Skip to content

English Muffin

October 7, 2012

em2

English Muffin

  • Muffin (American Muffin) berbeda dengan English Muffin, bentuknya seperti bun nya burger (bulat agak gepeng)
  • English Muffin menggunakan ragi/yest sebagai bahan pengembang
  • English Muffin dimakan dengan cara dibelah, diberi butter, dimakan dengan pouch egg atau di makan dengan jam
  • English Muffin rasanya plain kayak roti tawar demikian juga teksturnya
  • English Muffin dimasak di pan (diatas kompor) seperti pancake tanpa butter atau minyak
  • Memanggang English Muffin, dengan api sedang, setiap sisi setidaknya perlu 2-3 menit untuk mematangkannya. Tidak perlu sampai coklat.

Isian English Muffin:

Pouch Egg, yaitu telur rebus, dengan cara:

  • Didihkan air dengan cuka, telur di pecahkan di dalamnya, di masak setengah matang. Telur akan berbentuk seperti kantung
  • Cuka dalam air akan mencegah putih telur menyebar saat di masukkan dalam air
  • Ide lain untuk telur tsb:
    • Telur di ceplok menggunakan ring, di atas wajan dadar, sehingga berbentuk bulat
    • Manfaatkan putih telur sisa cake, yaitu:

400 gr putih telur
2 gr garam
2 gr merica

  • Kocok rata, tuang ke Loyang ukuran 22X22 yang telah di alasi kertas roti dan di olesi minyak
  • Kukus selama 15 menit.
  • Setelah matang, cetak dengan menggunakan cake cutter diagmeter 7 cm.

ENGLISH MUFFIN

Hasil jadi       :  17 pcs

Bahan A:
5 Gr Yeast
100 gr Susu Segar Hangat
170 gr Air Hangat

Bahan B:
250 gr Terigu Protein Tinggi
200 gr Terigu Protein Sedang
25 gr Gula Pasir
7 gr garam
4 gr baking powder
40 gr shortening

Bahan C:
50 gr tepung jagung (cornmeal) atau bisa di ganti dengan tepung beras

Bahan D: Filling
smoked beef/smoked chicken
pouch egg/Putih telur rebus
keju slice
Mayonaise

Cara membuat:

  1. Bahan A  diaduk, taruh 5 menit
  2. Campurkan dengan bahan B, aduk kalis +- 12 menit
  3. Fermentasikan 1 jam
  4. Timbang Adonan @45 gr, bulatkan, gulingkan di tepung jagung, gepengkanem1
  5. Setelah mengembang 2 kali lipat lebih kurang 30 menit, goreng di fryingpan teflon dengan sedikit minyak, tiap sisi 5 menit sampai kuning
  6. Setelah matang, di belah, di isi dengan filling

From → Uncategorized

4 Comments
  1. Bentuknya kayak pita bread ya, mbak….

  2. disini juga ada yg mirip gini Bu Ine, biasanya dijual diresto2 utk menu sarapan, namanya Biscuit disebutnya. dibelah 2 juga trs dikasih filling. Teksturnya flaky🙂

  3. ella permalink

    Mba.. Shortening itu ap ya, bisa ksh tau merk nya biar gampang cari disini.. Trm ksh..

    • shortening disebut juga mentega putih. kalau ndak ada, pake butter ato margarine juga bisa, cuma warna nya akan beda

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: