Skip to content

Sambal Goreng Cirebon

August 20, 2012

Sambal goreng dengan cabe iris ini, memang istimewa, karena menggunakan cabai iris, dan keharuman bumbu perpaduan ebi dengan bawang. Daging bisa diganti dengan lidah sapi atau ampela ayam.

Cocok sebagai salah satu unsur pelengkap Ketupat Lebaran di sini

Bahan:

300 gr daging sapi bagian sengkel, yang berurat, tapi tak berlemak
300 gr cabe merah besar, iris serong tipis
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
2 potong lengkuas
1 lbr sereh, di geprek bagian putihnya
400 cc santan sedang kentalnya
2 sdm minyak untuk menumis
2 papan petai, jika suka, potong2

Bumbu halus

1 sdm ebi, direndam
5 butir bawang merah
5 butir bawang putih
1 sdm garam

Cara:

  1. Rebus daging hingga empuk, potong 2X2 cm.
  2. Tumis bumbu halus, lenkuas, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum
  3. Masukkan daging, petai, cabe merah iris dan santan
  4. Masak hingga cabe layu, dan bumbu meresap.
2 Comments
  1. Ophoeng permalink

    Kalau dilihat dari fotonya, anda sudah lulus ponten 100 jadi wong Cerebon. Lebih afdol lagi kalau ditakirin kecil-kecil seperti pakemnya Sega (Nasi) Jamblang itu, jeh!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: