Skip to content

Nasi kuning Ultah Bos

March 27, 2009

Description:
Bos di rumah ulang tahun beberapa minggu lalu, tapi karena masih dilanda bosan masak, sementara ultah bos di cuekin.

Baru kemarin pas ada orderan, sekalian bikin yang istimewa buat toean KJ.

Aku gak terlalu demen nasi kuning yang kunyitnya ikut di masak, jadi kunyit hanya dipakai untuk merendam saja, sehingga warna kuningnya terang dan nggak berasa kunyit.

Ingredients:
1 kg beras, rendam dengan 1500 lt air dan 2 sdm kunyit yang sudah di haluskan, selama 1-2 jam
1600 cc santan
1 sdm garam
5 siung bawang merah utuh
3 lbr daun salam
2 lbr sereh

Pelengkap:
Acar Kuning
Sambal goreng ampela ati
Empal sengkel
Urap (ini sebenarnya nggak ada, ini permintaan si bos, spy nasi kuningnya pake sayur)
Abon
Perkedel mini
Oseng-oseng tempe
Telur dadar
Srundeng
Kemangi

Directions:
Triskan beras yang sudah berwarna kuning, kukus selama 20 menit.
Sementara itu, didihkan santan, garam, bawang merah utuh, salam, sereh. angkat dari api.
Masukkan beras yang sudah seperempat matang ke dalam santan mendidih,
tutup panci, tunggu hingga santan terserap habis.
Cara ini dinamakan aron darat. hehehe…di aroni di darat, nggak di atas api maksudnya.
Kukus nasi selama 30 menit.

Sajikan dengan lauk2 pelengkap

78 Comments
  1. kapan mudiknya Fi? kudu diusahakan ketemu nih….

  2. selamat masak2 Fit

  3. Ci Ine, sampai salam kenal dan selamat ulang tahun yah buat si “Bos”, sehat 2 selalu.

  4. met ultah buat si Boss…nasi kuningnya cantik banget..

  5. Belated Happy B’day to : Toean KJ, semoga panjang umur sehat dan bahagia selalu…Selamat juga buat Njonja KJ, nasi koeningnya ayu tenan!

  6. erm718 said: Jo, kamu gak ngikutin cerpen mbak Limpuk & mas Gendon sih… hihi :))

    Ikutan dong… masa ketinggalan sepur.. :Dseru lho kae..

  7. elkaje said: matur nuwun Jo.

    sami sami..berkah dalem buat semuanya

  8. ci..kapan ada orderan lagi nih… mau hadir ke dapur cici ni….Btw…happy B’late B’day…buat bos ya…sehat2 selalu….

  9. Blom In, tapi hampir, mohon doanya! Pas pindahin kemarin malah kemalingan lgi duh LapTopnya n camera (2) ilang, duh sediiih! Ini pake komputer lain, semua data n foto hilang!

  10. wah…keamanan di situ payah juga ya. Ada asuransinya? wis..ilang kamera dan laptop, ntar gantinya rumah impian yang jauh lebih aman dari yang di situ.

  11. Cie Ine mo tanya; kalau di Jakarta tuh kan ada yang kalau nasi kuning dikasih semacam kacang kedele digoreng terus ada semacam dibalut tepungnya gitu, tahu ngga Cie cara buatnya ?

  12. apa ya Tin yang dibalut tepung? yang aku tahu nasi kuning di sini, lauknya kering tempe, kering kentang, sambal (sambal bajak, sambal masak) perkedel, bihun goreng, lalapan (timun, kemangi)

  13. Happy belated birthday, Mr. KJ. Nasi kuningnya bagus banget. Telur dadar gulungnya indah. Resep ini aku copy-ya buat arsip. Kemaren pas J ultah dibuatin tumpeng mini. Tapi bentuknya sederhana sekali. Yang punya Ci Ine manis sekali. Nasinya dicetak pake loyang? Loyangnya diliapis daun pisang gak biar nggak lengket? Thanks for sharing, Ci.

  14. Iya Cie, maksudku, kacang kedelenya seperti ada remah-remah hasil dicelup tepung, terus digoreng, bukan cuma nasi kuning aja, tapi juga kalau pas beli nasi uduk dipinggiran Jakarta suka dikasih ini juga. Kedele goreng kali yah ? tapi sepertinya koq kedelenya agak gede dikit dan empuk

  15. Cie…cantiknya itu nasi kuning…jadi pengen bikin dech….

  16. enggak dilapis daun pisang Lex, aku bikin cetakan khusus, berlubang 2 bulatan di dasarnya agar bisa dimasukkan dua jari untuk mendorong nasi.jadi ada 2 bagian, cetakannya sendiri yang ada 2 buah lubang, dan dasar cetakan datar, bentuknya mengikuti bentuk cetakan. setelah nasi di padatkan, itu dasar cetakan di dorong dengan dua jari, agar nasi padatnya keluar.

  17. Ci… ngiler banget liat nasi kuningnya. biar telat…. Happy Birthday buat ko KJ ya…

  18. mbak, bawang merah utuh di nasi buat apa? klo aku bikin, cuma pake salam & sereh + jeruk nipis..btw, selamat ultah buat oom KJ

  19. biar tambah aroma wangi bawang merah Ning

  20. Doea djempol.. sippp…. mak nyuusss….. naknaaannn…

  21. Nasi kuningnya mantap Ci’ dari tempatku tercium lho baunya……… Met Ultah buat Ko’ KJ GBU.

  22. Cetakannya canggih. Rasanya belum pernah lihat cetakan seperti itu. Adanya juga cetakan bulet yang bisa dibuka lepas pinggirannya. Kemaren waktu buat tumpeng mini, cuma pake kertas roti yang dibuat seperti topi kerucut sebagai cetakan. Lumayan gak ambruk.

  23. Happy Belated Birthday buat Ko KJ.Wish you joy and happiness for the rest of your life.Ci, aku juga selama ini ga demen rasa kunyit di nasi kuning. Ternyata bisa tokh kalo kunyitnya cuma dipake untuk merendam nasi. Thanks yah tipsnya.

  24. Happy belated Birthday buat ko KJ….sorry baru liat2 resep n crita2 mu Nesukaaaaaabangeth sama nasi kuning

  25. trims utk resep nasi kuningnya mba Ine, sudah uji coba di dapurku….nasi kuningku sekarang warnanya cantik🙂 dan satu lagi…aku ga perlu ngeblender bumbu, hasilnya wuenak juga…

  26. hmm.. yummi… pengen banget bisa pinter masak kayak mba ine.. lam kenal mba..

  27. met kenal mbak, masakannya enak2 nih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: