Skip to content

Kue Abuk Mutiara

April 2, 2010

Description:
Ada yang menyebut awuk awuk Mutiara, ada yang bilang abuk Mutiara, semua gak salah.

Yang tradisional, kue ini di bungkus contong pakai daun pisang, tapi kalau mau praktis, di cetak pakai cup, gampang dan cepat.

Waktu aku kecil, aku heran dan kagum pada sagu mutiara yang dibikin bubur, buletan2 kecil2, berwarna pink bening.. apalagi ketika tahu wujud mentahnya, yang mayoritas putih, tapi ntar bisa berubah jadi pink. waktu itu belum mudheng dengan warna yang luntur.

Trus kenal kue abuk mutiara, makin ngefans aja ama sagu mutiara. Kue ini dulu sering jadi suguhan untuk turis yang berkunjung ke solo dan melihat pertunjukkan kuda lumping di rumah KRT Hardjonagoro.

Ingredients:
200 gr sagu mutiara, rendam air dingin selama 3-4 jam hingga mekar.
100 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
80 gr gula pasir
1/3 sdt garam
beberapa lembar daun pandan, di potong2, untuk masing2 kue
daun pisang untuk membungkus (bisa pakai cetakan cup mungil)

Beberapa lembar daun pandan untuk mengukus.

Directions:
Tiriskan sagu mutiara
campur dengan kelapa parut, gula dan garam, aduk rata
bungkus dengan daun pisang, masing2 di beri sepotong daun pandan.
Kukus dalam dandang, yang air perebusannya juga di beri daun pandan. Kukus selama 30 menit.
Sajikan ketika sudah dingin

From → Kue, Tradisional

27 Comments
  1. Sagu mutiara ama “China’s Lovers” (Pacar Cina) bedanya apa ya, Ci?

  2. Ci,kenapa ya..aku pernah tuh ngerendam sagu mutiara gitu tapi kok hancur,jadi aku masukin aja diair mendidih tampa direndam,tapi ya ampun lama banget matengnya

  3. kapan2 mao cobain bikin ini..

  4. wekekekekekekkkk…. kok samaan, awuk mutiaraku baru mateng nih… duka banget bikin dg kelapa yg banyakkkk plus sedikit vanilla

  5. aku punya banyak banget sagu mutiara, kiriman dari teman di Shanghai. Dari dulu pengen bikinnya tapi belum tahu mau bikin apa, namanya apa dan gimana caranya. Makanan ini yg aku pengen, secara kecilnya dulu sering makan ginian tapi nggak tau namanya.

  6. Aku wis suwi bianget ora ngicipi awuk-awuk ini……Thanks resepnya…

  7. duh jadi inget jaman kecil.ibuku kalo ga ada sagu mutiara dia bikinnya cuma pake sagu mba yg di campur kelapa n gula.enak juga ya gurih…

  8. beda bentuk oom. yang panjang2 di sebut pacar cina, yang bulet di sebut sagu mutiara, yang kotak2 disebut biji delima

  9. wah… apa kwalitas sagunya? aku beberapa kali ngrendem, ya baik2 aja tuh. kalaupun di rebus, ya sampe mekar, tengahnya masih putih2 gitu nggak usah matang semua, krn proses pematangan masih berlangsung sampe suhunya dingin

  10. gampang ini

  11. kompakan..hehehe.. aku kog demen cuma ngandelin pandan. air buat ngukus juga di kasi pandan, aromanya memenuhi rumah.

  12. Vi..banyak cara buat foya2 tuh…hehehe.. bikin bubur sagu mutiara, kue cantik manis, kue abuk, es doger.

  13. siiip… enak kenyil2 Sri

  14. sagu apa Wi? sagu ambon?

  15. besok bikin ah….. btw daun pisangnya kudu dioles minyak dikit apa ngak Ci ? ngak lengket2 khan ?

  16. gak usah, kan ada kelapanya yang akan ‘melumasi’

  17. aku menyebutnya awug-awug, atau hawug-hawug mbak… ini salah satu kesukaanku… males mbikin sendiri, susah nyonthongi-ne

  18. gak usah di contongi Yu.. dibungkus kaya centik manis wae juga iso kog.. gampang. hihihi..

  19. beli sagu mutiara di mana ci?

  20. di pasar banyak May, di supermarket mungkin juga ada, udah di kangtong2in.

  21. pengen bikin tp ngak pernah kesampaian.dulu sering makan ini waktu di rumah tante.

  22. bikin dah.. gampang ini.

  23. ah kliatannya enak bener…..mo nyoba bikin ah kapan2. Kalo pake cetakan kecil2, hrs dioles minyak ya cetakannya Ne ?

  24. iya Suz, gampang ini… satu resep ini hasilnya juga sedikit kog

  25. trs itu bs pink drmn sumber warnanya ci?….

  26. sagu mutiara itu kan terdiri dari butiran putih (mayoritas), dan sedikit butiran pink tua. Kalau di masak, yang pink ini warnanya melunturi semua yang putih, jadi pink hasil akhirny.a

  27. Aku nulis april 2010 mo nyoba bikin, boro2 dah…..skrg aja baru baca2 resep km lagi Ne. Hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: