Skip to content

Telur Pindang

August 17, 2012

Telur pindang yang dimasak dengan kesabaran, akan menghasilkan telur yang meresap harum dan legit, dengan motif “batik” pada butir telurnya. Makin lama masaknya, akan menghasilkan telur yang ‘gempi’ yaitu kenyal dan meresap bumbunya.

Cocok sebagai salah satu unsur pelengkap Ketupat Lebaran di sini

Bahan:

10 butir telur ayam
100 gr kulit bawang merah dan bawang putih
4 sdm daun teh
3 sdm garam
3 lembar daun salam
Air secukupnya, asal telur bisa terendam

Cara:

  1. Rebus telur dengan daun teh, kulit bawang, daun salam dan garam, dengan api sedang hingga mendidih
  2. Kecilkan api, masak selama 1-1,5 jam. Matikan api, biarkan dingin atau menginap semalaman
  3. Pukul2 telur dengan punggung sendok, agar kulit telur retak2
  4. Rebus kembali dengan api kecil selama 1-1,5 jam

Note:

Kalau ada, bagus menggunakan telur ayam omega3, karena kuning telurnya lebih berwarna orange

One Comment
  1. Salam kenal Bu, dulu oma saya kalau membuat telur pindang suka pakai daun jambu bukan daun teh. Beda ngga rasanya Bu? Pasti unik ya, ada aroma tehnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: