Skip to content

Nasi Bakar Cakalang

April 4, 2009

Description:
Apa bedanya Pepes nasi dan nasi bakar? Banyak yang bilang, sama saja.
Pendapatku, beda.

PEPES NASI:
Nasi yang matangnya dengan proses pemepesan, dibungkus dan di racik dalam keadaan belum matang, lalu dimatangkan dalam bungkusan daunnya, dengan di kukus dan supaya dapat sensasi sangit daun, di bakar sebelum di sajikan.

NASI BAKAR
Nasi yang sudah matang, di bungkus daun, lalu di bakar.

Nasi aku bikin berbumbu ringan, karena nantinya akan dapat sensasi sangit daun saat di bakar. Banyak juga yang pake nasi gurih (nasi yang di masak dengan santan)

Lauknya bisa sangat bervariasi, peda, teri, ayam jamur, ayam asap, daging sapi cah cabe. Kali ini aku bikin dengan lauk cakalang fufu, oleh2 dari manado.

Yang ini, mbakarnya kurang lama, karena udah pada kelaperan, jadi… asal bau sangit aja, udah langsung di ambil

Ingredients:
250 gr beras
400 gr air
2 bawang putih, iris, lalu cincang kasar
3 bawang merah, iris, lalu cincang kasar
1 sdm minyak goreng
garam
1 sereh
3 lbr daun salam

Daun pisang untuk membungkus
daun kemangi (optional)

Lauk
250 gr daging cakalang, suwir besar2
50 gr daun melinjo, di sobek sobek
2 buah tomat, potong kecil2
2 sdm minyak goreng

bumbu iris
5 bawang putih, iris tipis
5 bawang merah iris tipis
3 cabe hijau, iris serong tipis
4 cabe merah, iris serong tipis

2 lbr sereh, potong2 4 cm
2 cm lengkuas potong tipis2
2 daun salam
garam

Directions:
Nasi:
1. tumis bawang merah, bawang putih hingga kuning dan harum
2. masukkan beras, air, garam, sereh dan daun salam, masak hingga matang (pakai rice cooker)
3. sisihkan hingga hangat/dingin

Lauk
– tumis bumbu iris, salam, lengkuas dan sereh hingga harum.
– masukkan daun melinjo, tomat dan daging cakalang.
– tambahkan garam, kalau perlu tambah sedikit air, masak hingga semua bahan matang.

Penyelesaian
– gunakan 2 lembar daun pisang, taruh nasi, atasnya beri lauk, tambahkan kemangi
– bungkus bentuk tempelang
– bakar di atas bara api, hingga daun mengering dan kecoklatan
– sajikan panas

Tips:
– kalau bikin dalam jumlah banyak, tetap di bungkusi per porsi, lalu bisa di oven, dengan api atas, sehingga daun bisa ‘terbakar’ langsung
– Kalau mau, masak nasi dengan santan untuk memperkaya rasa.

51 Comments
  1. Ine….jadi ngiler nihhhh ??Kebetulan banyak daun kemangi nih ditempatku…wah…mau dicoba ah.Makasih untuk resepnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: