Skip to content

Lemper ayam labu

September 13, 2010

Description:
Punya sedikit ayam rebus, jumlahnya tanggung dibuat isi lemper, supaya menambah volume, tambah labu siam… hasilnya isi lemper terasa lebih lembut karena ber-sayur.

Ingredients:
500 gr beras ketan, rendam selama 2-3 jam
450 cc santan sedang kentalnya
3 lbr daun pandan, di suwir2
1/2 sdt garam

Isi:
250 gr daging ayam, rebus, suwir2 dan cincang sekedarnya
1/2 buah labu siam besar, di serut dengan serutan rujak
250 cc santan sedang kentalnya
4 lbr daun jeruk
1 lbr sereh
1 potong lengkuas
2 lbr daun salam
1 sdt garam
2 sdm gula
1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
1 sdt ketumbar
3 bawang merah
3 bawang putih
2 kemiri
2 cm kencur

Daun pisang untuk membungkus

Directions:
Isi:
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas dengan 1 sdm minyak goreng hingga harum
2. Masukkan daging ayam, santan, garam dan gula
3. Setelah santan mengental, masukkan labu siam
4. Masak sambil di aduk, hingga bahan isi mengering.
5. Sisihkan

Ketan:
1. Tiriskan ketan yang sudah di rendam
2. Kukus ketan selama 15 menit
3. Sementara rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih
4. Campurkan ketan bersama santan, aduk hingga santan terserap dan merata
5. Kukus kembali ketan selama 20 menit

Penyelesaian:
Ambil kira2 40 gr ketan, isi dengan 1 sendok teh bahan isi, bentuk bulat lonjong
Balut dengan daun pisang

From → Tradisional

12 Comments
  1. theresajackson said: Asyiiiik!

    thks cie

  2. wah yummy tuh, idenya boleh juga mbak Ine, seperti mie ayam aja, dikasih labu hehe

  3. bu lurah pancen oye :))

  4. Idenya cemerlang mbak. Makasih banyak ya… Selama ini saya suka bingung kalau ada teman minta lemper yg tdk diisi daging alias vegetarian. Mungkin nanti labu campur tahu bisa dijadiin filling alternatif ya.

  5. tapi bener lho Fem, gak sepa, apalagi kalau pakenya daging ayam bagian dada

  6. kalau kepepet ya suka aneh2 Ka.. kalau pas jadinya bener, ya syukur, kalau jadinya aneh juga.. ya wis. hehe

  7. bisa juga ya.. labu campur tahu.

  8. Wah, kreatif dan enak

  9. bener pak, gak sepo. klo daging ayam thok, suka berasa sepo, seret, kering

  10. waw . . .kreatif bener ine.boleh tu kapan-kapan dicoba resep modifikasinya ine.

  11. wow……., Ci Ine bikin nginces aja.hebat bangat Ci, sumua makanan di kreasi.sayang ngak punya labu siam mesti ke asia market.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: