Skip to content

Arem arem keraton

December 3, 2007

Servings:  12 pcs

Variasi Arem-arem, bedanya yang ini bungkus telur dadar. Entah kenapa namanya keraton…bukan mendem (ingat semar mendem)

Bahan Nasi:

750 ml santan sedang kentalnya
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
250 gram beras, cuci, tiriskan

Bahan Isi:
Bumbu Halus:

3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
4 buah cabe merah besar, buang bijinya

Dadar:

5 btr telur
2 sdm tepung terigu
25 cc santan
1/2 sdt garam

bahan lain:
150 gr daging sapi giling
5 pasang ampela ati ayam, rebus sampai empuk, potong dadu 0.5 cm
1 butir kentang potong dadu 0,5 cm
1 potong lengkuas
2 lembar daun salam
200 cc santan sedang garam
1/2 sdt gula pasir (pengganti vetsin)
2 sdm minyak untuk menumis

Cara:
Isi:
Tumis bumbu halus dan lengkuas+daun salam sampai harum, masukkan semua bahan isi, masak sampai santan meresap dan mengering. sisihkan.

Nasi:
campur semua bahan, aduk rata, masak di atas api sedang hingga santan habis terserap sambil terus diaduk, lalu angkat.

Dadar:
aduk terigu dengan garam dan santan, tambahkan telur, aduk rata, buat dadar, kira kira menjadi 12 dadar

Penyelesaian:
Ambil selembar daun pisang, lalu letakkan selembar dadar, beri 2 sendok makan aronan nasi, ratakan hingga setebal kurang dari 1 cm.
Tambahkan 1 sendok makan adonan isi di atasnya, gulung seperti lunpia.
Bungkus dengan daun pisang, semat kedua ujungnya dengan lidi.
Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat, dinginkan, lalu sajikan setelah dingin.

Note:
Arem2 gak terlalu enak di makan panas, karena masih lembek.

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: