Skip to content

Ketupat Sayur Padang

March 27, 2010

Description:
Dulu di komplek ada yang jual ketupat sayur padang, enak dan mlekoh.. gulai nangkanya mantap… kadang2 ada gulai pakisnya. Tapi sekarang sudah nggak ada lagi yang jual.

Kalau bikin sendiri, santan sengaja dikurangi kekentalannya, juga cabainya, supaya tidak terlalu pedas, karena anak2 ikut makan ini untuk sarapan.
Sambal dipisah, buat yang doyan pedas.

Karena mau praktis, gak bikin lauk khusus buat ketupat sayur ini, tapi telur rebus ikut di gulai sekalian dalam gulai nangka.
Masaknya pakai slowcooker…mantaap meresap.

Ingredients:
Gulai Nangka :
500 g nangka muda, potong-potong
10 helai kacang panjang, potong 3 cm
200 gr daging sapi berurat, rebus, potong2 2X2 cm
3 btr telur rebus
1500 ml santan sedang

1 batang serai, memarkan
2 pt lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 buah asam kandis

Bumbu Haluskan :
5 buah cabai merah buang bijinya (biar tak terlalu pedas)
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/3 sdt jintan
1/3 sdt bubuk kari
1 sdm garam

Pelengkap :
Ketupat
Telur balado
Kerupuk kanji merah

Directions:
– Rebus nangka muda dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat nangka, tiriskan.
– Didihkan santan, daging, nangka rebus, telur rebus, bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis.
– Masak dengan api kecil supaya bumbu meresap
– Tambahkan kacang panjang, Masak hingga kacang matang.Angkat.

Penyajian:
Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji.
Beri sayur nangka, dan Pelengkapnya.

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: