Skip to content

Garo Bunga Pepaya

January 2, 2008

Posted by ine on Jan 2, ’08 8:49 AM for ine’s contacts

Resepnya dari Emma Isti, yang di pakai buat masak bareng di Ranch cooking school tempo hari.

Di pasar dekat rumah tiap akhir minggu selalu ada bunga pepaya, jadi…. gampanglah dapatnya.

Untuk mengurangi rasa pahit, saran orang2 nih…rebus bunga pepaya dengan beberapa lembar daun jambu batu.

Bahkan ada yang menyarankan di rebus bersama sedikit lempung (tanah liat).

Ada juga nih…nggak ada lempung, di masukin kreweng (pecahan genting yang terbuat dari tanah liat) Kemarin…karena nggak ada semua bahan tsb, aku rebus bunga pepaya sampai 3 kali, tidak terlalu pahit kog. Enak malahan…kalau ada rasa pahit2nya…. itulah yang di cari kan?

ini resep nggak persis plek punya Emma, karena disesuaikan dengan perasaanku saat masak. Misalnya cabe aku lebih demen cabe iris ketimbang di haluskan

Ingredients:

5 sdm minyak goreng
5 lembar daun pepaya muda, rebus, iris kasar
500 gram bunga pepaya, siangi, rebus
150 gram daun melinjo muda, iris kasar
4 batang serai, ambil bagian putihnya iris halus
15 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus (sebaiknya pilih daun jeruk yg tidak terlalu tua)
4 lembar daun pandan, iris halus
3 lb daun kunyit, iris halus (kalau daun yang besar cukup 1 lb saja)
5 batang daun bawang/prei, iris halus
5 genggam daun kemangi yang sudah di petik
1 ruas jahe, cincang atau iris halus
15 buah cabe rawit merah, iris halus (aslinya ini di haluskan, tapi aku demen yang di iris, memberi sensasi warna plenik2 merah di sana sini)
300 gr ± 1/2 bagian ikan cakalang asap (fufu) /pindang tongkol, suwir suwir (atau bisa diganti ikan asin..spt gabus , teri medan) (aku pakai kira2 150 gr pindang tongkol plus 150 gr bandeng presto asap)

Haluskan:
15 siung bawang merah

Directions:

  1. Panaskan minyak, masukan irisan daun pandan, sereh, bawang merah.
  2. tumis sampai harum, kemudian tambahkan bumbu lainnya, tumis hingga bumbu matang.
  3. Tambahkan ikan cakalang/tongkol/ikan asinr, sayuran
  4. Aduk rata sehingga sayuran, ikan dan bumbu tercampur rata, masak hingga matang.
  5. Tambahkan garam dan terakhir masukan daun kemangi..aduk sebentar, angkat

From → Sayur/Salad/Soup

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: