Skip to content

Membuat Kacang untuk Bumbu

August 27, 2012

Mengolah kacang, baik untuk bumbu gado-gado/pecel, untuk taburan atau isian roti, cake atau kue tradisional, ada beberapa cara yang dapat dilakukan di skala rumah tangga:

Sangrai :
Yaitu di goreng tanpa minyak. Untuk sangrai, gunakan wajan yang tebal, agar panas stabil. Kacang harus selalu di aduk, agar matang merata.

ada cara lebih praktis daripada sangrai, yaitu :

Oven :
Ini cara yang praktis untuk mematangkan kacang dalam jumlah banyak, tergantung kapasitas loyang dan besarnya oven.
Taruh kacang secara merata di loyang, ketebalan jangan lebih dari 2 cm. gunakan panas sedang, 180 derajat, jangan lupa di tengok, jika api oven tidak merata, loyang bisa di putar. Waktu pemanggangan kira2 1 jam. Setelah kacang berwarna kecoklatan, dinginkan di luar oven, kalau perlu tuang di tampah.

Happy Call :
Menggunakan Happy Call, gunakan api sedang, setiap 15 menit, balik HC, kira kira perlu waktu 1-1,5 jam cara ini hanya bisa untuk kacang sejumlah 500 gr saja untuk Happy call ukuran standart.

Setelah kacang matang, yang ditandai dengan kulit ari berwarna coklat, tuang dan dinginkan kacang di tempat yang lebar, misal tampah, supaya proses pematangan kacang berhenti

Haluskan kacang setelah dingin, dengan food procesor, di tumbuk atau di cincang, sesuai kebutuhan.

Note:

jangan terlambat mengangkat kacang, karena kacang yang telah berwarna coklat, saat di dinginkan, akan terus berproses pematangan hingga suhunya rendah, warna akan makin tua.

Pengalaman bodoh yang tak akan pernah terlupakan di saat umurku 14 tahun, memanggang kacang dengan oven, setelah kacang matang, warnanya cantik, di cicip juga pas kematangannya, api oven pun di matikan. Karena malasnya, kacang dibiarkan di dalam oven, pintu oven juga tidak di buka. Hasilnya… kacang yang gosong!

From → Tips/Alat dapur

4 Comments
  1. Sippppp… kapan-kapan aku nyoba pake happy call. Belum pernah nyoba pake cara ini. Makasih tips nya mbak.

    Biasanya aku kalau bikin bumbu pecel pake selai kacang. he..he..he.. Lha males kok. Menurutku kok enak juga, praktis (males.com. hi…hi…hi…).

    Aku pernah nggoreng kacang pake actifry. he..he..he.. Lumayan juga hasilnya…

  2. kalo pake happy call, perlu diaduk2 manual juga ga pake sodet?
    atau langsung ditutup aja n tinggal bolak-balik happy callnya?
    tks

Trackbacks & Pingbacks

  1. Karedok « Dapur Elkaje

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: