Skip to content

Pia Pia alias Tia pia alias ote ote

December 9, 2007

di solo, di sebut Pia pia. Dulu di jajakan dengan keranjang yang di tenteng, bersama kompiang, roti keras bertabur wijen. Bahkan ada yang memakannya seperti memakan burger… kompiang di belah, di tengahnya di sisipin pia pia. Ampun deh…. bisa merontokkan gigi.

Kadang ada beberapa butir kacang di atasnya, ini merupakan tanda saja. Sebutir kacang, sebagai tanda isi ci cay(sering di sebut jamur…padahal… ini semacam rumput laut), tanpa kacang, tanpa ci cay. dll.

Di surabaya namanya ote ote. Tapi isinya tiram. di Bandung namanya Tia pia.. entah apa isinya. belum pernah makan yang made in bandung

Ingredients:
Kulit:
100 gr kedele
30 gr tepung terigu
175 cc air
2 btr telur
garam
Minyak goreng

Isi:
75 gr daging ayam/babi potong tipis panjang spt korek api
75 gr udang kupas potong kecil-kecil
Cie Cay…semacam rumput laut hitam, rendam air, lalu tiriskan
2 siung bawang putih
garam
merica

Directions:
– Rendam kedele selama 4 jam atau semalaman, tiriskan
– Blender kedele dan 175 cc air hingga halus
– campur dengan tepung terigu, telur dan garam, aduk rata

Isi:
haluskan bawang, campurkan setengah bagian bawang dengan daging ayam/babi, garam dan merica
Campurkan setengah bagian bawang dengan udang, garam dan merica

Penyelesaian:
– Panaskan minyak goreng, celupkan sendok sayur yang akan digunakan untuk cetakan.
– beri sesendok adonan kulit pada cetakan, ratakan di dasarnya, beri sedikit daging, sedikit udang, sedikit cie cay, tutup dengan sesendok adonan kulit, ratakan.
– celupkan pada minyak panas, tunggu beberapa saat hingga bisa dilepas dari sendok sayur.
– goreng hingga kecoklatan.

From → Gorengan, Kue

62 Comments
  1. elsyesjournal said: hihi iyang ini enak mbakk..aku doyan banget

    iya Elsye…makan satu tak pernah cukup:-)

  2. cikciks said: ooo ini yg disebut pia2x…padahal kemarin udah pesen ci Ine, bawa pia2x ini ke MasBY….hiks hiks, ga kesampean deh…..

    kapan2 bikin lagi Stel, kalau lagi janjian ketemuan ya

  3. wangmeimei said: Kayaknya enak ya… Ci Ine kapan bikin lagi nich ***berharap****

    ayo…janjian ketemuan lagi Mina, ntar aku bikinin

  4. clayann said: Cik Ine, bgm kalau ndak pake kedele tapi langsung pake bubuk kedele saja? Apakah hasilnya juga akan sama?

    beda lho Hen, bubuk kedele itu kan kedele sudah matang dan berbumbu.mungkin akan beda juga hasilnya.

  5. beha38b said: ngebayangin ote2 porong isi tiram lagi nih aku jadinya…nyam..nyamm..:p

    menurutku, ini lebih nyus ketimbang ote2 porong isi tiram. Maklum, kebiasaan dari kecil

  6. glennsean said: yang beginian seh nunggu kalau pulang kampung saja.mbak Ine,saya mau inget dengan nama tila pia saja deh biar inget…..

    ya wis…kapan pulangnya Tik?

  7. elkaje said: kapan2 bikin lagi Stel, kalau lagi janjian ketemuan ya

    asik, kapan2x bekalnya pia2x🙂

  8. Katae orang pake tepung beras,ini kok terigu? Trus apa gak kebykan airnya, soale tempo hr pernah nyoba encer banget,lengket, gak bisa mateng.Dimana bisa dpt rumput laut hitam?

  9. saya gak tahu resep yang pake tepung beras. yang saya bikin selalu pake tepung terigu.air itu sudah pas, jangan lupa, kedelenya di tiriskan dulu ya sebelum di blender. memblendernya dengan 175 cc air ini.resep ini sudah saya pake berulang kali, dan dipraktekkan teman gereja, sukses kog.rumput laut hitam, ada di pasar2 yang jual bahan makanan chinese. kalau tinggal di JKT, di glodok juga ada, disebutnya ci cay.

  10. SAAT GORENG PERTAMA2 BUAT DASARAN KULITNYA DULU BARU ISINYA LALU TUTUPNYA PAKAI SENDOK LAIN YG DAH DIPAKAII DASARAN KULIT TADI?

  11. gini.. sendok sayur (SS) itu sebagai cetakannya.1. SS di celup di minyak panas, biar ikut panas dan adonan tidak lengket.2. angkat SS, biarkan sedikit berlumuran minyak.3. tuangkan adonan (anggap aja ini kulit tia pia) ke SS, sambil di tipiskan di dasar SS.4. Beri isiannya, ratakan di atas adonan di atas SS tadi5. Tuangkan adonan (adonan kulit) lagi, agar menutupi isian secara merata.Adonan ini kekentalannya seperti adonan pisang goreng.6. celupkan SS yang sudah di isi ini ke minyak panas.7. setelah di goreng akan menggembung seperti bakwan, yang dalamnya ada isi daging/udang/jamur.semoga jelas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: