Skip to content

Pecel Tumpang

December 3, 2007

Kalau si penjual pecel ada pilihan Pecel sambal kacang atau Pecel tumpang, aku pilih yang kedua. karena rasanya lebih ringan….dan pake krecek!
Sayangnya, anak2ku gak doyan pecel tumpang, mereka masih demen yang sambal kacang, maka aku jarang2 masak ini. Cuma aku dan KJ saja.

Kalau ada sayur kenikir…lebih wangi dan kesat, bisa makan ini seharian
tanpa nasi!
Jika doyan aroma tempe semangit (yang nyaris busuk), campurkan sedikit tempe semangit/busuk.

Ingredients:
300 gr tempe potong2
50 gr krecek matang, di rendam air dan di cuci
10 ptg tahu goreng
5 lembar daun jeruk
1 potong lengkuas
2 lbr daun salam
750 cc santan sedang

bumbu halus
4 bawang putih
5 bawang merah
5 cabe merah besar
1 jari kencur
garam

Sayur rebus:
Bayam
Taoge
kenikir

Directions:
Rebus tempe dalam air mendidih, selama 5 menit, tiriskan, hancurkan
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, daun salam dan lengkuas, hingga harum.
Campurkan bumbu yang sudah di tumis ke dalam santan, tempe, tahu, masak hingga semua bahan matang.

Sajikan dengan sayuran rebus, makan dengan kerupuk gendar…asyik!

50 Comments
  1. segerrr yah…

  2. Enak nich keliatannya, belon pernah nyoba

  3. huaaaaa nyammmmmm enakk bangett

  4. asli…ngacai dengan sukses dech….

  5. elkaje said: Pecel tumpang

    Kenapa disebut Tumpang cie.. karena dari Tumpang, Malang kah?

  6. din2902 said: segerrr yah…

    sayang nggak semua orang doyan

  7. inigueatiek said: Enak nich keliatannya, belon pernah nyoba

    iya Atiek, bagiku enak, tapi banyak yang nggak suka.

  8. evimeinar said: huaaaaa nyammmmmm enakk bangett

    doyan Pep?

  9. yusys said: asli…ngacai dengan sukses dech….

    hahaha…baru tau ada istilah ngacai Yus

  10. admonike said: Kenapa disebut Tumpang cie.. karena dari Tumpang, Malang kah?

    mungkin ya, karena setahuku ini dari jawa timur. lha Solo kan dekat jawa timur. aku kenalnya juga di solo. Di salatiga ada sambal tumpang… tapi penampakannya beda lagi dari yang ini, meski aromanya sama2 pakai tempe semangit juga

  11. wah…. ngecess nih, saya doyan segala pecel. Daun kenikir juga populer di Jakarta ya ci Ine?

  12. Leo juga nggak suka tumpang mbak. Jadi kalau pengin ya aku bikin untuk diriku sendiri. Dia masih tetap saja suka pake bumbu kacang….

  13. Wah Ci’ Ine, jadi pengen nih. Udah agak lama nggak makan tumpang. Dulu Mamiku sempet jualan tumpang di Sarinah, kalau nggak salah jaman tahun 93 atau 94 gitu lho waktu di Sarinah ada Sarinah Food Court. tapi cuma setahun nggak dijalanin lagi. trus yang aku tahu Food courtnya tutup. Aku suka banget sama yang namanya sambel tumpang. terutama karena dibuat dari Tempe yang merupakan makanan favoritku. Dirumahku tiada hari tanpa tempe.

  14. doyan banget! minggu kemarin bikin ini… tapi gak bilang-bilang.. hahahaha

  15. Mbak, aku yen gawe tumpang totally pake tempe semangit!!! Eksotik deh rasane… trus pake pete juga… Tumpang ini makanan favorit!Eh beda ya cara masaknya… klo aku semua tempe dan bumbu direbus jadi satu trus bru dihalusin (kecuali daun salam, daun jeruk dan lengkuas –> gak dihalusin)

  16. sama gak nich mbak ama sayur sambal tumpang…dari tempe juga…ibuku suka bikin dulu, makanya pake krupuk putih…(yach jadi pengen..dech)

  17. wah… boleh ni dicoba besok pagi…. semua bahan ada, kecuali krecek….

  18. Belum pernah makan pecel tumpang nih…kayaknya enak…aku lebih suka rasa yg ringan gini…kalau terlalu berat bawa’annya neg…thx Ci..

  19. sederhana yah…ini kesukaan keluarga mbak…kirain bumbunya macem2, eh ternyata cukup sederhana, bisa dicoba nih….bikin bangga suami kekekek

  20. ini soulfoodku mba, makan pasti nambah hehehehehhe

  21. wah, nga perna liat nih…kayaknya enak juga..apalagi aku suka krecek juga🙂

  22. hmm..blom pernah makan yg pake krecek😀 kayaknya enaaakkkk

  23. huaaa…ini makanan sehari-hari dikampungku mbak….

  24. enakkkkk…kemaren dapet krupuk kulit nihh….ehmm patut di cobaa…thankss mbakk

  25. ngiler cik, kangen ma makanan beginian hiks ..

  26. aduh aku juga doyan mbak.. sudah lama nggak masak ini … pakai cabe rawit utuh dimasukin di sambel tumpangnya.. seudap dech🙂

  27. erm718 said: wah…. ngecess nih, saya doyan segala pecel. Daun kenikir juga populer di Jakarta ya ci Ine?

    nggak gitu banyak yang tahu kenikir, kebetulan tukang yang jual sayur orang jawa, jadi suka nawari kalau pas ada.

  28. cutyfruty said: Leo juga nggak suka tumpang mbak. Jadi kalau pengin ya aku bikin untuk diriku sendiri. Dia masih tetap saja suka pake bumbu kacang….

    emang rada aneh sih rasanya Sri…bagi orang yang doyan pecel bumbu kacang

  29. waah..beda nya di tempe yang di hancur kan dan lenkuas toh mba.. kebayang enak nya deh..

  30. asik banget krecek segala, cie..syedeeeep ini… :))

  31. waduh, krecek-e Mbaaak….bikin ngiler:)(sambil ngebayangin enaknya makan pecel sama krecek)

  32. duuuh….kreceknya bikin ngiri & ngiler nih….

  33. Aku blom pernah nyoba.. tapi pilih yg pertama aja deh.. he..he..

  34. wah aku jd ingat opaku… dulu semasa beliau masih ada…. suka bikin ini… setelah beliau wafat… sampai sekarang belum pernah makan lagi….. terimakasih resepnya ya mbak…. kapan2 mau nyoba ah……emang enak kok sambal tumpang ini ya… ditambah krupuk gendar mbak……hem….enak….

  35. belum pernah makan yang ini Mbak … suka geli kalo inget bahannya dari tempe semangit …🙂

  36. ehm…ini juga kesukaanku kalau pecel cuman baru tahu kalu pecel tumpang he…he…daun kenikir juga enak mbak cuman rada susah didapat nih…..

  37. Wah sambel tumpang kesukaannya mamaku… sayangnya aku sama sekali ndak suka tempe semangit dan krecek….hihiihi… anehnya kalo krupuk rambak aku doyan… Sambel tumpang disiram ke lontong opor juga enak kayaknya yah mbak…

  38. wah…aku belom pernah nemu nih Ci, taunya pecel ndeso aja yang pake nasi merah. Di Solo nyarinya dimana ya?

  39. Belom pernah makan .. Kalo krecek sih doyan.Kenikir aku paling ngga doyan, menurut aku bau.. hehehe.. kalo beli pecel pesennya ngga pake kenikir..😀

  40. lovacute wrote on Dec 3Aku suka banget sama yang namanya sambel tumpang. terutama karena dibuat dari Tempe yang merupakan makanan favoritku. Dirumahku tiada hari tanpa tempe. ** masak tumpang versi mamimu gimana Sian? sharing dongningnong wrote on Dec 3doyan banget! minggu kemarin bikin ini… tapi gak bilang-bilang.. hahahaha ** halah…takut di minta ya? :-))haleygiri wrote on Dec 3Eh beda ya cara masaknya… klo aku semua tempe dan bumbu direbus jadi satu trus bru dihalusin (kecuali daun salam, daun jeruk dan lengkuas –> gak dihalusin) ** beda gurunya Yu…ini dulu aku belajar dari mamiku caranya giniferafreeman wrote on Dec 3sama gak nich mbak ama sayur sambal tumpang…dari tempe juga…ibuku suka bikin dulu, makanya pake krupuk putih…(yach jadi pengen..dech) ** kayaknya sama dah…. rupanya lumayan populer juga ya Ferkucingkembar wrote on Dec 3wah… boleh ni dicoba besok pagi…. semua bahan ada, kecuali krecek…. ** asyiiik…kucing makan tumpang:-)oentung wrote on Dec 3Belum pernah makan pecel tumpang nih…kayaknya enak…aku lebih suka rasa yg ringan gini…kalau terlalu berat bawa’annya neg…thx Ci.. ** padahal biasanya orang jatim tau ini Nikmygata wrote on Dec 3sederhana yah…ini kesukaan keluarga mbak…kirain bumbunya macem2, eh ternyata cukup sederhana, bisa dicoba nih….bikin bangga suami kekekek ** hehehe….selamat masak ya!loranty wrote on Dec 3ini soulfoodku mba, makan pasti nambah hehehehehhe ** toooossst Lia!sindyju wrote on Dec 3wah, nga perna liat nih…kayaknya enak juga..apalagi aku suka krecek juga🙂 ** kudu cicip dulu…karena kadang belum tentu cocok ama aroma tempenyacusson90 wrote on Dec 3hmm..blom pernah makan yg pake krecek😀 kayaknya enaaakkkk ** iya Len…yang demen selera jawa…biasanya cocokbanyumili wrote on Dec 3huaaa…ini makanan sehari-hari dikampungku mbak…. ** toooossst…..banyak teman yang doyan nihelsyesjournal wrote on Dec 3enakkkkk…kemaren dapet krupuk kulit nihh….ehmm patut di cobaa…thankss mbakk ** wah…senengnya, bisa masak krecek di negri orang…indolondo wrote on Dec 3ngiler cik, kangen ma makanan beginian hiks .. ** iya ini makanan ndeso..yang selalu ngangeni

  41. imahartanto said: aduh aku juga doyan mbak.. sudah lama nggak masak ini … pakai cabe rawit utuh dimasukin di sambel tumpangnya.. seudap dech🙂

    pake ranjau ya…aku doyan pedes..tapi nggak pedes2 amat…jadi..cabe rawit nggak disertakan

  42. fitrids said: waah..beda nya di tempe yang di hancur kan dan lenkuas toh mba.. kebayang enak nya deh..

    tempe kadang2 cuma di potong kecil2… tapi liat orang2 masak, tempenya bisa hancur, jadi aku contek

  43. doyaaann banget…pake tempenya yang semangit or bosok sekalian, josss!

  44. dewijoris said: doyaaann banget…pake tempenya yang semangit or bosok sekalian, josss!

    aku pernah dibawain tumpang koyor oleh adikku dari Salatiga, koyor masakpedes, ada aroma tempe semangit, tapi nggak kelihatan serpihan tempenya. Enaaak banget Dew!

  45. yummy…Mbaaaaa..:)*lama gak maem pecel*

  46. belum pernah makan ginian, tapi kepengen nyoba nanti suatu hari, thanks ci Ine utk resep.

  47. Ini dia mbak…aku juga paling doyan..ibunya sahabatku paling pinter bikin ini juga….waduch…wis pokoke sedep tenan …aku jg mo cobaiin ini ach mumpung punya tempe…cmn blon bosok tuch bs dipake toch?….^o^

  48. ehm..pengen, tapi gak ada kencur di sini Mbak..

  49. fee70 said: Ini dia mbak…aku juga paling doyan..ibunya sahabatku paling pinter bikin ini juga….waduch…wis pokoke sedep tenan …aku jg mo cobaiin ini ach mumpung punya tempe…cmn blon bosok tuch bs dipake toch?….^o^

    bisa aja Fee, yang gak demen aromanya tempe bosok, pakenya emang tempe seger.

  50. tsuroiya said: ehm..pengen, tapi gak ada kencur di sini Mbak..

    waaah…sayang ya…karena kencur ini yang bikin greng juga nunggu sampai mudik ya Ienas:-)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: