Skip to content

Soto Ayam Solo

April 2, 2010

Description:

Meski judulnya Soto Solo, ini versi aku ya.. jangan di tanya pakemnya bener gak dengan pakem Soto Solo. Ini 100% mengandalkan pengalaman dan ingatan masa lalu yang tinggal samar2.

Dulu, di masa sebagian area Sriwedari masih sebagai kebon binatang, aku pernah makan di salah satu warung di dalam Sriwedari, dekat pintu masuk bonbin. Meski masih kecil, (mungkin masih SD), aku bisa menilai, bahwa ini soto beda dari soto yang biasa aku makan. (di Gading atau di beberapa tempat lainnya)

Yang membuat beda, warna kuahnya bening, tanpa kecap tanpa kunyit, lebih mirip kuah sop sayuran, yang membuatku terbelalak adalah taburannya, selain bawang merah goreng dan sledri, ada kripik kentang goreng yang royal.

Aku pencinta kripik kentang, jaman itu belum ada chitato, belum ada potato chips. Adanya kripik kentang untuk klenkam (kering kentang manis pedas) atau sebagai salah satu pelengkap racikan selat solo.

Soto bening, mungkin rasanya datar saja, tapi karena keripik kentangnya yang royal, bagiku ini salah satu soto yang mengesankan, sampe terkenang2 lamaaaa… dan setelah bisa masak sendiri, bikinlah soto solo versi ku ini, jangan di tanya enak apa ndak, pasti dan harus enak!!

Ini di makan dengan nasi merah.

Rachel kalau di tanya mau dimasakin soto apa? tanpa pikir lagi pasti bilang “soto solo” karna ini sudah jadi favorit keluarga Elkaje.

 

Ingredients:

Bahan:

1 ekor ayam, potong jadi 4. bersihkan.
2 cm lengkuas
1 lembar sereh
3 lbr daun salam
3 lbr daun bawang, potong2 1 cm
2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu

bumbu halus:

5 bawang merah
5 bawang putih
1 sdm ketumbar
2 cm jahe
1/3 sdt merica

Pelengkap:

100 gr soun kampung, di seduh air panas
500 gr kentang, di potong2 tipis, cuci bersih, goreng kering.
Bawang merah goreng
bawang putih goreng
seledri, iris halus
jeruk nipis
sambal rebus, dari cabe rawit merah, di rebus, di haluskan.
Perkedel

Directions:

Cara:

1. Tumis bumbu halus bersama salam, lengkuas dan sereh, hingga harum
2. masukkan ayam, aduk hingga ayam terlumuri bumbu
3. Angkat ayam, masukkan dalam panci berisi air mendidih
4. masukkan garam secukupnya
5. Masak dengan api kecil, sampai ayam matang dan bumbu meresap
6. masukkan daun bawang.

Penyelesaian:

– dalam mangkuk, taruh soun, daging ayam yang sudah di suwir2, taburi bawang merah goreng, bawang putih goreng, sledri dan keripik kentang.
– Siram dengan kuah soto
– sajikan bersama sambal dan jeruk nipis.

Pelengkap lainnya:
Tahu/tempe goreng, perkedel, telur masak kecap

tips:
jika menggunakan ayam negeri, untuk menghilangkan bau anyirnya, lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis (kalau nggak ada, pakai cuka juga bisa), lumuri dan remas2, lalu cuci bersih, baru dimasak.
Percayalah!

27 Comments
  1. soun kampung ki maksudnya soun yang gampang lodo klo diseduh ya?🙂

  2. Soto ayam yang suka dijual di sekitar stasiun K.A. Jl. Malioboro Yogya itu sama ama soto ini gak ya? Rasanya simpel, tapi enak banget ^_^

  3. bulirnya biasanya lebih gede2, iya Ning, gampang lodoh hehe… kalau gak ada, soun chinese juga oke.

  4. aku taunya kalau deket stasiun tugu itu, malah soto sulung. Soto ayam malah belum pernah tahu.

  5. elkaje said: aku taunya kalau deket stasiun tugu itu, malah soto sulung. Soto ayam malah belum pernah tahu.

    ada mbak. buka dari pagi. banyak pegawai2 kantor sarapan disitu…

  6. siip lah, kapan2 mampir daerah stasiun tugu, dah lama juga nggak ke yogya nih

  7. Nanti kapan aku mau coba. Thanks

  8. elkaje said: siip lah, kapan2 mampir daerah stasiun tugu, dah lama juga nggak ke yogya nih

    iya, mbak… pokoknya kalo dari pintu gerbang stasiun, sebrangnya, agak, ke kiri lagi. Saya juga cuma setahun sekali kesana, pas dinas kantor.

  9. enaksssss, nasi merah sama soto segerrrrrr

  10. Wah baru tahu ada istilah soun kampung. Aku ki tuku soun di Giant, lha kok gampang banget mblonyok to kalau disiram pake air panas. Sampai bingung aku, iki soun atau bubur. Kuciwa berat…..hiks…apa aku aja ya yang ngga bisa menanganinya. Dulu aku rebus bentar, langsung mbloyok, akhirnya kali lain aku siram dengan air panas, hasilnya sama. Terus aku rendam pake air dingin, lamanya setengah mati, ora empuk-empuk. Sampai bingung aku mau diapain…mendingan beli soun yang cap Liong….hasilnya selalu bagus….

  11. wah ci….paling males bikin kentang gorengnya…mgk bisa digantii potato chips😛

  12. Pancen soto ayam di solo rata2 spt itu mbak. Kuah bening, suwiran daging, soun, seledri, brambang goreng, plus klengkam.Aku klu bikin soto ayam bumbunya ya kek gt juga, cuman lebih sering gak pake klengkam, soale males nggoreng… kekekekbtw, mbak ine lagi rajin inventaris resep2 masa lalu… bahan gawe buku sajake….😀

  13. haha…lama ngegorengnya ya.. emang sih, tapi cocok banget buat makan soto solo

  14. iya Sri, soun emang kwalitasnya macem2. aku kalau untuk oseng2 soun segala, golek sing kampung, sing gedhe2… kalau ndak ada ya soun cap liong

  15. hahaha… ben di lirik penerbit ya…emang lagi demen sing indonesia style Yu… aku ya lagi males gawe cake, males gawe roti, pasta… lagi golek sing ndeso2…

  16. iya Na, di rumah sehari2 ya masaknya nasi merah, kecuali kalau lagi abis beras merah nya :-))

  17. siiip pak…

  18. elkaje said: iya Sri, soun emang kwalitasnya macem2. aku kalau untuk oseng2 soun segala, golek sing kampung, sing gedhe2… kalau ndak ada ya soun cap liong

    soun kampung paling seneng kubikin oseng2 yg puedes… campur sedikit buncis yg diiris serong… *nyahut2 aja*

  19. podooooo…. kadang juga aku campur kacang panjang sithik, cabenya merah ijo, di iris serong2. nasi anget, oseng2 soun, tempe goreng… maem pake piring seng, di puluk…wuuuah..

  20. erwin80s said: Soto ayam yang suka dijual di sekitar stasiun K.A. Jl. Malioboro Yogya itu sama ama soto ini gak ya? Rasanya simpel, tapi enak banget ^_^

    wah, dulu aku suka makan soto jg di jalan malioboro sana, tapi gak inget nama tokonya, kayaknya pas di samping gang, deket sama hotel mutiara (eh bener gak yah nama hotelnya?, lah malah nanya), hihienak tuh soto, murah banget lagi (awal2 th 80-an)

  21. udah nyobain .. enak deeeeh … thx u yah mbak

  22. siip.. ikut seneng Vit

  23. Ini sama aja sama soto kudus gak sih Ne?

  24. semua soto tuh mirip2 El, bedanya kudus lebih pekat bumbunya, yang keliatan kasat mata, pake kunyit jadi warnanya kuning. kalau soto solo lebih ringan bumbu

  25. elkaje said: siiip pak…

    Sudah di coba, tanpa gorengan kentang. Masih ragu apakah rasanya sudah pas, masalahnya tidak pernah makan soto Solo.Akhirnya di tambah kecap manis sedikit. Disesuaikan dengan rasa peresan jeruk. Lho kok akhirnya jadi soto Bangkong, minus sate kerang.

  26. haha… tetep sah pak..sebagai soto.kalau semarang, bumbunya mirip, pake kemiri, dan di kecrutin kecap manis. Mayoritas soto semarang kan nggak kuning, tapi buthek dan rada coklat karena kecap.

  27. Cc Ine aq udah praktein ini. Enak banget suer…..Suami, anak dan mamiq doyan….Thanks buat resepnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: