Skip to content

Tart Susu

December 8, 2007

Servings:  4 ly 10 cm

Duluuuu sekali, aku belum kenal apa itu Tart susu. Trus tetanggaku memberi hantaran ‘tart susu’. Bentuknya, ya…cuma kulit pie di atas piring… dengan tusukan garpu, lubang-lubang tusukan garpunya memang di atur membentuk suatu pola geometris. Tidak ada isinya, tidak kelihatan susunya.

“In.. cobain ya… ini tart susu” aku sampai bengong… spontan tanya “mana susunya?” “oh…gini cara makannya, ambil susu kental manis di kucurin di sini…, baru di makan”. Bengong lagi.. cuma bisa ngomong ho-oh…. saking bingung sekaligus geli.

Belakangan, aku baru tahu Tart susu yang sesungguhnya, ada yang menyebutnya tart piring, karena biasanya di cetak di piring porselene. Di sini, di pasar juga banyak yang jual tart susu, dalam bentuk mungil atau slice. Mirip custard pie.

BAHAN KULIT:

125 gram tepung terigu
90 gram mentega
1 kuning telur

BAHAN ISI:

5 kuning telur ayam, kocok lepas
120 gram gula pasir
200 ml susu cair
1/2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT:

  1. Aduk bahan kulit dengan menggunakan pisau pastry atau sendok kayu.
  2. Cetak dalam cetakan pai 10 cm yang telah diolesi margarin.
  3. Tusuk-tusuk dengan garpu bagian dasarnya.
  4. Panggang selama 15 menit.
  5. Sisihkan

ISI:

  1. Campur semua bahan isi sampai gula larut.
  2. Tuangkan ke dalam kulit pai.
  3. Panggang selama 20 menit dengan suhu 180 derajat celsius.

From → Kue, Pie/Pastry

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: