Skip to content

Warna warni dalam Ketupat Lebaran

August 20, 2012

Meskipun kami tidak merayakan lebaran, tapi suka cita lebaran selalu ikut kami  rasakan diantara para teman dan tetangga yang merayakannya.

Racikan ketupat lebaran, sering berganti ganti versi, dan dalam imajinasiku, ada banyak warna warni pada racikan lauk pauknya.

Coklatnya Telur Pindang, dimana telur melambangkan kehidupan baru
Putih dari Opor Ayam Putih, unggas melambangkan hewan terbang di udara
Merahnya Sambal Goreng cirebon, berasal dari daging – hewan daratan
Kuningnya Kari Udang, dari hewan air
Hijaunya Sayur Godog Lombok Ijo

Semua kompakan melengkapi ketupat yang legit, bisa mengakrabkan suasana kumpul keluarga

Ketupat

1 kg beras yang pulen (misalnya pandanwangi, rojolele)
20-30 selongsong ketupat siap pakai
20 lembar daun pandan

Cara:

  1. Didihkan sepanci air dengan daun pandan
  2. Cuci beras hingga bersih
  3. Isikan pada selongsong ketupat, hingga setengah bagian selongsong
  4. Rebus ketupat dalam air daun pandan, hingga semua ketupat terendam. Lama merebus kira kira 4 jam.
  5. Setelah matang, angkat ketupat, langsung di siram air dingin, dan digantung supaya tiris.

Note:

** penambahan daun pandan dalam air perebusan, akan membuat ketupat harum
** Pilih beras yang pulen untuk menghasilkan ketupat yang kenyal legit
** Jika air rebusan menyusut, tambahkan air mendidih, jangan air dingin, supaya suhu air tidak turun drastis
** Gunakan panci presto untuk waktu perebusan yang lebih singkat, yaitu 45-60 menit

2 Comments
  1. Karaeng permalink

    Sama, mbak. Nggak ngerayain lebaran tapi ikut ngiler sama makanannya hehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: