Skip to content

PICNIC ROLL

August 25, 2008

Description:
Ini entryku untuk MFM18 yang di host oleh Ienas

Pastry yang kreasinya banyak sekali, tapi aku lagi lagi demen bikin yang gurih, picnic roll.

Makan sepotong, cukup puas, karena isinya di bikin super besaaaaar dan mantap, ketimbang beli di bakery.

Sajikan dengan saus mustard

Ingredients:
Kulit/ Pastry:
500 gr terigu
50 gr margarine
175 cc air
2 kuning telur
250 gr pastry fat (korsvet)
1/2 sdt garam

Isi:
350 gr Daging Giling
50 gr roti tawar
1 btr telur ayam
50 cc susu cair, untuk merendam roti tawar
50 gr bawang bombay, potong kecil2
1 sdm margarine
2 sdm maggi seasoning
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt lada bubuk
1/4-1/2 sdt garam
4 butir telur rebus

Directions:
Kulit/ Pastry:
cara:
1. mixer bahan, kecuali pastry fat, sampai tercampur rata. Tak usah kalis, karena ini tidak butuh kalis. Kalau mau, aduk pakai tangan pun jadi, asal rata aja kog.
2. Istirahatkan adonan dalam chiller, selama 60 menit
3. Tipiskan pastry fat diantara selembar plastik besar, sampai kira kira selebar 15X15 dengan tebal 1 cm.
4. Keluarkan adonan dari chiller, tipiskan, sehingga dapat membungkus rapat pastry fat tsb.
5. Gilas dengan rolling pin besar, sampai lebarnya 3 kali lebar sebelum di gilas, berbentuk persegi panjang.
6. Lipat 1/3 bagian pinggir ke tengah. Lipat lagi sisi satunya (1/3 bagian) ketengah juga, sehingga bertumpuk.
7. Istirahatkan adonan dalam chiller selama 15 menit.
8. Ulangi step nomor 5 dan 6, sebanyak 3 kali.
9. Tipiskan setebal 1/2 cm, siap di isi.

Isi:
Cara:
1. Tumis bawang bombay dengan margarine dan bubuk pala, hingga kuning dan harum. dinginkan
2. campur bawang bombay, roti tawar yang sudah di rendam susu, hancurkan dengan blender, hingga lumat.
3. campurkan pada daging, tambahkan semua bumbu dan telur ayam.
4. Siap di isikan.

Finishing:
1. potong panjang selebar 8 cm, beri isi daging di tengahnya, secara memanjang. Caranya, masukkan daging pada kantong plastik segitiga, gunting ujungnya selebar 2 cm, pencet kantong, agar daging keluar memanjang sepanjang kulit pastry.
2. Taruh potongan telur rebus sepanjang daging tsb.
3. Olesi pinggiran pastri dengan air, di kedua sisi kanan dan kirinya.
4. tutup dengan selembar pastri ukuran lebar 8 cm sepanjang pastry yang digunakan sebagai alas.
5. Tekan sedikit saja agar alas dan tutup menempel.
Jangan terlalu di tekan, agar pasti bisa mengembang saat di panggang.
6. Olesi bagian atasnya dengan kuning telur.
7. Panggang dengan suhu 200-220 derajat selama 25 menit, atau sampai kuning keemasan.
8. Setelah matang, potong2 selebar 3-4 cm.

SAUS MUSTARD
1/2 Sdm Margarine
25 gr Terigu
150 cc susu cair
25 gr mustard pasta
garam, gula

cara:
lelehkan margarine, tambahkan terigu, aduk rata, tuangkan susu cair sedikit demi sedikit hingga susu habis.
tambahkan mustard pasta, garam dan gula. nasak hingga meletup letup
** rasa dominan manis dan asem

logomfm18

From → Kue, Pie/Pastry

73 Comments
  1. jadi ngiler deh Ci… dari dulu pengen bikin… but gak jadi terus…. ngeces doang nih liat fotonya Cici… hehehehe……

  2. Ini kesukaan anak2 mbak. Saya nyontek resepnya ya mbak.

  3. glek…glek…masih ada sisa ga ci….

  4. kayaknya lebih enak ini daripada yang dari bandung…mau coba ah…makasih ya mbak…

  5. Saos mustardnya itu lho, gak nahan, asem2 yum yum ….

  6. Pastinya uenak nih.. seperti biasa..:D kalo lagi rajin, mo ikutan bikin aahhh..šŸ™‚

  7. wah enak banget nich

  8. mb..aku msukin resepnya k blog aku y..biar mdh nti ks tw k tmn2..makasih..^_^

  9. lyan42 said: jadi ngiler deh Ci… dari dulu pengen bikin… but gak jadi terus…. ngeces doang nih liat fotonya Cici… hehehehe……

    orang tuh suka males bikin pastry…katanya ribet. tapi sekali bisa bikin, menyenangkan kog Ly.

  10. bhetania said: Ini kesukaan anak2 mbak. Saya nyontek resepnya ya mbak.

    halah..aku kog ya lupa terus mau mengkonversi ukuran tepung nya untuk roti dalam cup

  11. wangmeimei said: glek…glek…masih ada sisa ga ci….

    abis Mei….hehehe..

  12. azizasf said: kayaknya lebih enak ini daripada yang dari bandung…mau coba ah…makasih ya mbak…

    emang enak bikin ndiri Tan, dagingnya bisa dibanyakin

  13. duaga said: Saos mustardnya itu lho, gak nahan, asem2 yum yum ….

    tanpa saus mustard dah enak cie…kalau ada..ya nambah enak

  14. elkaje said: Ini entryku untuk MFM18 yang di host oleh Ienas Pastry yang kreasinya banyak sekali, tapi aku lagi lagi demen bikin yang gurih, picnic roll.Makan sepotong, cukup puas, karena isinya di bikin super besaaaaar dan mantap, ketimbang beli di bakery.Sajikan dengan saus mustard

    semoga sering2 rajin ya Ros

  15. mmm enaknya. bagi sepotong dong mbak

  16. Bikinnya lama n susah, makannya bentaran…….Minta aja d sama Ine sepotong ya…….Aku jadi pengen cepet pulang n ketemuan ama kamu In

  17. hi ci ine, salam kenal ya..aq sering bgt ngintip blogmu mb..top abiss dech! btw bisa pesan ga mba?

  18. yummy……….kesukaan ku….

  19. enak banget ci ine, spt yg di semarang nih hehehe… sip sip.. aku contek resepnya ya ci, lg demen pastry nih…šŸ™‚

  20. hmm izin nyontek step by stepnya ci ine

  21. mbak nanya doong,aklo beli kulit pasrty di jakarta dimana yaa? acrrefour ada ga ya ? makasih mbak..

  22. mba ine, aku dah nyoba… uenak:)

Trackbacks & Pingbacks

  1. Picnic Roll | food's divine

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: