bawang gorengnya banyaak… segeer…
Ci Ine, Thanks banget buat resepnya , mana udah dijabarkan pula cara masak dengan panci presto…aku mo coba ah..
patut dicoba nih:=) selama ini bikin soto ngga pernah bening..
Nyontek ah….. thanks ya for sharing….
wah boleh dicoba nih, gampang dan pasti enak krn berbumbu
bener…segala macam soto emang seger…terutama yang bening2 gak pakai santan
Bumbunya standart aja kog Adi, yang penting, taburannya …bikin tambah wah..
ntar juli kan datang ber 3, berharap bisa ngangkut ya mbak!
iya Rien…kehangatannya sampai masuk ke hati! *halah*
benar Syl…cuma kadang nggak puas juga kalau soto nggak ada temannya, misalnya krupuk, perkedel atau goreng2an.
Rawon demen nggak Fit? kalau iya…sekali2 di coba soto daging!
Sepo itu….. kayaknya….daging yang seret…nggak juicylagi…. cuma ampas doang, nggak ada gurih2nya…kira2 gitu lah…
Mbak Ine, sotonya seger bener nih…weekend ini mau tak coba ah….contek resepnya ya…
hahahaha…. “hujan badai panas terik” iya mendingan makan soto deh *KBSJ mode on* kekekekeke… ngeces euy liyat bawang putihnya segubrak.
Pasti nyoba bikin secepatnya nih cie, sudah lama nunggu-nunggu resep baru dari cie Ine yang pasti enak dan banyak tips yang oke. Makasih ya
Ikut nyontek lho In , ‘penyuka’ any soto ini …
makanan favorit jaman kuliah ๐
silakan coba Hida…soto sawah ladang, soto kebon…putuuuuus! :-))
ya….dilap sendiri deh! ๐
huahahahaha….
iya seger Jo….nambah semangat! hehehe…semangat makan!
sama2 Lucy, cepet kalau pakai presto!
wah…aku sih justru demen bening ketimbang yang bersantan gitu…lebih seger!
bisa2…makan nambah terus Sar!
waduh…kalau jurus itu yang di keluarkan…aku taburin lagi bawang putih…kata Rachel….bikin ketek bau! hihihihi….
sama sama Atina.
dulu tuh..di dekat perempatan pasar pon, sebrang bioskop UP, masuk gang…ada yang jual soto daging macam gini. aku demen deh makan di situ.
soto itu kayaknya di sukai tua muda ya Sar
mBak Ine, saya sudah coba resep soto daging beningnya. Enak banget. Saya tidak ikuti prosedurnya step by step (biasa….. pemalas), tapi saya ikuti kesemua ingredient yg disarankan. Trim untuk membagi resep yg simpel, tapi wenak. Salam hangat, Afifah & keluarga.
ngeces nich mbak malam-malam.. soto kesukaan keluargakyu juga nich ๐
syukurlah Afifah kalau cocok. iya…masak gini nggak harus ikut step by stepnya, cemplang cemplung juga jadi. yang penting kan hasil akhirnya ya.
hehehe….abis ngeces…masih bisa tidur kan??
Kalo aku bikinnya langsung diberi irisan tomat mbak. Jadi gak perlu jeruk nipis di mangkok. Langsung makan slurp…segerrrr.. Dimakan sama krupuk udang merk Ny Siok.
wah…bener itu…ketambahan sayur/buah lagi ya….TFS ya mbak
Boleh dicoba nih. Mumpung lg banyak daging, bingung mo dimasak apa.
asyik…Riny mau masak soto!
Sup daging bening??? doyan pake bangetttttt
aku udah coba ini resepnya cik inne. enak looooo!!! gampang dan enakk… what more can u ask for ๐
kemarin aku juga masak ini lagi……seger! pagi2 hujan2 sharian mendung, makan yang seger2