Skip to content

Chocolate Chip Cookies

April 18, 2013

cookie_yokeelkaje

Ini hasil kerja Yoke di Dapur Elkaje. Semua dikerjakan sendiri, dari belanja bahan, sampai mencuci perabotan dan memotret. Hasilnya di bagi ke teman dan guru semasa Yoke di SMA, sebagai ucapan syukur atas selesai pendidikan S1-nya kemarin.

Karena ogah membuat blog sendiri, dan karena merupakan bagian keluarga elkaje, maka Yoke posting resep dan fotonya di sini.

Beberapa bahan di sesuaikan olehnya.

Komen mamanya:
cookienya cantik, tampilan bisa retak-retak, renyah. memang ya, untuk lidah tua macam diriku, ini muanis… semanis dirimu nak:-)

 

(adapted from joyofbaking.com)

Bahan:
** 1 cup (2 sticks) (226 gram, aku (y): 1 pak @227 gr) unsalted butter, room temperature (y: dari kulkas bawah, langsung diaduk dalam mangkuk)
** 3/4 cup (150 grams) granulated white sugar (y: tepung gula)
** 3/4 cup (160 grams) firmly packed light brown sugar (y: gula palem 107 gram, gula pasir 53 gram)
** 2 large eggs (y: 2 kuning telur)
** 1 1/2 teaspoons pure vanilla extract
** 2 1/4 cups (295 grams) all-purpose flour (y: tepung terigu kunci biru)
** 1 teaspoons baking soda (y: baking powder)
** 1/2 teaspoon salt
** 1 1/2 cups (270 grams) semisweet chocolate chips
** 1 cup (100 grams) walnuts or pecans, coarsely chopped (optional), (y: walnuts, chopped by food processor)

Cara:
– Dalam 1 mangkuk besar, aduk butter dg hand mixer (kecepatan minimum).  hingga tekstur butter lembut dan creamy.
– Tambahkan gula putih, palem & pasir ke dalam mangkuk butter, mixing hingga fluffy (sekitar 2 menit).
– Tambahkan satu kuning telur, mixing hingga merata. tambahkan kuning telur kedua, mixing hingga merata.
– Tambahkan vanilla dan aduk hingga merata. (Kalau ada adonan menempel di dinding mangkuk, bersihkan dan aduk hingga merata dengan spatula)
– Dengan mangkuk terpisah, campur tepung, baking powder, dan garam, aduk hingga merata dengan spatula. Tambahkan campuran tepung ke dalam adonan butter, aduk dengan hand mixer (kecepatan minimum) hingga merata.
– Jika tekstur adonannya terlalu lembut (seperti ice cream), tutup mangkuk dan dinginkan dalam lemari es hingga agak mengeras (30 menit – 2 jam)
– Panaskan oven hingga 190 derajat Celcius (y: menggunakan oven listrik, semua batang pemanas bagian atas dan bawah aktif)
– Oles loyang dengan mentega (tipis saja, supaya cookies tidak lengket di loyang).
– Dengan 2 sendok teh, bentuk adonan hingga menjadi bola-bola kecil (ukuran cookies bisa disesuaikan dg selera masing-masing), letakkan bola adonan ke loyang dan pipihkan sedikit.
– Atur jarak tiap-tiap bola, jangan terlalu dekat karena saat dipanggang akan melebar.
– Masukkan loyang ke dalam oven, panggang sekitar 10-14 menit atau hingga pinggiran cookies berwarna cokelat keemasan (y: 30 menit).
– Setelah selesai dipanggang, diamkan cookies hingga adem.

– Enjoy your cookies sebelum habis :-))

(joyofbaking version http://www.joyofbaking.com/ChocolateChipCookies.html )

*yokeelkaje*

14 Comments
  1. baca bahannya mirip cara daku bikin oatmeal cookies mbak..
    selamat ya yoke sudah lulus s1-nya.. hebat masih kontakan sama temen dan guru sma-nya..
    keren tuh mbak, sering masak bareng anak ya, kalu anak udah gede dan nurunin masakmasak gini..

    • ine elkaje permalink

      iya, cookies bahan sih mirip2, main komposisi aja.
      thks ya mbak.

  2. mamanya cantik, anaknya cantik…keren yaaa, tambah keren anak cantik nya bisa bikin kue cantik pula.🙂 selamat yaa, sudah sarjana, bentar lagi topik obrolan sama mama dan teman mama bisa sama niiih….

    • ine elkaje permalink

      terimakasih Rit, hehehe… ini mah karena dia masih nganggur aja. entah ntar kalau dah beneran kerja

  3. silvia permalink

    sippppp….mama yg rajin masak anaknya juga jadi rajiiin

  4. kayaknya susah… nikmati fotonya aja deh.. *ngarep dikirim ke canberra..

  5. Dian P permalink

    Selamat ya Yoke atas kelulusannya..ayo donk bikin blog sendiri, biar aku temenan ama mama dan anaknya🙂

  6. Wah mantep banget nih… Yoke pinter bikin kuweh kayak mama….

  7. kaliskukis permalink

    selamat ya Yoke, wah udah selesai kuliah aja… kayaknya bakat mama menurun ke anak yaaa btw kalau pakai brown sugar lebih yummy rasa cookiesnya mbak Ine

    • ine elkaje permalink

      iya Fem, itu dia kerja pake apa yang ada aja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: