AYAM BAKAR PENYET
Description:
Kena wabah Penyet Jawa Timur neh!
Kali ini korban penyetnya ayam bakar:-) di goreng juga enak… lebih gurih. tapi karena minyak lagi mahal.. bakar aja deh!
Ingredients:
1 ekor ayam, potong 12
1000 cc santan
1/2 sdt asam jawa.. di lumat dengan air
2 sdm minyak
3 lbr daun salam
1 ptg lengkuas
bumbu halus
4 bawang putih
4 bawang merah
1 sdt ketumbar
1 cm kunyit
3 btr kemiri
2 sdt garam
sambal:
1/2 sdt terasi
10 cabe keriting
3 bawang merah
1/2 buah tomat, potong2
1 sdm minyak goreng
1/4 sdt garam
1/2 sdm gula jawa
2 buah jeruk limo
Directions:
Tumis bumbu halus, salam, lengkuas dengan 2 sdm minyak hingga harum, masukkan ayam, santan, asam.
Masak hingga ayam matang dan santan mengering.
Bakar ayam dengan bara api hingga harum, penyet dengan sambalnya.
Sambal:
goreng terasi, cabe, bawang merah, tomat hingga layu.
uleg bersama garam dan gula jawa, terakhir kucuri air jeruk limo.
biar pun nggak di penyet, asal enak…juga abis mbah:-)
Adi, di sini, yang bisa di penyet….semua2 bisa di penyet:-)
benar Let, asyik soalnya
trus muluk pake tangan langsung
udah tuh…aku isiin penuh :-))
santannya juga jangan kental2 kayak ayam klaten Sri
bener…tapi aku lagi males..jadi cuma di temani lalapan aja.
wak ayamnya super penyet nih…. 😀
lappeeerrrrrrrr…. jadina… ^_^
kalo ayam panggang juga enak kali ya In..ayam panggang supermarket tuh lhoo.hmmm jadi pengen cepet cepet mudik…2 bulan lg rasanya setahun kalo liat ayam satu ini.
aku ijin contek resepnya yah.. kalo untuk arisan, temennya apa lagi yah ci ine??
jadi inget ayam penyet di Lucky Plaza (Sing.) salah satu tempat makan favorit… yummy
>>>>bw nasi sebakul duduk depan rumah<<<< nungguin bagianku hehehe
enak Rien. mau mudik lagi nih? semoga ntar bisa ketemu ya
temennya…tempe..tahu.. sayur asem..krupuk kampung..lalapan
kayaknya yang di lucky plaza pernah diliput oleh pak William Wongso di tivi
lah…keburu dingin nasinya Fee:-))
dah lama ga’ mampir ke blog mbak ine nih…boleh juga nih..ayam penyetnya walaupun saya udah terlanjur “sayang” dgn resep ayam bakar solo Mbak Ine, patut dicoba!!! (santan bisa diganti atau skip?)
sorry mbak Ine, dipenyet itu diapain sih? diketok ya dgn ulegan ya..? pengen bikin tapi takut salah….thanks……(yang gak ngerti bahasa jawa..:{{
di penyet itu di tekan sampe gepeng. :-))Kalau untuk ayam/tempe/tahu penyet… ya cuma di ketok aja..agar ada sebagian yang merekah..trus kena cabe.
ikutan nyicip ya mba…..
mantep nih :=) apalg pake nasi sebakul habis sendiri bisa2 hehehehe
entar ah nyobain kalo suami libur … kalo gag libur, udah gag bisa masuk dapur euy, si kecil oek-oek aja …
ini calon aku nyontek nih Mbak 😀
he eh aku jg nyontek ya mbak ine, hiksngiler deres kaya nana..
ngeces nih Cik….
ga ada limo mbak……klo ga pake rasanya sama ga?
kapan2 mau bikin ah, meski nggak pake jeruk limo gpp deh..
Uenak tenan ki mesti yach mbak…hmmm….
wiiii…pasti enak…tp harus dipisah kali buat anak keduaku yg gak doyan pedes
jadi ngiler nih Ci……. kaga jadi diet dah……
laperrrr…;) makasih ya Cie dah ngasih resep yg uenak2…
enakkan mkn aja kali ya….ntar bikin lagi kabarin ya ci…:P
Ine boleh nih ideenya…kebenaran disini lagi panassss…jadi bisa panggang memanggang dikebun….lekkerrr.
ayo masak cik Enda
halo mbak apa kabar….sdh lama aku tak berkunjung ke resep mbak yg enak tenan….tp background dan font colornya koq sama mbak, agak susah bacanya, tengkyuuuu
kabar baik… thks sudah berkunjung