Skip to content

Oseng Cumi Cendol Asin

December 19, 2007

Pas dapat cumi asin mungil… cumi gini sering disebut cumi cendol…. mungkin karena bentuknya kayak cendol.

Masak ini, kesukaan Yoke. Kalau cumi asin yang besar, kudu di potong lagi..yang mungil…biarkan utuh.

Bahan:
250 gr cumi asin, cuci dan rendam air semalaman
4 bawang merah, iris tipis
4 bawang putih, iris tipis
2 cabai merah besar, iris serong tipis
2 cabai hijau, iris serong tipis
2 potong lengkuas
2 lbr daun salam
1 btg sereh
1/2 sdm asam jawa, di remas2 dalam 150 cc air
2 sdm gula jawa
2 sdm kecap manis

Cara:
– tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam dan sereh hingga harum, masukkan cabe, tumis hingga cabai layu.
– masukkan cumi, air asam, gula jawa dan kecap manis
masak hingga cumi matang.

16 Comments
  1. Wah tadinya saya kira cumi dicampur es cendol (dawet) hua ha ha ha.

  2. waah,…cuma bisa ngiler.. musti cari2 dulu di asian store nih mbaa…

  3. aku pikir tadi pakai cendol lho Ci Ne :)))aku punya cumi kayak nginian, boleh minta resepnya yah Ci….

  4. glekkkh… bener2 gak bisa nolak kalo disodorin ginian deh.. sambil pastinya nyodorin sepiring mentung nasi anget.. hihihi

  5. Heh.. ini baru lagi ato gimana nih?? keknya waktu itu udah komen nih.. blom ada jawabnya.. skarang muncul lagi..

  6. yohanesss said: Wah tadinya saya kira cumi dicampur es cendol (dawet) hua ha ha ha.

    hahaha…banyak yang kecele gini pak

  7. fitrids said: waah,…cuma bisa ngiler.. musti cari2 dulu di asian store nih mbaa…

    ini selalu ngangeni Fit

  8. jrdd said: Heh.. ini baru lagi ato gimana nih?? keknya waktu itu udah komen nih.. blom ada jawabnya.. skarang muncul lagi..

    iya Ros, akibat aku komplen soal resepku yang tertimpa, setelah dibenerin si Admin, komen2nya hilang. tapi hanya untuk beberapa resep terakhir kog

  9. ya ampunnnn dah lama banget nga makan cumi asin..nyam nyammm

  10. hmmm😀 aku kirain cuminya dioseng sama cendol hahahahaahahaha

  11. mBak, selamat tahun baru ya….. Moga mbak sekeluarga tambah sukses di tahun 2008 ini. mBak, mau tanya (sekaligus belajar) kenapa cumi di resep mBak ini harus direndam semalaman? Kalau beli cumi dan langsung dimasak memang akibatnya apa ya? Terima kasih sebelumnya untuk pembelajaran dari mBak Ine. Salam manis.

  12. Ini cumi asin say…. di rendam buat mengurangi asinnya, dan nggak terlalu kering/alot.kalau mau langsung masak juga bisa… tetep di cuci dulu dan di rendam sebentar, kayak kita mau menggoreng ikan asin/dendeng gitu.

  13. Mbak Ine… itu cuminya direndam pake air dingin apa air panas mbak?

  14. antaraaku said: Mbak Ine… itu cuminya direndam pake air dingin apa air panas mbak?

    air biasa aja Ret

  15. mbak, kapan2 aku coba yah resepnya. Makasih🙂

  16. ini pake cumi yang kecil-kecil ya mbak..,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: