Skip to content

Serba Kremes

April 9, 2008

Description:
Setelah penyet penyetan, kali ini kremes kremesan🙂

Sama halnya dengan penyet, segala bisa dipenyet, kremes juga gitu, tahu, tempe, empal, ayam, bisa di kremesin juga :-))

Yang paling sering di tanyakan bukan bagaimana bumbu tahunya/ayamnya… tapi BAGAIMANA CARA BIKIN KREMESNYA?

Nah… umumnya resep-resep yang beredar soal kremesan nih…ya di milis, ya di kursus, pakai tepung beras… sedikit tepung banyak air.. trus menggorengnya sesendok sesendok… ya ampyuuun… kapan
kelarnya? Emang Ny Suharti begitu nggoreng kremesnya? kagak jualan ntar.:-))

Kebetulan masih ada sisa kremesan….kakakku datang, dan tanya2 soal kremesan ini…ya…oke..kubuka saja rahasia kremesannya:-))

Bumbunya terserah aja, suka-suka… Bumbu ini, aku pake untuk mengungkep ayam yang bakal di goreng. kalau sisa, di simpan buat mengungkep tempe/tahu…kalau sisa juga, di bekukan, kapan2 buat mengungkep lagi.

Bikin Kremesan, tak sulit, tak butuh waktu lama, tak butuh ketelatenan. ikuti saja tipsnya…pasti jadi..

nggak usah kursus mahal mahal lagi! hehehe (** lirik lirikan ama Stella **)

Ingredients:
Bahan:
1 ekor ayam, potong2, atau 1 blok tempe potong2 atau 2 buah tahu cina besar, potong2
3 lembar daun salam
2 potong lengkuas
1/2 sdt asam jawa

Bumbu halus
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1 sdm garam

cara:
Ungkep bahan bersama bumbu dan 1,2 liter air, hingga meresap, tiriskan
tahu/ayam/tempe pisahkan dengan bumbunya

Bahan Kremesan :
600 ml Kaldu
50 gr sagu tani
1,5 sdt baking powder

Directions:
Cara buat Kremesan:
– Cairkan sagu tani dengan sedikit kaldu.
– Didihkan sisa kaldu, masukkan larutan sagu tani, masak hingga mengental kayak lem encer… jangan kaget ya!.
– Dinginkan
– Tambahkan baking powder, aduk rata
– Goreng dengan minyak banyak dan panas, sekaligus 1/3 bagian

Tips…
– Saat menuang larutan kanji ini🙂 bisa sekaligus…alirkan saja melebar tipis.

Bayangkan gini, kanji ini kalau di tuang brrruuuuk sekaligus, akan berupa gumpalan besar, ntar bagian tengahnya susah kering. Jadi…menuangnya dengan cara dialirkan melalui bibir wadahnya, secara tipis melebar aja… sehingga kanjinya nggak menggumpal besar.

– Minyak akan bernyanyi nyaring dan ramai selama kanji ini masih banyak minyaknya, biarkan saja, jangan di aduk aduk.

– Setelah rada tenang tak bersuara, akan kelihatan kremesan terbentuk seperti jaring di permukaan minyak.

– Setelah kuning keemasan, angkat kremesan.

– Kaldu untuk membuat adonan kanji ini, sebaiknya jangan pekat… kira kira 100 ml bumbu sisa ungkepan, plus 500 ml air. Jangan di tambah garam lagi… karena ntar kremesannya jadi terlalu asin

95 Comments
  1. azizasf said: wah ada resep kremesan yang gampang…contek ah…..makasi ya ci…

    coba aja Tan, ntar bikin report ya

  2. Bisa tahan seminggu???? wahh sabtu ini aku mau bikin :Do iya ci, diem2 kemaren aku dah copy resep ;)) untuk ungkep tahu tempe berapa lama ya ci? sekalian pengen bikin tempe ungkep.

  3. restianni said: Bisa tahan seminggu???? wahh sabtu ini aku mau bikin :Do iya ci, diem2 kemaren aku dah copy resep ;)) untuk ungkep tahu tempe berapa lama ya ci? sekalian pengen bikin tempe ungkep.

    api kecil 30-60 menitlah.ntar bikin , kirim ke rumah ya Wa:-))

  4. tfs ci ine, kapan2 aku coba deh

  5. wah abis liat fotonya kok lbh pengen mkn kremesannya drpd ayamnya ya ci…. hehehe

  6. oiya, aku kok kalo ngungkep ayam buat digoreng buntut2nya bumbunya ga bisa ngresep ke dalem2 ya ci? ukuran ayam disini jg emang jauh lbh gede drpd ayam kampung…ci ine tau ga gmn biar bs lebih ngresep? thankyouuu

  7. Aku kira resep kue kremes yg warna coklat & manis itu lho🙂 Hihihi…jadi malu udah salah nebak. Terima kasih ya Ci Ine u tips kremes nya. Catat ah..biar ngak lupa.

  8. pandabulet said: tfs ci ine, kapan2 aku coba deh

    siiip

  9. setiyono said: wah abis liat fotonya kok lbh pengen mkn kremesannya drpd ayamnya ya ci…. hehehe

    kebanyakan emang gitu lho…beli ayam karena tertarik kremesannya hahahaha..

  10. setiyono said: oiya, aku kok kalo ngungkep ayam buat digoreng buntut2nya bumbunya ga bisa ngresep ke dalem2 ya ci? ukuran ayam disini jg emang jauh lbh gede drpd ayam kampung…ci ine tau ga gmn biar bs lebih ngresep? thankyouuu

    di potong2 dulu aja…jangan dalam keadaan utuh.trus ungkepnya dengan api kecil tapi waktu lama

  11. awhitecallalily said: Aku kira resep kue kremes yg warna coklat & manis itu lho🙂 Hihihi…jadi malu udah salah nebak. Terima kasih ya Ci Ine u tips kremes nya. Catat ah..biar ngak lupa.

    iya..yang dari ubi.ada yang menyebut grubi… ada yang menyebut kremes.

  12. Ine makasih untuk idee dan resepnya….jadi inget makan ayam penyet dr KG di kasih keremesan…..eunakkkk.

  13. pioenroos1012 said: Ine makasih untuk idee dan resepnya….jadi inget makan ayam penyet dr KG di kasih keremesan…..eunakkkk.

    iya Cie….emang enak nih kremesan pake nasi hangat.

  14. sabtu kemaren… gara2 goreng singkong… iseng aku coba bikin kremesan… dari air rendemennya singkong di tambahin kaldu & sagu tani …. kremesannya jadi Ci… dengan sukses… tapi dapurnya juga jadi sukses penuh minyak… muncrat kemana mana…. hehehehe……. Thanks ya Ci….

  15. lyan42 said: sabtu kemaren… gara2 goreng singkong… iseng aku coba bikin kremesan… dari air rendemennya singkong di tambahin kaldu & sagu tani …. kremesannya jadi Ci… dengan sukses… tapi dapurnya juga jadi sukses penuh minyak… muncrat kemana mana…. hehehehe……. Thanks ya Ci….

    asyiiik…singkong kremes… nggoreng pake panci yang tinggi aja Li, barangkali nggak terlalu banyak nyiprat keluar.

  16. tengkiu resepnya ci Ine, kudu di coba nih drpd tiap minggu ke Suharti…bobol dompetku!!! hehehehe….

  17. di ungkep itu apa ya? di masak sambil di tutup gitu pancinya???? binun….

  18. wah di rumah pada doyan kremesan, thank you ya Ci untuk resepnya aku tak belajar mbikin dewe selama ini beli melulu dari ayam kremes di kota wisata hehehehehe

  19. dewijoris said: wah di rumah pada doyan kremesan, thank you ya Ci untuk resepnya aku tak belajar mbikin dewe selama ini beli melulu dari ayam kremes di kota wisata hehehehehe

    mbikin deh Dew…trus icip2 kirim ke rumah ya! hehehe

  20. mba..aku udah coba seru banget bunyinya dan agak lama juga nunggu jadi bersarang…waktu baru mateng kriuk..setelah dibesokin, jadi lebih keras,nggak sekriuk waktu baru mateng…kalo sagunya dikurangi pengaruh nggak ya mba Ine, kali aja sagu sini beda?

  21. wah ternyata ya bikin kremesnya gini yah…..tak coba ah….

  22. janealbertina said: mba..aku udah coba seru banget bunyinya dan agak lama juga nunggu jadi bersarang…waktu baru mateng kriuk..setelah dibesokin, jadi lebih keras,nggak sekriuk waktu baru mateng…kalo sagunya dikurangi pengaruh nggak ya mba Ine, kali aja sagu sini beda?

    iya…coba kurangi 10 gram gitu…. moga2 renyah..nggak keras

  23. sarifendy said: wah ternyata ya bikin kremesnya gini yah…..tak coba ah….

    iya gampang nih Sar

  24. TFS Ci…..Anakku suka sekali nih ama kremesnya…..Mo cobain yach Ci…

  25. ingetvivi said: TFS Ci…..Anakku suka sekali nih ama kremesnya…..Mo cobain yach Ci…

    siip.. silakan Vi

  26. Ci…aku kalo bikin kremes kok minyaknya jadi naik ya…bahkan lama-lama meluap…sempet panik juga tuh takut kebakaran, mungkin karena gorengnya dikit-dikit ya…kapan-kapan aku coba tips and triknya CIk Ine. TFS ya Cik..

  27. Ci.Ine, itu ayamnya plus kremesnya mengoda banget, tks utk resep+tip, tapi enakan matengnya ajah (dasar enga mau repot ^__^)

  28. hallo Dew… apa kabar? ntar kalau aku masak lagi…aku kirimi ya

  29. ci ine contek resep kremesannya ya…anakku doyan banget makan nasi anget plus kremesan meski ga pake ayam gorengnya

  30. mynalendra said: ci ine contek resep kremesannya ya…anakku doyan banget makan nasi anget plus kremesan meski ga pake ayam gorengnya

    sama ama anakku

  31. Mbaaaaaaaaaa…potooooooooooooooo..step by step …*bolot heheheh..

  32. fitrids said: Mbaaaaaaaaaa…potooooooooooooooo..step by step …*bolot heheheh..

    halah! hahaha….. aku pemeran utamanya… tapi gak ada cameramannya piye? hehehe…

  33. ci..baru aja tak coba buat kremes nya..tapi ko gatot..susah banget di angkat dari wajannya..udah mngapung kremesnya tp masih lengket gituh pinggirannya..yg ada akhirnya gosong..padahal minyak nya banyak lho n apinya jg sedang.. apa karena aku ganti airnya dgn sedikit air kelapa ya..ngaruh gak sih….?

  34. puanaceh said: apa karena aku ganti airnya dgn sedikit air kelapa ya..ngaruh gak sih….?

    ngaruh… air kelapa itu kan manis, cepet gosong, padahal belum kering

  35. oh gitu toh rahasianya pake sagu tani. Kalo gak ada sagu tani diganti maizena bisa gak yah Ci Ine ? thanks……dari dulu penasaran banget cara bikin kremesan yang bersarang itu……

  36. cermincantik said: oh gitu toh rahasianya pake sagu tani. Kalo gak ada sagu tani diganti maizena bisa gak yah Ci Ine ? thanks……dari dulu penasaran banget cara bikin kremesan yang bersarang itu……

    coba aja dengan maizena, kayaknya bisa ya…ini gampang banget di banding pake tepung beras

  37. ci ine, ciciku yg di jakarta, saya kasih tau resep dari ci ine, tapi waktu dia coba goreng, dia bilang, waktu adonan di masukin ke minyak, bisa ilang, terus tau2nya malah ngumpul di dasar kuali, kenapa bisa begitu ya ci, resep semua udah diikutin,akhirnya dibuang semua sama dia karena alot dan nempel di dasar kuali, apa kira2 ci ine tau apa sebabnya?. dia suka sekali kremesan ini, makanya saya kasih tau resep ci ine, dia suka beli kremesan jadi di ayam suharti, lebih baik bikin ketimbang beli, lebih irit. ditunggu solusinya ya ci. thank you so much.

  38. minyaknya banyak dan panas kah?ini justru gampang sekali, di banding resep dengan tepung beras. Asal minyak banyak dan panas saat adonan di tuangkan.memang langsung akan kemriyek rame sekali, dan minyak nyiprat ke berbagai penjuru, ini karena air yang bertemu minyak banyak. tapi justru ini yang benar. kalau masuknya pas minyak belum panas, ada kemungkinan liat tuh….

  39. mbak ine, kalo ga ada sagu tani, bisa pake tapioka ga ya?*********** editudah dijawab tuh ya hehe.

  40. Salam kenal,Saya sering buat ayam kremes (pakai campuran tepung beras + sagu tani). Hasilnya bagus, tapi berminyak n cepat melempem. Apa adonan yang ini tidak cepat melempem, sekaligus tidak berminyak.Thanks resepnya …salam,putri

  41. *nyimak*aku paling sedih acara goreng-menggoreng…

  42. top banget akhirnya kutemukan rahasia kremesan. Beneran deh dulu dituang sesendok-sendok, kesuwen, nggak sabar dituang semua, jadi batu ha2. Mau praktek deh.

  43. mba… koq itu keremesan aku malah bersatu n mencair sama minyak ya… sesudah dituang ke dalam minyak bunyi2 rame sih, tapi tetep mengendap di dasar n jd lengket. gimana ya? minyaknya bunyi kaya kemasukan air dan gitu terus…

  44. makasih banyak resep kremesannya,kpn2 sy mau coba.kalau yg ditambah bubuk cabe gm caranya?sy doain tambah berkat krn nggak pelit bagi2 resep.thank’s

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: