Skip to content

Bacang daging potong

June 7, 2008

Description:
Isinya daging babi yang di potong2 dan di masak seperti babi kecap.
dengan jamur hioko dan lakci (semacam kacang)
harusnya pakai daging bagian samcan…tapi ini daging doang, tanpa gajih biar nggak eneg.

Ingredients:
Ketan:
1 kg beras ketan, rendam 1 jam (bagi biasa beras, silakan lho di ganti)
3 siung bawang putih cincang
1/2 sdm garam
4 sdm minyak goreng/minyak babi
1 sdm kecap asin

Isi:
600 gr daging babi, bagian samcan atau paha, potong2
6 buah jamur hioko, rendam hingga lunak, potong2
50 gr lakci
2 sdm ebi, rendam, haluskan
4 siung bawang putih, cincang
2 sdm kecap asin
6 sdm kecap manis
2 sdm angciu
1 sdt garam
2 sdm gula
1/2 sdt merica

Pembungkus:
Daun bambu, rebus sebentar, cuci dengan cara saling menggosokan 2 lembar daun.
bilas dengan air bersih. potong pangkal daun agar pangkal tidak runcing.

Directions:
Daging:
tumis bawang putih dan ebi hingga harum, masukkan daging, jamur hioko, semua bumbu, dan sedikit air.
masak hingga kuah mengering dan bumbu meresap

Ketan:
tumis bawang putih dengan minyak sampai kuning dan harum. masukkan garam, kecap asin dan ketan. Aduk aduk sampai minyak dan bumbu merata dan meresap pada ketan. Ketan masih berwujud rada mawur ya. karena tujuan menumis bukan mematangkan, tapi untuk mencampur bumbunya.

Penyelesaian:
ambil 3 lembar daun bambu, 2 lembar di pasang saling berlawanan dengan overlaping pada pangkalnya kira kira 10 cm, pas di tengah di pasang daun yang ke tiga, lalu di buat contong.
isikan 1 sdm ketan sambil di buat kawah di tengahnya🙂 masukkan 2 sendok makan daging, lengkap dengan hioko dan lakcinya, tutup dengan 1 sdm ketan.
Bungkus bacang dengan rapi
Ikat dengan tali agel.

Setelah bacang selesai di bungkus, ikat berkelompok misalkan masing2 ikatan 5. tujuannya, gampang mengambil dari panci saat sudah matang, gampang menghitung, dan gampang menggantungnya.

Rebus bacang selama 4 jam, jika air menyusut, tambahkan air mendidih.
Jika menggunakan panci presto, merebus cukup 45-60 menit.

Gantungkan bacang seketika setelah di angkat dari panci, supaya air menetes habis.
Makan setelah bacang dingin.

Membungkus bacang, lihat di sini ya… Lenna yang shoot http://cusson90.multiply.com/video/item/4

83 Comments
  1. oooh..ini yang hasil yang kemaren ya mbak…pas bikin pas saya telpon…hihihi

  2. Duh.. ngileer.. aku belum pernah bikin bakcang sendiri Ci.. pengeen banget nyoba.. nanti isinya diganti.Beli daun bambu dimana ya Ci ?

  3. Cici posting resepnya juga nih…. kemaren juga bikin… cuma ngak dikasih udang kering & telor asin… sebenernya paling enak kalo pake merah telor asin juga ya Ci…. & waktu bikin ada yang lupa… angciu… hahaha… maklum bikinnya maen kira2 semua….yang susah ngiketnya Ci…. lepas2 melulu….. ungkin ngebentuk segitiganya masih kurang sempurna……

  4. Pagi ini tuh aku lum sarapan…jadinya merana main kesini!!!!!!!!!!!!!!!

  5. cik, kalau di Medan, isinya di tambah cabai rawit & telur asin. Uenakkkkk…..

  6. elkaje said: iya

    Ooooooo……………….

  7. Waktu aku kecil,mama slalu bikin bacang sampai ratusan. Trus temen2 Ursula pada dateng makan. sayangnya aku ngga pernah mau belajar.Alhasil, kemaren kepingin makan harus bayar $3,5 / buah. jadi cuma beli 2 aja. Abis muaahal.Ntar kalo pulang minta Ine bikinin d….

  8. Ci…ntar klo ke Jakarta lg…minta diajarin bikin bacang…boleh yah?

  9. ftloop888 said: Ci Ine…. ajarin bungkus dong.. photo step by step?? *memelas.com* entar sy kirimin koala deh…;-))

    lha itu…videonya ada tuh… lihat link nya ya

  10. frendhie said: perayaan dengan bacang hari ini kan ya? doh bacang nya mba ini enak keliatannya…

    ini masih banyak…ayo..ke sini.

  11. duaga said: Aduh jadi inget nenekku, sampe sekarang belum bisa nemu yang kaya bikinan dia, nah yang ini sepertinya ok banget, tapi males dan gak bisa bikinnya, sayang cie Ine jauuuuuhhhhhh *hiks*

    aaah…. cie…ini masih banyak…kemarin bikin 3 macam, mau kasi iparku..eh..dia malah jalan2 dan nggak pamit… ya..ku taruh lemari es…

  12. agneswollny said: tfs…. yg lagi pengen bakcang dan punya babi kecap😀

    bikiin Nes

  13. cecepnk said: Mbak Ine, kalau ngak ada daun bambu…pake apa dong?. Saya ngileeeeeerrrr..banget deh tapi susah nyari daun bambunya😦 Oh iya, untuk 1 resep diatas dapat berapa bacang?. TFS ya ..😀

    bisa jadi kira2 15 bks.gak ada daun bambu, coba pake pandan besar. kalau pas jalan ke glodok, cari daun bambu kering…banyak tuh…trus kalau mau pake, di rendam air sebentar

  14. loranty said: mba ine ngiler aku kemaren bikin lontong bungkus daun aja pecah semua pas direbus hiks ada ide ga mba?

    lontong pake cetakan aja Lia… tetep dalamnya di alasi daun, tetep sedep wangi daun, tapi gak pecah kog

  15. lbillstein said: Kalu buat aku, bacang hrs ketan……:))

    sama cie..

  16. kaiserina said: Qta dsni semuanya doyan bngt sm bacang!Tapi… Aku gak bisa tuh ngebungkusnya (hiks), jd aku bkn model lontong aja pake alumunium folie! Rasanya laen… kalo pk daun bambu wanginya khas ya!

    iya Si…ntar kalau mudik..bikin deh

  17. khiuk said: enak nech bacang ci Ine…Aky juga masih punya…bikin dari minggu lalu sampai sekarang masih ada 5 biji di kulkas…

    punya simpanan nih….hehehe..

  18. elisawijaya said: mana tahan….bakcang paling sip!!makasih resepnyatapi ga bisa bungkusnya..thanks sekalian bagi link cara bungkus..

    coba belajar mbungkus, nggak susah kog

  19. theresiapuspa wrote on Jun 8lak ci itu apa ya? chestnut bukan ci.. ** iya, tapi yang keringlettylaksono wrote on Jun 8Tfs.. ci Ine… kapan kapan mau coba bikin ah… dah lama gak makan bacang..ngilerrr…🙂 ** duuuh, coba deket, aku bagijrdd wrote on Jun 8Mimpi aja deh mbak Ine… dari dulu pengeeennn bacang ketan vegetarian, ga ada yg jual yah.. hiks.. ** cari daun bambunya Ros, di toko asia mungkin ada yang kering. jrdd wrote on Jun 8Barusan liat filmnya… hebat deh.. mbak Ine cuma, syut. syut.. syuutt.. jadi.. he..he.. tapi itu ketannya blum diaroni ato di kukus ya mbak? masih berupa beras? tapi kok bagus ya, nempel2 gitu lho.. ** lha kan ntar di rebus…jadi mekar juga.ellytjan wrote today at 1:19 AMIne bacangnya kelihatan enak. Mau tanya Lakci itu apa? Sebagai substitusi lakci apa? ** kayaknya bisa di ganti kacang tanah bu

  20. pioenroos1012 wrote today at 2:57 AMIne….saya mau bacang ketannya ???? Keliatannya enak sekali…jadi ngiler nih . ** tanteku tinggal di brunssum suka bikin bacang cie.. chenmarlin wrote today at 5:13 AMNgga bisa bungkus, minta bantu tetangga. ** nggak sekalian belajar membungkus Lin?upik2806 wrote today at 8:07 AMoooh..ini yang hasil yang kemaren ya mbak…pas bikin pas saya telpon…hihihi ** hahaha..iya, makanya aku ndak nawarin kamuywlzone wrote today at 8:38 AMDuh.. ngileer.. aku belum pernah bikin bakcang sendiri Ci.. pengeen banget nyoba.. nanti isinya diganti.Beli daun bambu dimana ya Ci ? ** di pasar mandiri ada Wel…ntar kalau monica datang, mau bikin bareng2?lyan42 wrote today at 9:06 AMCici posting resepnya juga nih…. kemaren juga bikin… cuma ngak dikasih udang kering & telor asin… sebenernya paling enak kalo pake merah telor asin juga ya Ci…. & waktu bikin ada yang lupa… angciu… hahaha… maklum bikinnya maen kira2 semua….yang susah ngiketnya Ci…. lepas2 melulu….. ungkin ngebentuk segitiganya masih kurang sempurna…… ** aku kemarin bikin 3 macam Ly… termasuk yang telur asin, sekarang lagi mblenek hehehe..

  21. dewijoris wrote today at 9:13 AMPagi ini tuh aku lum sarapan…jadinya merana main kesini!!!!!!!!!!!!!!! ** haduuuh… amethsytgirl74 wrote today at 10:49 AMcik, kalau di Medan, isinya di tambah cabai rawit & telur asin. Uenakkkkk….. ** yang telur asin aku dah pernah posting.tlss wrote today at 4:02 PMWaktu aku kecil,mama slalu bikin bacang sampai ratusan. Trus temen2 Ursula pada dateng makan. sayangnya aku ngga pernah mau belajar.Alhasil, kemaren kepingin makan harus bayar $3,5 / buah. jadi cuma beli 2 aja. Abis muaahal.Ntar kalo pulang minta Ine bikinin d…. ** hayo aja!oentung wrote today at 6:17 PMCi…ntar klo ke Jakarta lg…minta diajarin bikin bacang…boleh yah? ** boleh Nik… nggak lama lagi kan?

  22. Ini makanan favoritku. Sayang sejak disini nggak pernah makan lagi, pernah nyoba beli, rasanya nggak enak sama sekali, sampe kapok2. Pengen banget nyobain resepnya nih, cuma nyari daun bambunya yg bingung….kagak ada sih.

  23. lindaangka said: Ini makanan favoritku. Sayang sejak disini nggak pernah makan lagi, pernah nyoba beli, rasanya nggak enak sama sekali, sampe kapok2. Pengen banget nyobain resepnya nih, cuma nyari daun bambunya yg bingung….kagak ada sih.

    iya…kalau beli memang belum tentu sesuai selera

  24. cepet yah…. dah musim bacang lagi…

  25. Sip…bakcang emang harus ketan, baru enak! Disini ga ada bakcang enak, mau bikin sendiri…males sedang melanda🙂

  26. Sudah belajar, tetapi hasilnya ngga bagus, petot2, ngga suka lihatnya. atau masuk air, kan ngga enak.

  27. dhonatneth wrote on Jun 9cepet yah…. dah musim bacang lagi… ** hari emang cepat berlalu ya Donyvindara wrote on Jun 10Sip…bakcang emang harus ketan, baru enak! Disini ga ada bakcang enak, mau bikin sendiri…males sedang melanda🙂 ** di sono yang populer juga ketan ya Han?chenmarlin wrote on Jun 10Sudah belajar, tetapi hasilnya ngga bagus, petot2, ngga suka lihatnya. atau masuk air, kan ngga enak. ** terus aja Lin…makin nekad, makin cepet bisa…

  28. yang ini juga hebat ya mbak……..ngintip lagi……..,kalau liat begini mood naik……….sudah mampir ke you tube juga untuk cara membungkus.cuman itu,belum punya tali……

  29. wah kalau soal perbakcangan owe nyelaaaah ooooohpernah bikin, yg ada buyaaaaar …ples, semuanya berceceran di dandangdasar aku nggak pernah becus , jadinya beli aja bakcang di toko, cuma muahal jeh sebiji dihargai 2.5 euro ( 35 rebu an ? )

  30. waduh mba ine sayang ya aq baru liat bacangnya mba ine,kemarin aq cari2 resep bacang ternyata aq ga jalan2 sich jd ketemu resepnya terlambat,tp sekarang aq boleh nyontek dunk ya..he..he

  31. boleh..silakan nyontek

  32. Hi Ine..salam kenal yah..aku suka liat2 resep2mu..humm..enak2 yah. Thanks for sharing🙂

  33. Ci Ine, Emak dan mamaku waktu bikin isinya pake pekak, trus buat isinya juga pake lapchiong (betul ga gitu nulisnya ? itu loh sosis babi yang diiket pake benang, jadi mirip lilin… hehe…), trus kuning telur asin sepotong… rasanya top abis!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: