Skip to content

Lapis Surabaya Marble

September 23, 2007

Description:
Yang kolesterol….jangan lanjutkan baca resep ya… hihihihi…kuning telurnya ampun ampun deh. Tapi soal rasa….. nyuuuuus membelai lidah.

Resep dari Hadi Tuwendi, arusnya pakai resep 22X22, tapi aku pake 20X20 dan nggak di konversi, jadinya lebih tinggi dari sebagaimana mestinya.
pelapisnya aku pakai coklat masak.

Ingredients:
Bahan A:
350 gr butter di dinginkan dalam lemari es
1 sdm rhum bakar
50 gr susu kental manis
1 gr garam

Bahan B:
650 gr kuning telur
285 gr gula halus

Bahan C:
10 gr susu bubuk full cream
10 gr maizena
120 gr tepung terigu protein rendah/sedang

Bahan D:
1/2 sdm chocolate pasta
3 loyang 22X22X4 cm

Pelapis, 150 gr dark cooking chocolate (versi asli pakai apricot jam)

Directions:
Bahan A:
Butter di potong2, kocok 20 menit dengan medium speed. Masukkan semua sisa bahan, kocok lagi sebentar. hasilnya creamy dan flufy

Bahan B di kocok hingga mengental (dengan kenwood speed 2 1/2, kira2 6 menit) dengan hand mixer dengan medium speed, lalu high speed, tempo harus di coba dulu, bisa 20 menit

Campurkan bahan B ke A, aduk rata dengan spatula, lalu masukkan bahan C yang telah di ayak jadi satu

Siapkan 2 loyang, masing masing isi dengan 420 gr adonan, ratakan.
Sisa adonan, ambil 120 gr, di beri pasta coklat, aduk rata, bersama sisa adonan yang putih di buat marmer, tuang dalam loyang panggang dengan suhu 200 derajat C selama 25 menit

Setelah matang, tumpuk dengan Dark cooking chocolate yang sudah dicairkan (atau pakai apricot jam), yang coklat marmer taruh di tengah.

Tips :
karena tanpa bahan pengawet, kalau pingin disimpan lama, bungkus rapat dalam plastik, lalu di bekukan. Jika ingin di sajikan, keluarkan beberapa jam sebelumnya dalam suhu ruang

From → Cake, Kue

98 Comments
  1. maoooo iniiii .. suka yg mak nyus nyus nyus … tapi sayang gak bikin kuyuuus

  2. aduh ini cake emang enak sekaleee, hanya aja habis makan ini muka langsung jerawatan, kepala bisulan ..hahahahahaaha

  3. 650 gr kuning telur tuh brapa telur ya Ci? *pertanyaannya asli oon.. hehehehe*gile bener ini kue … hahahahaha… nampaknya enak dan cantik tapi takut daku memakannya. Hihihihi

  4. aduh kuenya cantik banget….. Cik Ine.. aku lagi punya problem nih….aku terakhir2 ini bikin kue gagal melulu…. kayaknya salah di tepung deh…aku masih belumbisa membedakan mana tepung yg protein tinggi.. dan mana yg rendah… (dulu kalo di indo gampang bedain cakra dan segitiga ya), cari susu bubuk aja susah banget.aku pake koffiecream.. sedih deh.. eh jd curhat…

  5. nanaheitmeier said: minta matengnya aja deh mbak Ine…hehe..mo nyobain masih keder bin kebat kebit ^_^

    ini…masih banyak :-))

  6. arijoko said: Kuning Telur 2kg?Terus putihnya?OOO,aku tahu,,,di rebus buat asem2,tambah koyor+lombok ijo…siiipppp,,nggak malu’2in juga buat suguhan lebaran,,iya to mbak..

    iya emang kudu kreatif memberdayakan ‘bahan sisa’

  7. adekbayi said: maoooo iniiii .. suka yg mak nyus nyus nyus … tapi sayang gak bikin kuyuuus

    kuyuuuus ah…dompetnya…hehehehe….

  8. kruyfie said: aduh ini cake emang enak sekaleee, hanya aja habis makan ini muka langsung jerawatan, kepala bisulan ..hahahahahaaha

    iya iiih…jadi ingat masa kecil…kebanyakan telur…langsung bisulan.:-)

  9. annisa4482 said: 650 gr kuning telur tuh brapa telur ya Ci? *pertanyaannya asli oon.. hehehehe*gile bener ini kue … hahahahaha… nampaknya enak dan cantik tapi takut daku memakannya. Hihihihi

    kira2 dari 2 kilo telur utuh….atau 30-35 butir telur.

  10. birgittaeliza said: aduh kuenya cantik banget….. Cik Ine.. aku lagi punya problem nih….aku terakhir2 ini bikin kue gagal melulu…. kayaknya salah di tepung deh…aku masih belumbisa membedakan mana tepung yg protein tinggi.. dan mana yg rendah… (dulu kalo di indo gampang bedain cakra dan segitiga ya), cari susu bubuk aja susah banget.aku pake koffiecream.. sedih deh.. eh jd curhat…

    kayaknya Joyce pernah membahas, membedakan tepung protein tinggi/rendah, dengan cara di genggam… ntar aku carikan ya…

  11. mumpung masih punya semangat….kapan yah bikinnya?..kok jadi banyak kepinginan neh?…doohh pusyeng deh

  12. elkaje said: kira2 dari 2 kilo telur utuh….atau 30-35 butir telur.

    Ci Ine, bukannya satu kuning telur ukuran sedang itu sekitar 35gram-an ya? Kalau telur utuh sekitar 50 gram. Jadi kalau aku hitung2, 650gr kuning telur, jadi sekitar 18.5 telur. Bener gak ya?

  13. enggak Ernie, telur itu banyakan putihnya ketimbang kuningnya. kalau pas beruntung dapat yang kuningnya gede2…bisa sekitar 20-25 gram. kalau lagi apes…cuma 17 gram.

  14. Kalo yg kaya gini mending pesen langsung ma mbak Ine aja deh..:D

  15. duh Mbak ayu tenan lapis surabaya-nya…enak untuk lebaran nih…

  16. elkaje said: kayaknya Joyce pernah membahas, membedakan tepung protein tinggi/rendah, dengan cara di genggam… ntar aku carikan ya…

    terima kasih banget ya…..

  17. Ching ngak ada cholesterol ci.jadi boleh bikin & makan cake ini ya ?hahaha………yummyyyy……………………….

  18. Nuwuun sewuu salam kenal mbak ine, saya mau minta ijin nich, bolehkan kalau nanti bakal sering main 2x ke tempatnya mbak,sekalian cobain resepnya?,dulu sich sering intip 2x karena masih nggak pede mau ketuk pintu jadi lewat aja,

  19. nonot said: Kalo yg kaya gini mending pesen langsung ma mbak Ine aja deh..:D

    Boleh…boleh…..pesen yang banyak ya Nit! :-))

  20. indbahar said: duh Mbak ayu tenan lapis surabaya-nya…enak untuk lebaran nih…

    iya, asyik buat suguhan

  21. tulipainzell said: Ching ngak ada cholesterol ci.jadi boleh bikin & makan cake ini ya ?hahaha………yummyyyy……………………….

    boleh Ching….ntar aku dikirimi icip2nya ya

  22. sategule said: Nuwuun sewuu salam kenal mbak ine, saya mau minta ijin nich, bolehkan kalau nanti bakal sering main 2x ke tempatnya mbak,sekalian cobain resepnya?,dulu sich sering intip 2x karena masih nggak pede mau ketuk pintu jadi lewat aja,

    salam kenal Lusy, silakan main2…di sini ala kadarnya🙂

  23. adaaaa aja idenya, dibikin marmer hihihihi….

  24. elkaje said: bikin! gampang dan mewah Yan cuma 2 kilo telur ini :-))

    2 kilo ya mbak ..*garuk2 pala* …..

  25. Mba Ineee …. Thanks ya refresh idenya. Waktu kursus di Rs by Yongki dulu 2002 pernah ada yang marble gini. Berkat refresh-mu itu kemarin lebaran daku buat si Marble SBY, terjual sudah ke temanku katanya haruuum n lembuuut jadi habis sebelum lebaran datang.

  26. gandes said: Mba Ineee …. Thanks ya refresh idenya. Waktu kursus di Rs by Yongki dulu 2002 pernah ada yang marble gini. Berkat refresh-mu itu kemarin lebaran daku buat si Marble SBY, terjual sudah ke temanku katanya haruuum n lembuuut jadi habis sebelum lebaran datang.

    Iya…Yongki dan HT itu kayaknya se gaya…sama2 ngajar di Rossy.

  27. Hi Ine,Mau tanya donk…saya dulu pernah bikin kue lapis surabaya juga..tapi bukan dari resep yg Ine kasih ini….pada saat itu pelapis yg saya pake itu adalah strawberry jam…kenapa yach kuenya gak mau nempel sich..padahal khan udah ada strawberry jamnya?…jadi pas dipotong itu pada copot… :((Mohon sarannya donk..thanks and blessings,ELny

  28. eltjan said: Hi Ine,Mau tanya donk…saya dulu pernah bikin kue lapis surabaya juga..tapi bukan dari resep yg Ine kasih ini….pada saat itu pelapis yg saya pake itu adalah strawberry jam…kenapa yach kuenya gak mau nempel sich..padahal khan udah ada strawberry jamnya?…jadi pas dipotong itu pada copot… :((Mohon sarannya donk..thanks and blessings,ELny

    kulit bagian atas kue itu suka terkelupas… spt lapisan tersendiri gitu.. jadi…sebelum di oles strawberry, kupas aja kulit cakenya… oles strawberry, dan tumpukkan.

  29. Minta ijin nyontek resepnya mbak…tengkiuh

  30. Mbak Ine, TFS…resepnya OK tinggal coba aja dan ngak usah les di kursus deh.. online aja.

  31. wis…di koreksi tuh Cep, thks atas ketelitianmu ya

  32. ci Ine.. Rhum bakar itu apa sich? dulu pernah tanya di toko minuman disini tapi pada bingung…gak ngerti rhum bakar tuch…kalo gak pake boleh gak? kalo engga penggantinya apa sich..thanks yach buat infonya.. blessings

  33. eltjan said: ci Ine.. Rhum bakar itu apa sich? dulu pernah tanya di toko minuman disini tapi pada bingung…gak ngerti rhum bakar tuch…kalo gak pake boleh gak? kalo engga penggantinya apa sich..thanks yach buat infonya.. blessings

    rhum bakar itu rhum yang aromanya gak menguap saat di bakar. ini termasuk essense ya…bukan rhum yang minuman.kalau gak ada, bisa diganti vanila ekstrak atau vanila powder.

  34. Hari ni udah nyobain Mba Ine , tapi cuma buat 1 loyang aja, habis kalau 3 loyang telurnya pakai banyak banget. Memang lembut banget Mbak, hmm . Cuma kalau dimakan banyak banyak kok agak neg ga Mba. Bisa dicampurin putih telur ga ya Mba Ine biar lebih ringan rasanya? Juga butternya kalau diganti margarin enaknya pakai yang merek apa ya Mbak Ine. Trims🙂

  35. Mbak, manggangnya bisa nunggu nggak ya? Soalnya aku cuma punya satu loyangnya:-(. TIA ya, Mbak:-)

  36. gak bisa say…. nunggu lebih dari 10 menit…ntar malah butternya turun duluan

  37. mba ine trims yahh resepnya lapis sbynya , kapanhari aku cobain bikin ternyata enak dan lembut banget …🙂

  38. hai, mau tanya supaya kuenya ga kempes dan keriput gimana ya? barusan coba, jadinya enak tapi agak kempes gitu, nggak kayak di foto yang mantap gitu..

  39. hai, mau tanya supaya kuenya ga kempes dan keriput gimana ya? barusan coba, jadinya enak tapi agak kempes gitu, nggak kayak di foto yang mantap gitu..

  40. cik Inne…kira2 kuningnya berapa butir yah kalo ukuran 650 ml kuning…

  41. antiqueque said: hai, mau tanya supaya kuenya ga kempes dan keriput gimana ya? barusan coba, jadinya enak tapi agak kempes gitu, nggak kayak di foto yang mantap gitu..

    kempes/keriput bisa jadi pengocokan kurang kental… bisa jadi karena kurang kering juga. kurang kering bisa juga menyebabkan bagian atas kue rada2 lengket

  42. yusys said: cik Inne…kira2 kuningnya berapa butir yah kalo ukuran 650 ml kuning…

    1 kuning telur kira2 17-20 gr Yus

  43. elkaje said: 1 kuning telur kira2 17-20 gr Yus

    buanyak yaa….tapi beneran,liat penampakan pics-nya,tertantang pengen bikin dech Cik,,,,,kapan2 aku copy resepnya ya….makasih Cik Inne…

  44. sama2 Yus

  45. kok seingetku aku kemaren dah nulis, apa gak masuk ya? mau tanya cik ine, itu kalo difreezer, natr halo dah gak beku berair gak? aku mau kirim lapis sby masih beku gitu, ntar kalo pas diterima, udah mencair. cuman aku takutnya, bakalan ngembun terus berair gak, soalnya kebungkus plastik wrap terus didalam dus. kedua, cik ine ada pengalaman pake mixer kitchen aid? aku dulu kocok 11 kuning telor sekitar 7 mnt (tanpa emulsifier), stelah mateng, kuenya mimpes ditengah, keriput gitu. katanya itu overmix? atau malah kurang kentel?

  46. Cik Ine.. salam kenal. Aku boleh ya..contek resep’nya. Thank you Cik.

  47. kulonuwun mbak Ine…. ijin mau print resepnya (udah di print baru ijin nich….hehehee…, maaf yach mbak…). Kayaknya unik nih mbak…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: