Skip to content

GETHUK GULUNG

March 25, 2008

Description:
Gethuk salah satu caminlanku di masa kecil… sayangnya anak2 ku saat ini sulit sekali menerima makanan macam ini.

Sekalipun penampilan gethuknya sudah di buat modern macam ini🙂
Singkong ini hanya aku tumbuk, maka masih kurang halus… seharusnya perlu di giling sekali supaya tekstur gethuknya halus.

Ingredients:
750 kg singkong yang bagus, kupas, cuci bersih
100 g kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus
100 gr gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus
1 sdm coklat bubuk, tambah 1 sdm air panas, aduk rata

Directions:
Kukus singkong hingga empuk. Angkat, buang seratnya. Selagi masih panas, tumbuk singkong hingga halus.
Tambahkan kelapa, vanili, gula, garam, Aduk hingga tercampur rata.
bagi dua bagian, satu bagian tambah dengan coklat bubuk yang sudah dilarutkan.
Ratakan adonan tiap warna di atas loyang datar.
Tumpuk kedua adonan yang sudah di ratakan, gulung padat.
Potong-potong dan sajikan

Note:
– agar tekstur gethuk lebih halus, setelah di tumbuk, digiling dengan menggunakan gilingan daging.
– Untuk jadi gethuk ala magelang (gethuk trio), giling adonan yang sudah di warnai, beberapa kali giling hingga halus benar, cetak, potong2.
– Untuk jadi gethuk lindri, giling adonan dengan gilingan daging, potong2 begitu keluar dari gilingan.

From → Kue, Tradisional

80 Comments
  1. tsuroiya said: aku doyan banget Mbak, duh ngeces deh…

    nih…tissue buat ngelap ilernya :-))

  2. inongi said: laafarrrrrrrrrrrr………cari singkok yg bagus mah di sini susa Ci Ine, pernah beli udah di kupas baunya ngak kuat, sebal banget😦

    kudu singkong Indonesia kali ya…yang enak

  3. fitrids said: knapa gitu ga doyan mba Ine ? weleeeeh.. ini di tuker sama berlian juga ga mau kali ya mba klo kita hihihihi…

    lha lidahnya udah diracuni Donat J Co & Krispy kreme

  4. vilimo said: keren bangen nih getuk Ci…

    itu mah kurang alus Lin

  5. rossykitchen said: gethuk sih aku doyan banget …gari digulung , digoreng ya enak

    enaaak!

  6. erwinfamily said: Getuknya oke banget Cie, kirim ke sini ngga nolak Cie😀

    ntar ku kirim ya :-))

  7. lovacute said: suamiku kan orang Jakarta kalau aku bikin makanan dari singkong suka bingung gak tahu ada makanan seperti itu.

    musti sering2 dibikinin tuh

  8. louveringo said: duh sedep…. susah gak sih bikin yang versi gulung?

    enggak gampang kog. gak usah di gulung juga tetep enak kog

  9. haleygiri said: eh lidah kita ini masih lidah agraris kali ya mbak… sukak ma gethuk. Klu lidah Yoke dan Rachel lidah sub agraris… hahahaha… apaan cobak? hahahahha

    emang salah ku sih Yu..gak dari dulu ngenalin makanan lokal ke mereka.

  10. notnot9 said: uayu tenan..jehtp nyari singkong yg medhok gt gmn Ci..dr penampakan luar aku ndak bisa ngeliatnya, suka salah..dikirain medhok tibak-e kacel..:-(

    aku juga gak bisa milih. Biasanya nyuruh yang dagang milihin, sambil di ancam… kalau gak enak…. aku balikin🙂

  11. Mboten nolak mbak…klo dikasih…

  12. elkaje said: musti sering2 dibikinin tuh

    Iya nih Ci’ tapi males, karena suka nggak mau coba makan. Dia paling nggak berani coba2 makanan akhirnya kita juga yang jadi tong sampah buat ngabisin. makanya nggak bikin, akunya jadi melar kekanan dan kekiri bahaaaaaayaaaa.

  13. hiks..disyd ga ada singkong fresh adanya frozen aja..lahh kalo udah lembek jadi basah2 gitu apa masih bisa ditumbuk ya? blm perna coba sih..ada jg yg udah diparut tapi frozen juga, ini masi bisa dicetak jadi getuk ga ya? soale aku perna bikin combro jadinya beyek gitu deh..

  14. spt gethuk trio ya ci?hehe sori… gak baca lengkap…

  15. waduhhhh asik nich ada getuk segala…………..

  16. aku doyan banget sama gettuk nih cie.. jadi ingat masa2 dulu kecil sering jajan gethuk.. hehehe…

  17. Cik Ine, kalau getuk ‘biasa’ itu pake taburan kelapa parut dan gula bukan ?

  18. kaya kepalanya ikat pinggang Ne :))

  19. jadi inget jaman SD dulu, pelajaran PKK (?) salah satunya bikin gethuk… hi hi :))gethuknya ci Ine mengingatkan gethuk2 di daerah pasar/pecinan Magelang yg digulung, diwarna warni ngejreng & bentuknya macem2.

  20. suka banget aku Cik ama gethuk…jadi ngiler nih….

  21. mbak ine, aku lagi kangen ibu nih. liat postingan mbak ine bikin aku makin kangen hiks…

  22. gubraks! Ini juga! (Tahan diri) lagi diet! Ckckck, makanannya enak2 semua!

  23. fee70 wrote on Mar 27Mboten nolak mbak…klo dikasih… ** ntar..kumpul tenaga buat numbuknya dulu Feelovacute wrote on Mar 27akhirnya kita juga yang jadi tong sampah buat ngabisin. makanya nggak bikin, akunya jadi melar kekanan dan kekiri bahaaaaaayaaaa. ** nasibmu sama denganku Sian hehehe…lolliess wrote on Mar 28hiks..disyd ga ada singkong fresh adanya frozen aja..lahh kalo udah lembek jadi basah2 gitu apa masih bisa ditumbuk ya? blm perna coba sih..ada jg yg udah diparut tapi frozen juga, ini masi bisa dicetak jadi getuk ga ya? soale aku perna bikin combro jadinya beyek gitu deh.. ** waduh…gak tahu aku kalau pakai yang frozen, mestinya bisa ya….wajanpanci wrote on Apr 9, edited on Apr 9spt gethuk trio ya ci?** gethuk trio itu lebih halus lagi gilingnya Reursularobo wrote on Apr 9waduhhhh asik nich ada getuk segala………….. ** sekalian nostalgiaan masa kecil

  24. debluelover wrote on Apr 9aku doyan banget sama gettuk nih cie.. jadi ingat masa2 dulu kecil sering jajan gethuk.. hehehe… ** sama…nostalgiaankerinci12 wrote on Apr 9Cik Ine, kalau getuk ‘biasa’ itu pake taburan kelapa parut dan gula bukan ? ** iya… kalau ini gula dan kelapanya udah di tumbuk jadi satu.eddyjp wrote on Apr 9kaya kepalanya ikat pinggang Ne :)) ** hahaha… asal jangan salah comot, mau makan gethuk, yang terpegang kepala gesper:-))erm718 wrote on Apr 10jadi inget jaman SD dulu, pelajaran PKK (?) salah satunya bikin gethuk… hi hi :))gethuknya ci Ine mengingatkan gethuk2 di daerah pasar/pecinan Magelang yg digulung, diwarna warni ngejreng & bentuknya macem2. ** gethuk magelang lebih halus dan enak ya Kabanyumili wrote on Apr 10suka banget aku Cik ama gethuk…jadi ngiler nih…. ** enak sih…. delete replyfoodngarden wrote on Apr 10mbak ine, aku lagi kangen ibu nih. liat postingan mbak ine bikin aku makin kangen hiks… delete replytheresajackson wrote on Apr 10gubraks! Ini juga! (Tahan diri) lagi diet! Ckckck, makanannya enak2 semua! edit delete replyelkaje wrote today at 11:59 AMfee70 wrote on Mar 27Mboten nolak mbak…klo dikasih… ** ntar..kumpul tenaga buat numbuknya dulu Feelovacute wrote on Mar 27akhirnya kita juga yang jadi tong sampah buat ngabisin. makanya nggak bikin, akunya jadi melar kekanan dan kekiri bahaaaaaayaaaa.

  25. foodngarden wrote on Apr 10mbak ine, aku lagi kangen ibu nih. liat postingan mbak ine bikin aku makin kangen hiks… ** kan ini udah april…katanya mau mudik Fi? tanggal piro?theresajackson wrote on Apr 10gubraks! Ini juga! (Tahan diri) lagi diet! Ckckck, makanannya enak2 semua! ** ya wis…ntar aku critain aja rasanya mbak :-))

  26. gak mo bikin, minta ajah!!!!! sluuurp…..

  27. gak nolak aku mbak untuk menerima masakanmu….getuk kemarilah….

  28. Nice resep mba…kapan-kapan pengen coba…

  29. pengen nyobain getuk magelang…deket cibubur junction jg ada…. pasnya di portal habiebie….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: