Skip to content

MFM#5 Kue Ku Ayam bersaus

July 30, 2007

Description:
Banyak ide untuk mengikut sertakan resep di MFM kali ini, tapi tak ada daya buat merealisasikan. Biasalah…. banyak alasan.

Udah belanja…tapi gak kunjung ke dapur, kalau lagi ke dapur, moodnya ganti bikin yang lain, yang nggak ada hubungannya ama dumplings. Pas bikin sup udang dalam amplop, eh…males nulis resep dan foto-foto.

Sampai di saat saat terakhir MFM#5 akan berakhir, di manapun aku berada, aku teringat Stella si ratu Dumpling dan Host MFM kali ini. Jadi…semangat lagi…mengoprek bahan seadanya di dalam lemari es….dan….. terjadi resep ngawur ini.

Hasilnya, antara lemper, mendut dan semar mendem🙂 dumplings yang rasanya indonesia banget.

yang pingin tahu, apa dan bagaimana MFM#5 ini…silakan ngintip :

MFM#5 Dumplings

Ingredients:
Bahan:

Kulit :
150 gr tepung ketan
125 gr air pandan (dari 10 lembar pandan di rebus dengan 500 cc air hingga wangi)
25 gr gula pasir
3 tetes pasta pandan

2 sdm minyak untuk olesan
beberapa daun pisang yang di potong untuk alas kue ku

Isi:
125 gr daging ayam rebus, suwir2 dan potong2
125 cc santan sedang
1 potong lengkuas
1 serai
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
sedikit merica
1 sdm minyak untuk menumis

bumbu yang dihaluskan:
2 bawang putih
3 bawang merah
1/2 sdt ketumbar
2 kemiri

Saus:
250 cc santan sedang
1 sdm gula
1/2 sdt garam
1 sdm maizena yang dicairkan dengan sedikit air
2 lbr daun pandan

Directions:
Isi:
Tumis bumbu halus dengan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum, masukkan daging ayam, santan, garam, gula dan merica, masak hingga mengering dan daging hancur. sisihkan

Kulit:
didihkan air pandan dan gula hingga gula larut, tuangkan air gula dan pasta pandan pada tepung ketan, jangan di tuang sekaligus, sisakan sedikit, aduk hingga dapat dipulung. Kalau masih terlalu kering, tuangkan sisa air.

Cara Penyelesaian
1. Ambil adonan kulit sebesar bola bekel, tipiskan pada cetakan kue ku yang sudah di tabur tepung ketan, tuangkan isinya 1 sdt, tutupkan kulit hingga rapat.
2. Keluarkan kue dari cetakan dengan cara cetakan di ketokkan hingga kue terlepas.
3. Letakkan kue di atas sepotong daun yang telah di oles minyak goreng.
4. Kukus selama 15 menit.
5. Angkat dari dandang, masing2 di olesi minyak tipis tipis dengan menggunakan kuas.

Saus :
1. Didihkan santan, gula, garam dan daun pandan
2. Kentalkan dengan sedikit maizena

Note:
** Tingkat kekeringan tepung tidak selalu sama, maka jangan menuangkan air sekaligus, tapi bertahap, hingga adonan bisa di pulung.
** Kalau ada daun suji, lebih enak lagi, selain sebagai penambah aroma, juga pewarna

From → Kue, Tradisional

70 Comments
  1. debluelover said: mau makannya aja ah.. bisa dikirim gak? hehehe :p

    hahaha…Sulis, kalau di kirim, abis duluan di jalan

  2. ningnong said: kreatif… bener-bener padu padan mix and match.. hahahaha

    koyok pake baju aja…mix and match :-))

  3. mbak ine wah hebat deh….aku contek resepnya ya….

  4. Oh kueh ku…. kenapa itu ada di blog-mu.Tolong kembalikan padaku….

  5. Ci hebat… koq bisa terinspirasi make ayam ye..he..baru pertama kali liat n tau hi…hi…tp asyiiiik tuh resepnya….rasanya gimana sih ?

  6. sarifendy said: mbak ine wah hebat deh….aku contek resepnya ya….

    silakan Sari🙂

  7. perpusresepku said: Oh kueh ku…. kenapa itu ada di blog-mu.Tolong kembalikan padaku….

    lho, ini kue ku, ya ada di blog ku, biarpun kamu bikin, tetep kue ku:-))

  8. jie ini kue yg biasanya isi kacang ijo kan? yg dipake persembahan di klenteng? namanya di Malang kue thok, bentuk spt kura2, melambangkan panjang umur, itu kata shuk shuk di klenteng pas tak tanyain.

  9. vaniahuebsch said: jie ini kue yg biasanya isi kacang ijo kan? yg dipake persembahan di klenteng? namanya di Malang kue thok, bentuk spt kura2, melambangkan panjang umur, itu kata shuk shuk di klenteng pas tak tanyain.

    betul Van, mukin nama kue thok, karena bikinnya setelah di cetak di thok biar lepas tuh kue.anakku bilang, ini kue kura…ya..karena bentuknya

  10. wah isinya ayam… kratif cik salut …(^_^)

  11. JaDi PeNGeN CoBa BuaT NiH MBaK…^_^

  12. Wuaaaaaaaaaah enak eeee, minto dong…Blom kenal sudah main minta. Kenalin nama saya Nita dari Philadelphia.Senang dech buka Mp-nya ci Ine, makanannya enak2. SOrry ya gua udah beberapa kali nyontek resepnya dan rasanya wuaaaaaaaah…..ok booook

  13. bellnad said: wah isinya ayam… kratif cik salut …(^_^)

    thks Rita, unik nih

  14. dbye said: JaDi PeNGeN CoBa BuaT NiH MBaK…^_^

    siiip…enak Deb!

  15. khiuk said: Wuaaaaaaaaaah enak eeee, minto dong…Blom kenal sudah main minta. Kenalin nama saya Nita dari Philadelphia.Senang dech buka Mp-nya ci Ine, makanannya enak2. SOrry ya gua udah beberapa kali nyontek resepnya dan rasanya wuaaaaaaaah…..ok booook

    hai Nita, salam kenal juga, thks ya udah sering berkunjung:-)

  16. Mau matengnya ajah ya ci ^___^, bikin males yg cuman makan sendiri.

  17. kalo dumpling ginian baru bojoku doyan. thx for idenya ya

  18. Waahh.. kalo rasanya perpaduan itu semua.. pasti UENAAKK.. doonnggg..

  19. Cik Ine.., ini pasti enak nih …Pengen cobain jadinya..Thanks a lot yah for the recipe..

  20. kerinci12 said: Cik Ine.., ini pasti enak nih …Pengen cobain jadinya..Thanks a lot yah for the recipe..

    aku bilang enak, tapi anakku bilang, ini kue paling aneh rasanya yang dia pernah makan hehehehe….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: