Skip to content

Ayam goreng kemiri dan Nasi Timbel

May 10, 2010

Description:
Ayam goreng dengan bumbu kemiri yang melimpah, gurih, dengan kremesan kemiri yang memang sudah gurih dari sononya. Dimakan dengan nasi timbel, komplit-plit. Tahu, tempe, ikan asin gabus, sambel, lalapan
Cuma tempenya pake tempe mendoan..hahaha.. rada nyimpang ya.. tapi karena lagi pingin mendoan, jadi..sekalian aja.

Ingredients:
1 Ekor ayam ukuran sedang, potong jadi 8.

1 sdt asam jawa
1/2 sdm garam
1/2 sdt merica
2 ptg lengkuas
3 lbr daun salam
1 liter air

Bumbu halus:
5 bawang merah
5 bawang putih
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri

75 gr kemiri, di hancurkan, jangan terlalu lembut, di pisah dengan bumbu halus.
Minyak untuk menggoreng

Nasi Timbel:
Nasi putih yang baru matang
daun pisang untuk membungkus

Pelengkap:
tahu bandung goreng
tempe goreng
ikan asin gabus
lalapan
sambal terasi

Directions:
ayam goreng kemiri
1. Ungkep ayam dengan bumbu halus, air, salam, lengkuas, garam dan asam jawa, hingga bumbu meresap.
2. Tiriskan ayam, goreng hingga kekuningan
3. campurkan kemiri halus dengan sedikit sisa bumbu ayam, aduk rata, goreng kemiri hingga kuning. Taburkan di atas ayam goreng

Nasi Timbel:
Nasi panas, di bungkus dengan daun pisang, padatkan, gulung yang erat.
Agar daun pisang tak mudah pecah, celup daun pisang di air mendidih sebelum di pergunakan membungkus.

Sajikan nasi timbel, ayam goreng kemiri dan pelengkapnya.

37 Comments
  1. lha iki ada mendoan, padahal baru ngomongin mendoan di tempat mba Evia🙂 mbak Ine, pesan nasi timbel komplit buat maksi bisa gak? hihihi

  2. Iya mbak.. aku juga mau pesen nasi timbel complete ya.. Kirim ke Sydney!! ha..ha..ha..seandainya…(boleh toh berkahyal)

  3. laffAR……..coba dekat udah abis di makan ama aku semua ci🙂

  4. tak pikir nasi timbel itu dikasih bumbu. tibakne sego thok. Persediaan kemiriku sak kethapruk. Ntar bikin ini ah. Ada mendoan segala. Barusan dirasani *kedip kedip klilipen njawil mbak Ning* xixixixi….

  5. weleh..hari ini maksi acaranya Pecel mie Ning.. mau? ini lagi siap2 makan rame2… aku ngajak potluck temen2 se div, ada yang bawa sayurnya, sambel pecelnya, mie goreng kampung. nasi, krupuk dll.

  6. mau di kirim kapan? *sok nih* hehe

  7. huaaah… aku makan ini, kebanyakan lauknya hehehe..

  8. hahaha… lah iyo..dulu aku mikir nasi timbel itu semacam lemang, tibakne, nasi panas2 di padatkan dan di bungkus daun. tapi sedep Vi

  9. Aku nanti aja waktu mudik makan ayam….sekarang numpang ngiler aja….

  10. glek, jadi laper…… Ci Ine, mau donk pesen katering😛 ….. *pletak*

  11. ci Ineee, pagi2 gini bikin ngiler ajh seh, huuuu, musti pergi beli ayam nih hari ini, duhhh, dah seember nih ngilernya :)), makasih yah dah sharing recipenya

  12. aduh…mantep n lengkap aabiss

  13. lengkap banget Cie Ine bikinnya pake nasi timbelnya, bikin ngiler….. TFS ya Cie

  14. ngecesss…. perut cuma diisi kopi, bikin puyeng nih ayamnya ci Ine :))

  15. *ngelap iler* Sudah makan malem jadi pingin makan lagi Ci’… makanan ini bikin acara diet gagal. Sambelnyaaaaa……menggoda iman puolll…

  16. duh, terbayang gurihnya…. pengen nyoba, tapi di sini ngegorengnya itu… nanti se-apartment sampai ke luar2 semerbak gorengan semua…😀 kalo di oven aja bisa gak ya Ci?

  17. Ngiler nih, sama ayam goreng dan sambelnya.

  18. gawe empal wae Sri…

  19. mau brapa bungkus May?

  20. hahaha…bisa aja produksi iler sak ember nih

  21. kalau lagi niat ya gini ini Tik

  22. iya, lagi niat nih

  23. lah kog puyeng? ayo…ayo..makan Ka

  24. samaaa… menu kayak gini emang slalu menggagalkan diet ya Syl

  25. ayamnya di oven, kemirinya tetep enak di goreng Lan

  26. sebenernya ayam goreng biasa aja nih Lin

  27. Kebetulan banget Ci.. baru aja kemaren lewat boulevard kelapa gading sekilas liat ada yg jualan ayam goreng kemiri🙂

  28. di laksa cibinong ya Wel?

  29. Resepnya tak catat dulu ya, Ci … Kebetulan stok kemiri lagi kosong😀

  30. Mau nyobain… mau nyobain.😀 Nyontek resepnya ya mbak Ine.😉

  31. waduh ngiler…ci Ine emang TOP deh itu penyajiannya udah mirip nasi timbel yg di Bandung.

  32. elkaje said: di laksa cibinong ya Wel?

    iya betul.. baru liat aja.. belum pernah ke sana🙂

  33. silakan..semoga cocok

  34. yoi..silakan

  35. lah di bikin semirip bener ama tempat asalnya Dew

  36. salam kenal mbak Ine seneng banget ketemu blog ini,jadi semangat masak lagi deh..mau try resep ini buat weekend ah,minta izin coppy resepnya.Makasih

  37. jadi lapeerrr… tapi ga ada ayam dan kemiri ataupun nasi. bikin omelet dulu deh…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: