Skip to content

Nasi Ayam Hainan

March 16, 2010

Description:
Nasi Hainan … biasa banget, beli juga banyak. Cuma gemesnya kalau beli, ayam rebusnya sering tawar, nggak meresap bumbunya.

Merebus ayam pun, ada triknya, yang dari dulu aku ikutin step2nya, supaya bumbu meresap dan tekstur daging lebih kesat. Yaitu langsung di celup air es seketika keluar dari air rebusan. Kalau dituruti, 3 step merebus, celup air es, oles bumbu. Tapi ini aku bikin cuma 2 kali, cuma saat oles bumbu, didiamkan agak lama, biar lebih meresap.

Nikmatnya nasi Hainan bikinan sendiri….

Ingredients:
1 Ekor ayam ukuran sedang
2 lbr daun bawang, potong 5 cm
sebaskom air es.

Bumbu oles:
3 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdm angciu
1/2 sdt garam
3 siung bawang putih
1 cm jahe

Bumbu bawang:
4 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, geprek, cincang halus.
1/4 sdt garam
*** goreng bawang putih dengan minyak wijen hingga kuning dan harum, tambahkan garam, aduk rata.

Nasi:
500 gr beras
2 bawang putih di geprek, cincang halus
1 ptg jahe
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
800 cc kaldu bekas merebus ayam

Telur coklat:
4 butir telur rebus
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
200 cc air
1 sdm bawang putih goreng
1. pek-kak.
1/4 sdt merica
*** masak jadi satu, hingga telur kecoklatan

Directions:
1. Dididihkan sepanci air bersama daun bawang
2. Buat bumbu Oles:
haluskan bawang dan jahe, campur semua bahan bumbu oles.
3. Ayam di lumuri bumbu oles, diamkan selama 15 menit.
4. Rebus ayam selama 5 menit.
5. tiriskan ayam, langsung masukkan di baskom air es selama 5 menit.
6. tiriskan ayam, olesi dengan bumbu oles, diamkan selama 15 menit.
7. Rebus ayam selama 10 menit
8. angkat ayam, masukkan dalam baskom air es selama 5 menit.
9 Angkat ayam, tiriskan
10. Potong2 ayam, tuangkan bumbu bawang putih.
11. Sajikan bersama telur kecap dan nasi hainan dan kuah ayam.

Nasi:
tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak hingga harum
tambahkan kaldu, garam, masukkan beras, masak hingga nasi matang.

Kaldu:
sisa kaldu rebusan ayam, di tambah garam.

Note:
kalau pakai ayam kampung, tambahkan waktu merebusnya.

23 Comments
  1. Wah, komplit banget resepnya.Di sini rupanya Nasi ayam Hainan tidak dikenal di kalangan chinese resto. Yang jual hanya satu restaurant yaitu Malaysia Sate Hut. Rupanya tidak cukup terkenal di Mainland China, meskipun sangat top di South East Asia.Yang mirip ayam macam begitu adalah Drunken Chicken ala Shanghai yang biasanya dijual dingin.

  2. Beberapa kali aku baca resep, ingin bikin sendiri tetapi ragu2. Masalahnya hanya membaca harus dicelup air es. Aku tahu hal itu supaya ayam jadi kenceng lagi setelah di botox pakai air es, ha..ha..Kalau mau makan yang begitu, biasanya beli ayam panggang di chinatown yang aromanya macam2 (Soy sauce, Teriyaki, Fivespice, atau steam chicken).Nasinya pakai bumbu jadi dibotol merk Kee’s dari Singapore beberapa sendok, tambah air, masuk ke rice cooker. Atau broth yang menetes dari ayam panggang kalau agak banyak juga bisa dipakai, karena itu adalah minyaknya ayam dan bumbunya.Nanti aku coba resep khusus ayamnya. Thanks

  3. Aku masih ragu buat bikin sendiri, lebih enak kalo beli kayaknya, he..he.he.. tapi kalo mbak ine yang masak, trus boleh icip2, pasti enakkkk…😛

  4. pertama kali kenal masakan ini lewat majalah…trus praktek daaan aku sukaaa…rasane nggak terlalu seberat kalo buat nasi kuning dgn ayam bumbu lainnya.

  5. waaaaah Bu Ine makasih resepnya…udah lama nyari resep yang bumbu bisa meresap n ayamnya kesat…TFS ya Bu😉

  6. waaaa… my favorit ni Ci Ine.. ^_^ cuma bedanya, kalo aq dulu belajar ama almarhum Opa, dagingnya ditusuk2 trus dioles bumbunya sambil agak diremas.. diemin dulu 15 menit baru dimasukin ke air yg udah mendidih, trus dilanjut masaknya.. tapi apapun caranya.. I love nasi ayam hainan… TOP BGT..

  7. oh…gitu caranya….soalnya saya pernah bikin juga gak terasa bumbunya, tawar aja daging ayamnya,….ternyata harus oles celup oles celup ya….trima kasih…*peluk-peluk mbak Ine*

  8. Disini kami ngga makan ayam. Rumangsaku ayam disini uamis walaupun sudah digebeg pake jeruk nipis dan dimasak pake jahe. Aku masih mending, kadang makan ayam walaupun jarang banget. Leo malah blas ora doyan. Kalau diganti daging kiro-kiro piye? Apa harus dicelup di air es segala? Thanks sebelumnya….

  9. wah ribets juga yah Ne, kalo dikukus pake bumbu diatasnya dan didalamnya gimana ?

  10. akhirnya ketemu juga nih nasi hainam.. dari dulu pengen bikin tp ga ngeri rahasianya…Thks ya ci..

  11. asyik…….. kapan2 bikin ah.

  12. TFS mba Ine…baru tahu kalau harus dicelup air es bolak balik spy bentuknya tetep bagus tapi bumbu meresep…

  13. ah gitu yaaa…boleh dipraktekin…agak repot yaa..

  14. hmmm yummy……..makasih resepx yaa….

  15. jadi pengeeeennnn… orang serumah pada doyan ini gak yaaa… klu aku jelas doyan! :DMbak, itu prosesnya 2 kali oles, rebus dan celup air es?? Ada trik khusus gak untuk rebus dan tiris??

  16. ada Yu… di marinate lebih lama, rebusnya sekali aja. paling berpengaruh pada tekstur ayamnya..gak beda banyak kog.

  17. ada cara praktisnya tuh..yang sekali rebus

  18. iya nih Jane, selama ini aku bikin ya sekali jalan.. tapi ini dengan di celup es, ayamnya nggak mblenyek

  19. ok, sip! tengkiu

  20. cie ine, aku pengen bikin ini, pake yg instant punya disini enggak enak…ayamnya aku mau pake yg organic biar dagingnya keras enggak bleber…

  21. wah baru tau cara ngrebus ayamnya……kalo aku masak nasinya pake bumbu Kee’s. Trus ayamnya beli aja d……..hahaha……

  22. Ci Ine, ayam nya ayam kampung apa ayam negeri? Kalau ayam kampung kan rebusnya kudu lama, 15 menit blom tentu empuk.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: