Skip to content

Black Velvet Roll Cake With Cookies and Cream

August 10, 2012

Roll cake ini lembut dan nyoklat rasanya, pas berpadu dengan filling cream cheese dan Oreo.  Cukup mengobarkan kembali semangat bebikinan setelah setahun lebih mualesnya kumat.

Bahan Cake:
5 Kuning Telur
4 Putih Telur
50 gr Gula pasir
35 gr terigu protein sedang
15 gr maizena
15 gr cacao Powder Tulip Noir (ini cacao yang warnanya hitam)
5 gr cacao Powder van houten (biar berasa lebih nyoklat)
10 gr susu bubuk
40 gr margarine
20 gr hollman butter

Bahan Filling:
1 lembar gelatin, rendam air biasa hingga lunak, lalu di tim sebentar
100 gr Whipping powder (Whippy)+200 gr air es
80 gr cream cheese
4 keping oreo, di ambil cookiesnya saja, hancurkan

Loyang : ukuran 20X30 cm

Cara membuat :

Cake:

– Panaskan oven, suhu 200 derajat celcius
– Siapkan loyang ukuran 20X30X3 cm, lapisi dengan kertas roti, dan oles dengan olesan loyang
– Ayak jadi satu tepung, susu bubuk dan cacao powder, sisihkan
– cairkan margarine dan butter, sisihkan
– Kocok telur dan gula hingga putih dan mengental
– masukkan tepung sedikit sedikit, sambil di kocok dengan speed rendah
– masukkan margarine cair, sambil diaduk dengan spatula hinga rata
– tuang ke dalam loyang
– Panggang selama 10-12 menit
– Dinginkan

Filling:

– kocok cream cheese hingga lembut
– Kocok Whipping Cream hingga mengembang kental
– Masukkan cream cheese dan gelatin dalam kocokan Whipping Cream, kocok hingga rata.
– Campurkan oreo yang telah di hancurkan, aduk rata.

Penyelesaikan:

– Letakkan Cake diatas kertas roti/serbet (aku lebih suka pakai serbet karena berpori) dengan bagian atas cake menempel di serbet.
– Oleskan bahan isian secara merata
– gulung cake
– Simpan di lemari es selama 20-30 menit sebelum di potong

Note:

– aku suka menggunakan loyang 20X30, ini loyang yang memang kupesan khusus, untuk roll cake bentuk khusus, sehingga isian roll cake bisa mengumpul di tengah.
– bisa juga menggunakan loyang 30X30, silakan resep di konversikan, akan menghasilkan roll cake yang melingkar seperti biasa
– Cookies jangan di hancurkan sampai halus, saat masuk ke whipped cream, aduk saja dengan spatula. Yang di foto itu, cookie terlalu tercampur, membuat warna cream jadi kecoklatan.

From → Cake, Kue

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: