Skip to content

Kari Udang

August 20, 2012

Kari udang menambah cita rasa dan keharuman rempah pada racikan ketupat lebaran. Enak juga untuk lauk nasi dengan sayur daun singkong.

Cocok sebagai salah satu unsur pelengkap Ketupat Lebaran di sini

Bahan:

500 gr udang ukuran jumbo, kupas sisakan ekornya, gurat punggungnya
1 buah jeruk nipis
400 cc santan sedang kentalnya
1 sdm minyak untuk menumis
1 lbr serai, geprek baian putihnya
2 lbr daun salam

Bumbu halus

6 cabe merah besar, buang bijinya
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar sangrai
½ sdt merica sangrai
2 cm kunyit, bakar sebentar
1 cm jahe, bakar sebentar
1 sdm garam
5 butir bawang merah
5 butir bawang putih

Taburan

4 lbr daun bawang kecil, iris halus
4 sdm bawang merah goreng

Cara:

  1. Kucuri udang dengan air jeruk nipis, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, daun salam dan sereh hingga harum,  masukkan santan
  3. Masak dengan diaduk, agar santan tidak pecah, hingga santan mendidih
  4. Masukkan udang, masak hingga udang  matang, jangan terlalu lama, agar udang tidak terlalu kering.
  5. Sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang merah goreng.

 

2 Comments
  1. Ophoeng permalink

    Pernah coba masak udang ‘saus’ rendang? It’s worth to try, euy!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: