Skip to content

Gudeg daun Singkong

June 9, 2007

Description:
Pingin makan gudeg, tapi gak terlalu manis dan pingin yang rada ringan. Maka…. bikin sendiri!

Gudeg yang nggak melulu isi gori(nangka muda), bisa juga di tambah sayur lain, seperti daun singkong atau kol.

Pilihanku daun singkong, dengan santan encer saja, yang kental malah di sisihkan.

Berasa makan gudeg di Semarang…yang rada basah dan gak terlalu manis nih….

Ingredients:
Bahan Gudeg
500 gr nangka muda
1200 ml santan encer
2 ikat daun singkong muda, rebus sebentar, sisihkan
4 butir telur rebus
1/2 ekor ayam kampung di potong 8
3 lembar daun salam
2 potong lengkuas
garam
gula jawa

bumbu halus:
5 bawang putih
5 bawang merah
5 kemiri
1 sdm ketumbar

Bahan Krecek:
250 gr rambak untuk krecek
150 cc santan encer
1 ptg lengkuas
1 lbr daun salam
cabe rawit merah
garam
gula jawa

bumbu halus
2 siung bawang putih
2 bawang merah
4 cabe merah besar

Directions:
1. Rebus Nangka muda dengan daun jati hingga berwarna merah dan nangka
matang. tiriskan nangka, hancurkan
2. Masukkan semua bahan, kecuali daun singkong dalam panci, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan santan menyusut
3. masukkan daun singkong, masak hingga daun singkong matang

Note
* Daun jati membuat warna nangka menjadi merah kecoklatan. Kalau tidak ada daun jati… warna gudeg akan lebih pucat. Gunakan gula jawa yang warnanya gelap.

*kurangi jumlah santan jika menggunakan presto supaya tidak terlalu berkuah

*cara tsb bisa digunakan jika menggunakan slow cooker

Krecek:
1. Rendam krecek hingga lemas, peras dan buang air rendamannya. lakukan
beberapa kali pembilasan agar minyaknya berkurang
2. tumis bumbu halus dengan 1 sdm minyak hingga harum, masukkan santan, garam dan gula jawa secukupnya.
3. masukkan krecek dan cabe rawit, masak hingga santan mengering dan bumbu meresap.

47 Comments
  1. tadi pengen bikin gudeg, eh nangkanya kagak ada , katanya blum datang dari India…. hiks…

  2. estherlita said: tadi pengen bikin gudeg, eh nangkanya kagak ada , katanya blum datang dari India…. hiks…

    kita kog sering samaan kepinginannya ya mbak…. hehehehe…besan:-)

  3. aduhhhhhh gudeggggggggg……….kerecekkkkkk ….waoooooo waoooooo….mauuuuunelen ludah dulu ach……….heee

  4. mau krecek ama ayam kampungnyaa, disini rambak banyak cuman dari kulit babi. Jadinya gak pernah belilaparrr

  5. Cocok nih, kalau bikin gudeg memang selalu tak tambahin daun singkong.

  6. Ci Ine mau dong sepiring tapi daun singkongnya dibanyakin ya hik..hiks..sayang jauh ya, udah lama nih enga makan daun singkong, kangen, disini enga ada yg jual, ada yg udah frozen udah ditumbuk, ih enga napsu.Inget dulu waktu kecil mama juga suka masak beginian daun singkong ditambahin daging urat2, atau nangka dgn daging urat+telor rebus, pake santan encer. sedap,suka gadoin sayurnya+dagingnya tampa nasi, aduh ….kog jadi panjang ceritanya, have a nice weekend ^__^

  7. Aduuuuhh .. mba Ini aku jadi pengen makan gudeg .. tapi males bikin, minta dari mba Ine aja ya🙂

  8. Daun singkong….mau dong, kreceknya juga. dua2nya ngga ada disini….

  9. mbak ineeeee…..aku mau gudeg ma kreceknyaaa

  10. Kangennn sama gudeg.. susah nih bikinya mbak.. gantinya daun jati apa dong??

  11. aku juga nih..kangen ama gudeg..apalagi yang semarang punya..biasa sarapan pagi makan gudeg di mataram .hiks hiks…

  12. marienapayne said: aduhhhhhh gudeggggggggg……….kerecekkkkkk ….waoooooo waoooooo….mauuuuunelen ludah dulu ach……….heee

    kan…tak lama lagi mudik…bisa kulakan krecek:-)

  13. evimeinar said: mau krecek ama ayam kampungnyaa, disini rambak banyak cuman dari kulit babi. Jadinya gak pernah belilaparrr

    hm…perlu beli yang mentah dari sini Pep, biar bisa simpan lama

  14. perpusresepku said: Cocok nih, kalau bikin gudeg memang selalu tak tambahin daun singkong.

    iya…lebih kaya isian gudegnya

  15. amadeus18 said: disini enga ada yg jual, ada yg udah frozen udah ditumbuk, ih enga napsu.

    oh…ada yang frozen juga ya?

  16. linagladman said: Aduuuuhh .. mba Ini aku jadi pengen makan gudeg .. tapi males bikin, minta dari mba Ine aja ya🙂

    ayo…sini Lin…masih banyak🙂

  17. vilimo said: Daun singkong….mau dong, kreceknya juga. dua2nya ngga ada disini….

    wow…ayo…nimbrung makan aja ke sini🙂

  18. nanaheitmeier said: mbak ineeeee…..aku mau gudeg ma kreceknyaaa

    ayo….sini…ikutan makan🙂

  19. jrdd said: Kangennn sama gudeg.. susah nih bikinya mbak.. gantinya daun jati apa dong??

    gak usah pakai daun jati…resikonya gudegnya rada pucat.

  20. banyumili said: aku juga nih..kangen ama gudeg..apalagi yang semarang punya..biasa sarapan pagi makan gudeg di mataram .hiks hiks…

    iya….gudeg semarangan enak nggak terlalu manis ya Bud

  21. wahhh mbak ine bikin ngiler aja neh hehehehe.. mbak kirim yahh sepiring😀

  22. Kangen gudeg jadinya…Di Clayton ada gudeg tapi mahaal dan kalo lagi gak hoki beli gudegnya sisa kemaren yg dah dipanasin, anget sih tapi ada rasa kecutnya :-(Coba ah bikin sendiri pake resep mbak Ine. Thanks ya mbak!

  23. halah ini namanya penyiksaan mba “lagi kepengen gudeg berat tapi maag” hiksssss

  24. Mau donkkkk, jadi kepengen. Biar ada makanan enak dr negara lain, Selera susah diganti

  25. cie Ine, resepku gudeg sih biasa pakai jinten/cumin dikit supaya baunya sama kayak penjual gudeg dan legit dikit.

  26. melvinapatino said: wahhh mbak ine bikin ngiler aja neh hehehehe.. mbak kirim yahh sepiring😀

    cukup sepiring Vin?:-))

  27. platab said: Kangen gudeg jadinya…Di Clayton ada gudeg tapi mahaal dan kalo lagi gak hoki beli gudegnya sisa kemaren yg dah dipanasin, anget sih tapi ada rasa kecutnya :-(Coba ah bikin sendiri pake resep mbak Ine. Thanks ya mbak!

    yah…kalau ada rasa kecut, itu terlanjur basi barangkali. payah tuh penjual.

  28. loranty said: halah ini namanya penyiksaan mba “lagi kepengen gudeg berat tapi maag” hiksssss

    Hah? emang kalau maag nggak boleh makan gudeg? apa nangka nya yang berpengaruh Li?

  29. inigueatiek said: Mau donkkkk, jadi kepengen. Biar ada makanan enak dr negara lain, Selera susah diganti

    hehehehe….ada nangka muda kan di sono?

  30. perpusresepku said: cie Ine, resepku gudeg sih biasa pakai jinten/cumin dikit supaya baunya sama kayak penjual gudeg dan legit dikit.

    Thks Atina, lebih wangi ya kalau pakai jinten. ntar kapan2 aku tambahi jinten.

  31. hmm pake daun singkong? wah enak bgt pasti,sayang disini gak ada d.singkong, mbak Ine kebalikan ama aku yg suka gudeg manis,maklum org jogja:D

  32. suka gudeg juga …mmmh tapi yang ini bikin ngilre ‘penampakannya’…

  33. ferafreeman said: hmm pake daun singkong? wah enak bgt pasti,sayang disini gak ada d.singkong, mbak Ine kebalikan ama aku yg suka gudeg manis,maklum org jogja:D

    wah…wong Jogja toh? hehehehe….iya, di luar Jogya gudeg lebih bervariasi Fer

  34. zipora said: suka gudeg juga …mmmh tapi yang ini bikin ngilre ‘penampakannya’…

    kalau di Solo tinggal beli ya!

  35. mau bangettt…pake kreceknya yang banyak!!!

  36. dewijoris said: mau bangettt…pake kreceknya yang banyak!!!

    ah…kapan…kita ketemuan? kemarin hari minggu tengah hari lewat gerejamu…. ingat kamu Dew.sayang dua minggu kedepan ini aku pergi. Juli ntar baru bisa kali ya! ntar bikin krecek🙂

  37. Ci Ine, aku mau tanya ttg krecek. Ada yang bilang pake krupuk kulit mateng. Tapi yang ci Ine pake yang mentah yah? tinggal direndam aja? atau harus digoreng dulu. Ada trik nya ga utk menggoreng krupuk kulit mentah. Aku punya nya yang mentah nih. Thanks yah info nya…

  38. meikeosa said: Ci Ine, aku mau tanya ttg krecek. Ada yang bilang pake krupuk kulit mateng. Tapi yang ci Ine pake yang mentah yah? tinggal direndam aja? atau harus digoreng dulu. Ada trik nya ga utk menggoreng krupuk kulit mentah. Aku punya nya yang mentah nih. Thanks yah info nya…

    yang aku pakai matang juga Meike, sebelum di masak, di rendam dulu, spy lemas dan minyaknya mengapung di air rendaman, jadi…bisa di buang. Krupuk kulit mentah menggorengnya rada ribet, pakai minyak hangat dan minyak panas.kalau aku nih ya… pakai minyak panas banyak di wajan, krupuk yang mau di goreng di taruh di sodet yang bolong2 atau tirisan, trus minyak di wajan di timba timba pakai susuk satunya, untuk menyiram krupuk di sodet bolong2. lama2 dia akan mulai mekar…trus aja di timba2 minyaknya/di siram2kan ke krupuk. kalau dah mekar, barulah krupuknya di celup ke minyak di wajan, hingga berwarna lebih kuning

  39. hm..lumayan ribet yah…Aku masih ga mudeng loh…tolong diberi pencerahan sekali lagi…Ci Ine kan bilang kalau goreng krupuk kulit mentah hrs pake minyak panas dan minyak hangat..Nah maksudnya ini, ada dua penggorengan atau 1 penggorengan saja? Kalau hanya 1 penggorengan saja, kira2 aku bisa ngebayang deh gimana caranya, tapi kalau 2 penggorengan memang jadi bener2 ribet yah..Lalu waktu si krupuk di taro di sodet yang bolong dan disiram2 minyak, krupuknya itu rada diangkat diatas minyak atau dicelup2in ke minyak panas? Sorry kalau aku rada tulalit, krn bener2 ga pernah liat orang goreng krupuk kulit, selalu terima yang udah matang saja. Jadi agak susah mbayanginnya..thanks yah..

  40. mbak Ine.. jadi ngiler nich pengen bikin.. sudah lama nggak bikin gudeg daun singkong gini… kapan ya.. next wiken ach🙂

  41. ntar ya Meike, pulang liburan aku bikinkan step by stepnya.

  42. imahartanto said: mbak Ine.. jadi ngiler nich pengen bikin.. sudah lama nggak bikin gudeg daun singkong gini… kapan ya.. next wiken ach🙂

    minggu dpn mampir ke rumah Ima deh!🙂

  43. Oh ya, Ingat sarapan gudeg emperan. Makannya di rumah lho. Cuman yang jual si mbok Sur yang jualan di emperan di Karangkebon, Semarang. Beli dibungkus daun pisang, makan dirumah, lalu jalan kaki ke sekolah (SD). Ini kenangan di Semarang tahun 60’an. Terima kasih resepnya. Akan saya coba dengan bahan2 yang ada. Gorinya kalengan, santennya kalengan juga, daun jatinya lupakan saja, kereceknya pakai pork rine. Bumbu yang lain ada.

  44. greenhouse544 said: Oh ya, Ingat sarapan gudeg emperan. Makannya di rumah lho. Cuman yang jual si mbok Sur yang jualan di emperan di Karangkebon, Semarang. Beli dibungkus daun pisang, makan dirumah, lalu jalan kaki ke sekolah (SD). Ini kenangan di Semarang tahun 60’an. Terima kasih resepnya. Akan saya coba dengan bahan2 yang ada. Gorinya kalengan, santennya kalengan juga, daun jatinya lupakan saja, kereceknya pakai pork rine. Bumbu yang lain ada.

    semoga sukses gudegnya…sukses nostalgiaan sarapannya.

  45. mba in, cari daun jati di mana? klo gak ada bisa diganti apa?

  46. sibunbun said: mba in, cari daun jati di mana? klo gak ada bisa diganti apa?

    pake daun jambu, tapi gak bisa semerah daun jati. tambah lagi pake gula jawanya yang gelap.

  47. Ini mau mencontoh resep gudegnya, masak pada minta dibawain gudeg untuk sangu ke Tasmania, hopo tumon!!!! Thnks ya, In! Yg ini cocok…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: