Skip to content

Klepon ketan hitam

March 16, 2010

Description:
Nyontek resepnya Fitri di sini ini aku bikin setengah resepnya saja.

Ketan hitam memberi aroma wangi unik pada klepon ini. Perlu di campur dengan tepung ketan putih, karena ketan hitam tuh sifatnya pera..mawur, jadi tepung ketan putih sebagai perekatnya. Kalau gak di campur, susah di bentuk, kalaupun bia di bentuk, bakal pecah saat di rebus.

Ingredients:
125 gr Tepung ketan hitam
75 gr Tepung ketan putih
Air secukupnya

isi :
50 gr gula jawa di sisir

Taburan :
kelapa parut di parut sasak/panjang
garam
2 lembar pandan di potong2

Directions:
1. Kelapa taburan: campur kelapa dengan sedikit garam, aduk rata, selipkan pandan di antara kelapa, kukus selama 15 menit. Buang daun pandan
2. campur kedua macam tepung, beri air sedikit demi sedikit, sampai dapat di pulung. (wah..sori tadi lupa ngukur..pake perasaan aja)
3. pulung klepon, beri isi gula jawa, bentuk bulat2.
4. siapkan air untuk merebus klepon, air di beri beberapa lembar daun pandan yang sudah di potong2, biarkan hingga mendidih.
5. masukkan klepon pada air pandan, masak hingga mengapung
6. tiriskan, gulingkan pada kelapa parut yang sudah di kukus.

Note:
tiriskan klepon, hingga air tidak menetes, karena klepon basah, akan menularkan warna hitam pada kelapa parutnya.

From → Kue, Tradisional

38 Comments
  1. wadoh ngences sih sampean Ne..he.he.he..

  2. Uhh..aku seneng kalo ketan item….enaaak

  3. baru liat nih yg pake ketan item…….biasanya yg ijo pandan aja……..rasanya gmn, Ine? sm dgn klepon biasa yg ijo?

  4. Lain ya ci rasanya sama yg ketan biasa. Warnanya jd keluar Dr pakem yg biasanya ijo jd hitam manis

  5. kapan2 cobain ah…sama enaknya ama klepon ijo?

  6. styling fotonya kayak di buku2 masakan.. pake kelapa n gula merah n pandan. rajinnya Ci, pakai bikin ‘takir’nya juga. Tepung ketan hitam bikin sendiri ya Ci?

  7. huahaha… kesian sampe ngeces

  8. sama… ama Rachma, aku juga demen yang item, aromanya lebih yahud ya

  9. lebih enak yang ketan item cie, aroma ketannya lebih wangi. rasa ketannya juga lebih menonjol ketimbang yang ijo pandan.

  10. iya Rik, enak yang item

  11. buatku malah lebih enak ini ketimbang yang ijo.di jaman aku kecil, klepon itu berwarna warni, ada merah, ijo, putih. sekarang umumnya ijo aja.

  12. sekarang tepung ketan hitam umum di jual di toko bahan kue Lan, karena sekarang banyak kue pake tepung ketan hitam. haha.. itu kalau lagi rajin, bikin sudi(takir), beli kelapa utuh, sampe abangnya heran.. karena satu2nya pembeli yang minta utuh cuma aku. niat banget mau buat foto, abis itu di parut sendiri di jadiin lodeh. ini belajar motret, tanya2 ama Elika dan Haley. tapi ya gitu…. kadang niat banget, kadang asal aja.

  13. wiis ine cakep klepon ketan item apalagi itu parutan kelapa canitk seratnya….duh jadi pingin …disini susahnya klo buat jajan pasar yg pakai kelapa parut itu ine, kelapa nya kering kerontang gak sedap lagi. saking keringnya menurutku rasa kelapa nya sampai hilang.wah enak ya sekarang di indo bahan tepung2 nya makin banyak macamnyatfs ine

  14. Ini makanan jadul juga, tapi jarang sekali makan pada waktu kecil. Sebagai anak kecil, ngeri dengan makanan warna hitam.

  15. mba Ine….,rajin banget nih..aku punya stock tepungketan item nih,kapan2 nyoba bikin,cuma di sini ga ada kelapa bulet yg udah di kupas batoknya,yg ada kelapa batok kalaupun mau kelapa parut,itu pun marutnya di supermaketnya n hasil kelapanya pada item2 karena marut kelapanya batoknya ga di bersihin,cuma kelapa batok di belah terus di kerok mesin,hasilnya beda sama kelapa parut Indo mba.kalo suruh marut sendiri ribet buangin batoknya..jadi mau ga mau beli kelapa parut yg agak item2 n banyak bulu2 batoknya ,hi…hi…(jorok ya..)

  16. Ci Ine, resepnya ga pake kapur sirih apa karena ini pake ketan item? duluuuu jaman SD bikin klepon ijo tapi gara2 lupa ga pake kapur sirih jadinya kenyil2 kleponnya… hehe :Dtuh kan udah dipuji jepretannya… coba kalo udah ganti yg DLR pasti tambah mantafff… lho itu kemarin mataku ku kan kelilipan klepon ini ci Ine…. hahahaa!!!

  17. Cakep fotonya….aku durung tahu ndelok tepung ketan ireng nang kene. Mungkin ada karena belum pernah nyari….

  18. iya Wien, kelapa kering di basahi, rasanya udah sepa

  19. waktu aku kecil sering banget tuh makan yang item2, seperti berbahan petis, jongkong surabaya, bubur saren.

  20. Tiwi, melepas batok dari kelapa ndak sesusah yang di lakukan tukang kelapa spt di jakarta, kelapa yang sudah terbelah, di cungkil dagingnya pakai piso tebal. ya… ntr ndak mendapat sepotong utuh separo gitu.kelapa parut yang masih ada kulit kelapanya, kalau di bikin santan nggak bisa putih bersih.

  21. aku bikin klepon, bikin ronde, gak pake air kapur sirih. sengaja biar kenyil. hehe… hoi…jangan komporin ganti kamera ya Ka… ini kan masih angot2an, moodnya lagi bagus bebikinan dan motret2, kalau ini bisa bertahan 2 tahun aja… baru ganti dah. lah kalau cuma sebulan dua bulan…. trus bisa ganti haluan lagi… sayang kameranya. hehe

  22. warnanya kayak abu gosok Sri. tahun ini mudik ndak? ntar beli aja.

  23. elkaje said: sama… ama Rachma, aku juga demen yang item, aromanya lebih yahud ya

    Iyo, ketan sambel pun bgt, aku lebih menikmatinya dgn ketan item drpd ketan putih…lebih legit sih ya

  24. Byuhhh….bikin ngiler Ci’…emang kalo ketan item kayaknya lebih wangi. Apalagi kalo dibikin mendut….slurrrppp….

  25. elkaje said: warnanya kayak abu gosok Sri. tahun ini mudik ndak? ntar beli aja.

    Tahun ini kayaknya ngga mudik, mbak. Insya Allah tahun depan….

  26. Fotonya keren Ci… kleponnya minta aja boleh… hehehehe….

  27. tfs.. wah ada tepung ketan hitam nih di rumah.. mau coba ah..

  28. bener, lebih wangi. mendut aku belum tega bikin ketan item, soale warna itemnya nglunturi kuahnya.

  29. boleeeeh… hehehe..

  30. semoga cocok.

  31. di copy resepnya🙂..pas pulang training ntar dicoba

  32. semoga sukses ya..

  33. aku ni sejak beberapa minggu lalu penegn memanfaatkan sedikit tepung kti-ku, antara dibikin mendut, klepon, dan sifon cake… *isih bingung*😦

  34. klepon paling gampang.. paling gak ribet Yu

  35. hu uh, paling gak ribet… irit bahan pula, semua dah tersedia, kecuali kelapa… hahahah… sip deh!

  36. mao coba ah mbak .. thx u mbak

  37. tukuuu…pasar kan cedhak iki..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: