Skip to content

Layer cake with green tea custard

May 10, 2013

Dapat oleh oleh Green tea custard powder dari teman, di manfaatkan untuk membuat layer cake.

Sebenarnya green tea custard ini bisa juga untuk isian mochi bread, atau kue sus, atau crepes… hm..

green tea layer cake

cake:
7 butir telur
125 gr gula pasir
10 gr emulsifier
140 gr tepung terigu
10 gr maizena
120 gr margarine+butter di cairkan
1 sdt vanila ekstrak

loyang : 24X24X5 cm, alasi dasarnya dengan kertas roti dan di oles

Cara:
1. Panaskan oven, 200 derajat
2. kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengental
3. Campurkan tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga merata
4. campurkan margarine dair dan vanila ekstrak, aduk balik hingga merata
5. tuangkan ke dalam loyang
6. panggang lebih kurang 20 menit.
7. dinginkan, belah 3 bagian.

Simple sirup:
100 ml air
40 gr gula pasir. masak dan didihkan hingga gula larut. dinginkan.

Green tea custard :  jangan tanya merk.. jangan tanya beli di mana, karena ini sample, ini aku tuliskan, karena yang pertama kali aku buat, menggunakan green tea custard powder sample. selanjutnya, pakai custard resep di bawah ini yang pakai maizena

125 gr custard powder di campur dengan 400 gr air dingin, kocok hingga tercampur rata, tambahkan 100 gr whipped cream, kocok hingga creamy.

kalau resep dari starch :
500 gr Fresh milk
50 gr maizena
12 gr green tea powder
125 gr gula
2 kuning telur
25 gr margarine
75 gr whipped cream kocok

cara:
– campurkan maizena, green tea powder dan setengah bagian gula pasir, aduk rata
– buat lubang di tengahnya, tambahkan 2 kuning telur, tuangkan sebagian susu, aduk rata, saat mengaduk, jaga jangan sampai bergerindil. sisihkan
– didihkan sisa susu, gula, masukkan larutan maizena, aduk rata, masak hingga meletup letup. sisihkan, biarkan hingga dingin.
– campurkan whipped cream, kocok dengan mixer hingga merata.

chocolate ganache:
75 gr whipped cream
150 gr cooking chocolate, di cincang
cara:
panaskan fresh cream, jaga jangan sampai gosong, angkat dari api. masukkan cooking chocolate, aduk rata.

Penyelesaian :
– selembar sponge cake, oles simple sirup dengan menggunakan kuas hingga merata.
– oleskan 1/3 bagian green tea custard
– tumpuk dengan sponge cake, oles simple sirup. lakukan hingga cake terakhir.
– paling atas, oleskan sisa green tea custard hingga merata.
– siram dengan chocolate ganache

From → Cake, Kue

3 Comments
  1. telornya banyaaaakk..
    rapi mbak susun stoberinya..
    paling suka ganache coklatnya..

    • yaaa… ndak di telen sendiri mbak..hehehe… itu jadi lebih dari 20 potong, setidaknya maka 1/20 dari 7 butir telurnya.
      itu kalau sampai rapi susunnya, karena perasaan lagi enak, ndak keburu-buru pingin ngicip tuh hehe

  2. paling suka bikin cake tapi telurnya dua.. pengen bikin kaya gini tapi siapa yang makan? orang kantor pada ga suka dessert deh..
    juni besok arisan di rumah jadi pengen bikin gini..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: