Skip to content

Kue Lapis Beras

November 27, 2009

Description:
Kue Lapis tradisional, bikin sendiri lebih mantap, bisa diatur rasa manisnya, dan warnanya nggak serem

Dulu di gang baru semarang, ada tante tua yang jual kue lapis bikinan sendiri, warnanya agak bening dan soft, dominan putih, beberapa lapis saja di beri warna pink, dan penutupnya warna ijo. ini yang aku contoh untuk kue lapis berasku.

Kue lapis beras si tante, beneran tiada duanya, teksturnya bagus dan gak eneg. Resepku ini, sudah mendekati kue lapis beras tante gang baru, meski aku masih belum sepuas dibanding kue lapis berasnya.

beberapa tahun terakhir ini, aku ke gang baru, sudah tidak menemukan tante tsb berjualan lagi.

Ingredients:
200 gr Tepung Beras
100 gr Tepung Sagu
1100 cc Santan Sedang
200 gr Gula Pasir
1 Ikat daun pandan
1/2 sdt Garam
Pewarna makanan
Loyang 20X20

Directions:
Cara:
Rebus santan, garam dan 3 lembar daun pandan, rebus sambil di aduk aduk, agar tidak pecah. Sisihkan, biarkan hangat.
Campur kedua macam tepung dan gula, tuangkan santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata
Istirahatkan adonan 30 menit
Siapkan loyang, di lapis plastik atau daun pisang di bagian dasarnya, di oles sedikit minyak goreng.
Siapkan dandang/kukusan, air di bagian bawah di beri daun pandan, jerang dengan api sedang.
tuangkan selapis adonan, kukus selama 3 menit.
tuangkan lapis berikutnya,, kukus selama 3 menit, lakukan hingga adonan habis.
Pada lapisan terakhir, kukus selama 5-7 menit.
Biarkan dingin, baru di potong.

From → Kue, Tradisional

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: