Skip to content

CUMI TERIYAKI

January 21, 2008

Description:
Pas ada fillet cumi (cumi dah bersih) yang tebal, di masak ala teriyaki, tapi
kebanyakan bumbu, sampai penampilan hitam legam gini🙂

Ingredients:
500 gr Cumi fillet (sudah tidak ada kepala), bersihkan, buang kulitnya
2 sdm minyak untuk menumis

Saus :
6 sdm kecap kikkoman
5 sdm mirin / arak jepang
atau…di ganti dengan 8 Sdm saus teriyaki siap pakai
3 sdt gula pasir
3 iris tipis jahe
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 buah paprika hijau, potong tipis
1/2 buah bawang bombay iris
1 sdm maizena, campur dengan sedikit air

Directions:
1. Belah cumi, gurat bagian dalam kulit cumi jangan sampai putus. potong2 ukuran 2X3 cm
2. Saus : Campur kecap kikkoman, mirin, gula pasir, jahe,
dan bawang putih, aduk sampai rata.
3. Rendam cumi dengan saus hingga rata.
Sisihkan ± 15 menit.
4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay dan paprika, masukkan cumi, masak selama 2-3 menit sampai cumi meringkel, kentalkan dengan maizena

60 Comments
  1. Sedikit catatan:Pemakaian saus teriyaki secukupnya saja. Sisanya bisa disimpan untuk dipakai lain kali.

  2. ci ine, aku biasanya bikin saus teriyaki sendiri dan sumber dari buku masak jepang karangan harumi kurihara. isinya sederhana sekali tapi nikmat.1 cup mirin1/2 cup kecap asin (aku pakai merk yamasa, bisa kikoman jg)11/2-2 sdm gula putihpanaskan mirin dgn low heat di panci kecil selama 1-2 menit, tambahkan kecap dan gula, simmer selama 1-2 menitan. simpan dlm botol dan tutup rapat. simpan di kulkas.

  3. thks ya Regina, tempo hari ada cooking school miliknya orang jepang, ngajari masak beef teriyaki, emang teknik motong, menumis diajari. tapi sausnya tinggal pakai….di tanya apa komposisinya tetep dia bilang rahasia!

  4. memble amat tuh gurunya ehehhe setahuku sih bumbunya sih begitu dan mudah dibuat. tinggal nambahin bawang putih kalo suka. aku kemarinnya bikin chicken teriyaki cuma pakai saus tsb tanpa ditambahin bawang dan rasanya mantap jg tuh :Disinya cuma lebih kurang 400g dada ayam iris + 2 genggam kacang mede goreng. sausnya pakai 1/4 cup saus teriyaki + 1 tsp dark soy sauce biar warnanya mantap masak sampai berbuih dan kental kemudian ditambah campuran 3 tsp cornstarch + 1/2 cup air.

  5. Mbak selain cumi bisa diganti apa? AKu alergi soalnya..tapi ngiler pengen bikin…..

  6. marina2909 said: Mbak selain cumi bisa diganti apa? AKu alergi soalnya..tapi ngiler pengen bikin…..

    beef atau chicken Mar

  7. Begitu masuk dapurnya mbak Ine …betah aku…perut keroncongan…mo cobaiin juga ach…TFS…muach…^O^

  8. mbak mumpung ada stok cumi dirumah…contek yaaa bosen klo tumis item terus

  9. wah cumi, aku sih doyan tapi masaknya males, kalau beli yg seger di pasar, males bersihinnya bisa turun berok duluwan tuh..kalau beli yg sudah bersih ( biasanya frozen ) pas dimasak rasanya serasa sendal merk swallow ..beda tipis lah..( aku udah tanya sama si Plintut nih, yg doyan ngemilin sendal )

  10. kruyfie said: wah cumi, aku sih doyan tapi masaknya males, kalau beli yg seger di pasar, males bersihinnya bisa turun berok duluwan tuh..kalau beli yg sudah bersih ( biasanya frozen ) pas dimasak rasanya serasa sendal merk swallow ..beda tipis lah..( aku udah tanya sama si Plintut nih, yg doyan ngemilin sendal )

    Luc, aku sering beli frozen juga kog… masaknya jangan lama. kalau kelamaan ya kayak sedal.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: