Skip to content

Kare Nyonya

May 21, 2007

Description:
Lupa dapatnya ini resep dari mana, udah lama sekali, dan sering hadir di menu keluarga elkaje. Dan..tentu resepnya udah di ubah sana sini, di sesuaikan dengan lidah orang rumah.
Dinamakan Kare Nyonya, mungkin…mungkin lho ya..karena kare ini bumbunya tidak terlalu menyengat macam kare India.

Biasanya aku masak cepat sebelum pergi kerja, menggunakan panci presto, dengan bumbu yang telah dipersiapkan di malam hari, pagi hari memasak cuma makan waktu kurang dari 15 menit.

Bisa juga di masak dengan slow cooker, seperti yang kulakukan kali ini. Hasilnya, ayamnya masih dalam potongan utuh…tapi moprol dagingnya, hm……
Kalau ada tahu atau telur rebus, enak juga di cemplungin di kare ini

Ingredients:
1 ekor ayam kampung potong jadi 12
1500 santan dari 1 butir kelapa, pisahkan santan encer dan kentalnya
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong2 dadu 2cm
2 buah wortel besar, kupas potong2 dadu 2 cm
1 buah sereh
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1/2 sdm garam
minyak untuk menumis

Pelengkap
bawang merah goreng
jeruk limo

Bumbu halus
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruah jahe
1/4 sdt adas
1/4 sdt jintan
1/2 sdt ketumbar
2 cabe merah besar, buang bijinya (biar nggak terlalu pedes buat Rachel)

Directions:
1. Tumis bumbu halus dengan sereh, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
2. Masukkan ayam, aduk rata, tuangkan santan encer, masak hingga ayam empuk.
3. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga matang,
4. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk hingga mendidih.
5. Sajikan panas dengan kucuran jeruk limo dan taburan bawang merah goreng

Memasak Dengan Presto:
1. Tumis bumbu halus dengan sereh, daun salam dan daun jeruk hingga wangi langsung di panci presto.
2. Masukkan ayam, aduk rata, tuangkan santan encer, masukkan wortel dan kentang.
3. Tutup panci presto, hitung waktu dari mulai mendesis selama 8 menit.
4. Sementara itu, didihkan santan kental sambil di aduk
5. Buang tekanan dalam panci, tuangkan santan kental mendidih.
6. Siap di sajikan! Sajikan panas dengan kucuran jeruk limo dan taburan bawang merah goreng

Memasak Dengan Slow cooker
1. Tumis bumbu halus dengan sereh, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
2. Masukkan ayam, aduk rata, tuangkan santan encer
3. Masak dengan slowcooker selama 90 menit
4. masukkan wortel dan kentang. lanjutkan memasak kira kira 30 menit
4. Sementara itu, didihkan santan kental sambil di aduk
5. Tuangkan santan kental mendidih.
6. Siap di sajikan! Sajikan panas dengan kucuran jeruk limo dan taburan bawang merah goreng

Tips:
memasak dengan Presto atau slowcooker, Santan kental di masak terpisah, karena kalau tidak di aduk, santan akan pecah.

Kare ini cocok di sajikan dengan roti prata, atau di makan dengan nasi, atau dengan bihun rebus

48 Comments
  1. kayaknya susah bgt nih Ci, aku minta bikinin aja deh kalau ketemuan :=)

  2. nyontek ya mba😀

  3. Hmmmmmmmmmm uenak!

  4. satu hari harus dicoba kare nyonya nya, mbakthank you for sharing yabtw, barang2 syl sudah sampai dari mandalay ke hanoitermasuk loyang2 lontong mbak ine juga – i have some pieces of you here with me in hanoi, mbak ;)salam kangen.

  5. wah keliatan enak nich mba..saya coba lagi ya..

  6. masakne mbak….

  7. pokoke yg dimasak diatas kompornya keluarga elkaje pasti uenak tenan🙂

  8. Kalu ayam diganti daging yg ada urat2 enak enga ya Ci.Ine?

  9. Keliatannya enak nih..,kayak perpaduan antara kari dan soto ya Ci, soalnya pake jeruk dan bawang goreng.

  10. lamra said: kayaknya susah bgt nih Ci, aku minta bikinin aja deh kalau ketemuan :=)

    hehehe…karena pake proses nguleg itu ya Lamra :-))

  11. loranty said: nyontek ya mba😀

    silakan Lia, kalau dah jadi…kirim icip2nya ya!🙂

  12. theresajackson said: Hmmmmmmmmmm uenak!

    wah…komentar Rachel juga gitu mbak saat makan!

  13. sylviegill said: satu hari harus dicoba kare nyonya nya, mbakthank you for sharing yabtw, barang2 syl sudah sampai dari mandalay ke hanoitermasuk loyang2 lontong mbak ine juga – i have some pieces of you here with me in hanoi, mbak ;)salam kangen.

    Senengnya Syl, kalau barang dah komplit, kare ini juga cocok di makan pakai lontong kayaknya.thks ya, perhatianmu, salam kangen juga

  14. cuteyhoney said: wah keliatan enak nich mba..saya coba lagi ya..

    bener Iye, ini kare nggak terlalu menyengat!

  15. haleygiri said: masakne mbak….

    ayo…sini…tak masakne.

  16. erm718 said: pokoke yg dimasak diatas kompornya keluarga elkaje pasti uenak tenan🙂

    amin….hehehe…Elika dah keracunan masakan dari dapurku kayaknya :-))

  17. amadeus18 said: Kalu ayam diganti daging yg ada urat2 enak enga ya Ci.Ine?

    enak Dew…daging sapi, daging kambing, kayaknya cocok!

  18. vilimo said: Keliatannya enak nih..,kayak perpaduan antara kari dan soto ya Ci, soalnya pake jeruk dan bawang goreng.

    jeruk ini untuk menyeimbangkan rasa biar nggak eneg. bawang goreng gak ada di resep aslinya, ini karena enak jadi….bergaya soto. hehehe…

  19. Ci Ine, aku koq udah males aja ya kalo mesti masak pagi2. aku bener2 salut deh ama orang2 yg sempet2in bangun sebelum ayam berkokok dan terus masak… suamiku biasanya bangun duluan, terus baru bangunin aku heheheh

  20. wajanpanci said: Ci Ine, aku koq udah males aja ya kalo mesti masak pagi2. aku bener2 salut deh ama orang2 yg sempet2in bangun sebelum ayam berkokok dan terus masak… suamiku biasanya bangun duluan, terus baru bangunin aku heheheh

    Regina, aku kalau nggak masak, anak2ku ntar pada jajan. Awalnya terpaksa, lama2 biasa aja. tadi jam 4 dah bangun, ini sambil nyuci baju, mengukus siomay dan bentar lagi mau menumis buncis hehehe…sekarang jam 5 pagi di sini. Pembantu lagi mudik!

  21. aku pernah bikin tapi pake bumbu kari instan… hahahah dasar pemalas!

  22. Whaa ini perlu dicoba…TB pasti doyan..btw thanks tips santannya…selama ini aku cemplungin aja semua…(pake slow cooker) pantesan koq rada misah …hehehe dasar untung belajar dari mbak ine..jadi oon-nya berkurang dikit…=)

  23. ningnong said: aku pernah bikin tapi pake bumbu kari instan… hahahah dasar pemalas!

    sing penting enak kan?🙂

  24. Ngopy ya In ….***ngiler.com***😀

  25. hmmm pasti sedeppp bangettt

  26. srlupp…keliatannya enak ci percis kaya kari bihun yang biasa di jual di food court chandra pancoran yah!!!

  27. ningnong said: aku pernah bikin tapi pake bumbu kari instan… hahahah dasar pemalas!

    aku juga …hehehe …:)

  28. cik inne. kalo pake santan kara gimana..???

  29. Ci Ine..ini keliatannya sedep banget toh… ngingetin aku sama masakan kare bikinan mamiku dulu pas aku masih kecil. Jadi kangennn… hehehe. Nanti aku coba deh.. TFS ya🙂

  30. wahh buleh dicubain nih..

  31. kwek2 said: cik inne. kalo pake santan kara gimana..???

    santannya masuk terakhir aja…jadi ngrebusnya pakai air aja.

  32. debluelover said: Nanti aku coba deh.. TFS ya🙂

    sama2 Sulis

  33. elkaje said: santannya masuk terakhir aja…jadi ngrebusnya pakai air aja.

    tenkiu cikkkkkk bsk mau coba nih😀

  34. aku beli buku primarasa yang hidangan nonya, masi diliat2 belon ada yang dipraktekin😀 liyat postingan ini jadi eling mo nyoba hehehehe… *tapi palingan males dan nglupa lagi*

  35. mylianov said: aku beli buku primarasa yang hidangan nonya, masi diliat2 belon ada yang dipraktekin😀 liyat postingan ini jadi eling mo nyoba hehehehe… *tapi palingan males dan nglupa lagi*

    halah….sana masak!

  36. kare ayam…huuuuu dah keduluan mbak Ine padahal aku pengen bikin buat slametan minggu depan…. *cubit mbak Ine*

  37. kapan ya bisa ngelongok dapurnya mbak ine sambil nyicipin terus bawa pulang…hahahahaha kebangetan!!!

  38. mbak, kare ama kari sama gak sih??btw enakkk pasti…

  39. glek … malem2 liat kare .. jadi pengeeen

  40. estherlita said: kare ayam…huuuuu dah keduluan mbak Ine padahal aku pengen bikin buat slametan minggu depan…. *cubit mbak Ine*

    aduuuuh…kena nih…cubitannya!

  41. mBak, saya tertarik nyoba resep ini. Tapi mau mastikan dulu. Apa beda “adas” dan “jinten”? mBok juru masak di rumah saya kok bilang kalau adas = jinten, alias sinonimnya. Apa “adas” itu bahasa Inggrisnya “anise seed”? Makasih banyak infonya, mBak Ine yg baik. Afifah.

  42. akusumad said: mBak, saya tertarik nyoba resep ini. Tapi mau mastikan dulu. Apa beda “adas” dan “jinten”? mBok juru masak di rumah saya kok bilang kalau adas = jinten, alias sinonimnya. Apa “adas” itu bahasa Inggrisnya “anise seed”? Makasih banyak infonya, mBak Ine yg baik. Afifah.

    Beda ya… jinten lebih kurus ketimbang Adas.nih dari buku Kamus lengkap bumbu Indonesia :Adas:Biji pohon fennel ini sejak ribuan tahun silam sudah di tanam di mediterania. Bentuknya pipih kecil dengan garis garis halus. Warnanya coklat agak kehijauan. Aromanya sangat harum dan sedikit pedas. Selain dipaikai sebagai bumbu, adas juga banyak di pakai dalam obat tradisional.Manfaat: memberi aroma yang segar sekaligus sedap pada sup ikan, gulai seafood juga acar dan bumbu kari.Penggunaan : Agar aromanya keluar, sangrai biji adas hingga harum lalu haluskan bersama bumbu lain. Untuk mendapat aroma yang tajam, sebaiknya sangrai sesaat akan dipakai. Taruh selalu dalam wadah kering tertutup agar lebih awaet baunya.Jintan:seringkali orang keliru mengenali bumbu ini karena bentuknya yang mirip dengan adas hanya saja lebih langsing. 3-6 mm pajangnya dan warnanya lebih gelap. Aroma sangat harum, agak manis dan menjadi campuran bumbu hidangan tradisional di beberbagai daerah nusantara. Misalnya untuk bumbu opor, ayam atau untuk di tambahkan dalam gulai dan kari. Rempah yang bernama asing cumin, asli Eropa ini di daerah eropa dipakai sebagai penyedap kaldu, puding dan roti.Manfaat: memberi aroma segar, wangi sedikit manis pada gulai, kari, opor dan kue tradisional.Penggunaan: sangrai dan haluskan jintan bersama bumbu lain sesaat akan diolah agar aromanya teteap harum.

  43. mBak, trim sekali infonya. Berarti selama ini mBok-ku sering keliru pake bahan…. Tapi kok masakannya tetep enak yo :-)) Ntar tak kabari gimana hasil uji coba resepnya mBak ini. Salam hangat.

  44. elkaje said: Beda ya… jinten lebih kurus ketimbang Adas.nih dari buku Kamus lengkap bumbu Indonesia :Adas:Biji pohon fennel ini sejak ribuan tahun silam sudah di tanam di mediterania. Bentuknya pipih kecil dengan garis garis halus. Warnanya coklat agak kehijauan. Aromanya sangat harum dan sedikit pedas. Selain dipaikai sebagai bumbu, adas juga banyak di pakai dalam obat tradisional.Manfaat: memberi aroma yang segar sekaligus sedap pada sup ikan, gulai seafood juga acar dan bumbu kari.Penggunaan : Agar aromanya keluar, sangrai biji adas hingga harum lalu haluskan bersama bumbu lain. Untuk mendapat aroma yang tajam, sebaiknya sangrai sesaat akan dipakai. Taruh selalu dalam wadah kering tertutup agar lebih awaet baunya.Jintan:seringkali orang keliru mengenali bumbu ini karena bentuknya yang mirip dengan adas hanya saja lebih langsing. 3-6 mm pajangnya dan warnanya lebih gelap. Aroma sangat harum, agak manis dan menjadi campuran bumbu hidangan tradisional di beberbagai daerah nusantara. Misalnya untuk bumbu opor, ayam atau untuk di tambahkan dalam gulai dan kari. Rempah yang bernama asing cumin, asli Eropa ini di daerah eropa dipakai sebagai penyedap kaldu, puding dan roti.Manfaat: memberi aroma segar, wangi sedikit manis pada gulai, kari, opor dan kue tradisional.Penggunaan: sangrai dan haluskan jintan bersama bumbu lain sesaat akan diolah agar aromanya teteap harum.

    Trims, Mbak. Jadi tau bedanya adas ama jintan. Di sini banyak dijual tp ya itu, bingung mana adas mana jintan.

  45. rinycolin said: Trims, Mbak. Jadi tau bedanya adas ama jintan. Di sini banyak dijual tp ya itu, bingung mana adas mana jintan.

    sama sama Rin.

  46. rinycolin said: Trims, Mbak. Jadi tau bedanya adas ama jintan. Di sini banyak dijual tp ya itu, bingung mana adas mana jintan.

    sama sama Rin.

  47. Resep Kera eh Kare Nyonya sudah saya coba (pakai Adas beneran :-)) Wenak tenan. Suami saya bahagiaaaa sekali. Untuk nyesuaikan dg lidah Jawa Timur kami, saya ngurangi kuantitas santan sampai separo resep (jumlah daging nyesuaikan). Kuantitas bumbu tetap. Wah, rasanya mantep. Trim sekali mBak Ine. Salam manis.

  48. akusumad said: Resep Kera eh Kare Nyonya sudah saya coba (pakai Adas beneran :-)) Wenak tenan. Suami saya bahagiaaaa sekali. Untuk nyesuaikan dg lidah Jawa Timur kami, saya ngurangi kuantitas santan sampai separo resep (jumlah daging nyesuaikan). Kuantitas bumbu tetap. Wah, rasanya mantep. Trim sekali mBak Ine. Salam manis.

    glek…ikut nelan ludah nih :-))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: