Skip to content

Roti Sobek Quaker Oats

May 16, 2010

Description:
Hari minggu, pembantu sedang libur, pinginnya tidur siang, mumpung hujan juga, kan enak tuh.
Tapi…Rachel ngajak bikin roti. Ya sudah.. demi anak:-))
Roti sobek di campur Quaker Oats, isinya cuma punya coklat dan keju. Rotinya tetap lembut.

Sebenarnya, semua di panggang bareng. Tapi kaena yang bulat loyangnya tinggi, warnanya belum terlalu rata sementara 2 yang lain sudah cantik. Jadi.. yang bulat di tinggal sebentar…cuma sebentar lho.. lah kog malah rada2… tapi belum gosong kog. hehehe… lebih cantik malahan..

Ingredients:
300 gr Terigu tinggi protein
100 gr Terigu protein sedang
100 gr Quaker Oats
1 sachet yeast instant
130 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
3 gr garam
75 gr telur (3 kuning telur, sisanya putih)
175 gr air
75 gr butter campur margarine

Isi:
sesuai selera… kosong juga enak tuh.

Directions:
1. Campur tepung, quaker oats susu bubuk, ragi, gula. Aduk rata
2. Campur telur dan air, aduk sekedarnya saja
3. mixer bahan kering dengan campuran air dan telur hingga kalis
4. masukkan garam dan butter, mixer hingga rata.
5. Istirahatkan adonan kira2 30 menit, hingga volume 2 kali lipat dari semula
6. Kempiskan adonan, timbang masing2 40 gr, bulatkan, istirahatkan 10 menit
7. Beri isian, bentuk, letakkan di loyang dengan jarak 1 cm.
8. Istirahatkan hingga mengembang, kira2 20-30 menit
9. Oven selama 20 menit dengan suhu 200 derajat.
10. olesi margarine begitu matang.

From → Kue, Roti

45 Comments
  1. baca judulnya aja udah bikin aku teriak…” asyik….” udah lama pengen bikin yg pake oat meal… cuma ngak tau takarannya. Thanks ya Ci.

  2. ini mestinya masakan sehat ya? ada oatmeal nya? ha..ha.ha. (membayangkan pernah berusaha menyukai rasa oatmeal, karena niat hidup sehat, tapi cuma tahan seminggu… abis gitu2 aja.. bubur campur susu skim).

  3. jadinya banyak juga yaa..

  4. Cakep rotinya……marakké pengin ngemplok waé….

  5. menggiurkan ci…

  6. @Lily: ini juga ukuran ngasal aja Ly, kayaknya di tambah lagi Quakerya bisa tuh@Erwin: yang pasti ada seratnya, sehat enggaknya…embuhlah.. wong pake butter pake keju segala :-))@Erna : sama2 Erna@Kartika : iya tuh…semua yang di poto itu hasilnya, 1 loyang brownies 10X30X4 cm, 1 loyang roti sobek 9X20X7 cm, 1 loyang bulat 18 cm@jSri : apalagi saat masih anget2@Mei2: siiip..

  7. @Lily: ini juga ukuran ngasal aja Ly, kayaknya di tambah lagi Quakerya bisa tuh@Erwin: yang pasti ada seratnya, sehat enggaknya…embuhlah.. wong pake butter pake keju segala :-))@Erna : sama2 Erna@Kartika : iya tuh…semua yang di poto itu hasilnya, 1 loyang brownies 10X30X4 cm, 1 loyang roti sobek 9X20X7 cm, 1 loyang bulat 18 cm@jSri : apalagi saat masih anget2@Mei2: siiip..

  8. Ci Ine, saya itu hampir nggak pernah berhasil kalau bikin roti….. Heran deh… Nggak tahu salahnya di mana. Mungkin tepungnya bukan yang tinggi protein, atua mungkin ovennya kurang mantep. Insya Allah saya mau coba resep Ci Ine yang ini…😛. Trims ya…🙂

  9. Ci Ine, itu rotinya dioles apa… warnya cakep banget!🙂

  10. jatahku yg mana ya? kan tadi udah pesen…. hehehe😀

  11. keliatan enaaaakkk….tau gitu aq mampir deh, wiken ini aq byk main ke daerah kelapa gading

  12. nyontek yaa….

  13. Pas banged neh Cie…pny Quaker oats bingung mo di bikin apalagi…tfs resepnya…

  14. ihikssss… aku baru beli terigu sedang dan terigu rendah protein, ceritanya mo bikin pound cake, belum terbikin. Aku juga punya oats yg belum dipakai2. Mo bikin ini, mesti beli terigu tinggi protein….Quaker oatsnya yang instant/quick cooking atau yang old-fashioned, Ci?

  15. Ci Ine, quaker oatsnya yg instant ato yg old fashion ?, coba ah, tfs.

  16. thanks resepnya ci ine, mau cobain lagi ah… sekarang udara mulai hangat, mudah2an kali ini berhasil spt buatan ci ine doakan ya ci hehehehe.. ( dah bekali2 buat rotinya banteeet mulu)

  17. kucingkembar said: Ci Ine, itu rotinya dioles apa… warnya cakep banget!🙂

    sebelum manggang gak di oles apa2, setelah matang, di oles butter aja Cing

  18. kucingkembar said: Ci Ine, saya itu hampir nggak pernah berhasil kalau bikin roti….. Heran deh… Nggak tahu salahnya di mana. Mungkin tepungnya bukan yang tinggi protein, atua mungkin ovennya kurang mantep. Insya Allah saya mau coba resep Ci Ine yang ini…😛. Trims ya…🙂

    kenopo yo? apa yeastnya? kalau tepung gak tinggi protein, paling pengaruh ke tekstur hasil jadinya aja kog Cing

  19. udah dikuasai Rachel Ka, dia merasa itu rotinya hehe..

  20. siera2505 said: keliatan enaaaakkk….tau gitu aq mampir deh, wiken ini aq byk main ke daerah kelapa gading

    weeee… napa ndak mampir Teh, enak nih di makan hangat

  21. upik2806 said: nyontek yaa….

    monggo…

  22. sama2 Yus..

  23. lanawee said: ihikssss… aku baru beli terigu sedang dan terigu rendah protein, ceritanya mo bikin pound cake, belum terbikin. Aku juga punya oats yg belum dipakai2. Mo bikin ini, mesti beli terigu tinggi protein….Quaker oatsnya yang instant/quick cooking atau yang old-fashioned, Ci?

    yang instant Lan. karena pas punyanya yang itu

  24. Lin, aku pake yang instant

  25. semoga sukses ya..

  26. aku pengen coba resep ini ya Ci, pernah coba resep dari majalah sedap tapi penasaran ama resep Ci Ine🙂 tengkiu yaaaaaaaa…

  27. Pingin coba juga ah, mumpung punya oat nya, TFS ya Cie

  28. Aku mau coba mbaaak … tengkiuu …

  29. lemparin yang panjang satu dong mbak🙂

  30. awaaas… tangkep ya Wit :-))

  31. boleeeh..samplenya ojo lali kirim juga ya Ri:-))

  32. sama2 Lin

  33. ayo…coba May

  34. pengen nyomottt,,,

  35. silakan di comot Liv hehehe…

  36. ampun cantik/bagus bangat rotinya Ci.

  37. wow….cantik nian rotinya……

  38. Cik Ine,Apa kabar cik? sehat ya bersama keluarga :)Resep tacik ini kan pake mesin, kalo ulen pake tangan gimana ya? apa prosesnya sama?Thanks ya cik, Tuhan memberkati

  39. ijin copas resep yaa…mo coba ^^ salam knal..

  40. wiii cie ini roti sobek yang sering ku beliii lutju jg ya :d

  41. Tjandra J permalink

    Cik Ine, istri di rumah buat roti, tetapi kalisnya lama dan roti mengembang hanya sedikit. Ada kesalahan di mana ya Cik ?

    Salam
    Tjandra
    Surabaya

    • saya kasi gambaran resepnya ya:
      Tepung, dianggap sebagai patokan 100%
      Gula jangan lebih dari 20%
      yeast antara 1-2 %
      garam maksimal 1%
      lemak antara 7-10%
      cairan (air/susu) 40%
      telur 10%

      pakai yeast yang sachet, jangan yang sudah di buka. Jadi..dari sachet langsung di buka dan pakai. kalau sampai sisa, buang aja karena gak bisa di simpan, pada mati yeastnya.

      Mengaduknya pakai tangan atau pakai mixer? pakai mixer lebih constant adukannya, kalau pakai tangan tergantung tenaganya🙂

      kalau pakai mixer, kira kira 8-10 menit sudah terlihat kalis, boleh masukkan Fat nya, lalu aduk lagi 2-4 menit untuk meratakan Fat, dan akan terlihat lebih kalis lagi.

      ayuk..silakan diskusikan, apa kesulitannya

      • Tjandra J permalink

        Dear Cik Ine,

        istri nguleni pakai tangan. Yang mau ditanyakan adalah :

        1) yeast itu harus di campurkan ke air, atau ketepung
        2) wadah untuk nguleni apakah ada ketentuan nya??? apakah boleh pakai wadah stainless atau plastik???
        3) mentega harus dicairkan atau tidak??
        resep yg dipakai nyusul ya…

        Thanks
        Salam
        Tjandra

      • 1. kalau pakai yeast instant, campur ke tepung, lalu tuangkan air dingin (air es) karena ngaduknya pake tangan, supaya suhu adonan tidak terlalu hangat.
        2. wadah tidak ada ketentuan, bias plastic bisa stainless
        3. mentega tidak perlu di cairkan, langsung di campur setelah adonan setengah kalis.

        jika ngaduk pakai tangan, jangan selalu di uleni seperti orang cuci baju itu, sering2 di banting2 adonannya.
        supaya tidak selalu kena telapak tangan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: