Skip to content

Bubur Pacar Cina Talas

June 1, 2013

Sagu yang biasa untuk bubur manis atau campuran es ada beberapa macam :
– Sagu ambon yang warnanya coklat kemerahan
– Sagu mutiara, sagu warna warni yang bulat2, ada bulatan kecil, ada yang besar2
– Biji delima, bentuknya kotak dadu kecil2, warna warni
– Pacar cina. bentuknya kotak2 panjang, warna warni
Biji delima atau pacar cina, namanya suka di samakan, karena rasanya juga sama, cuma beda bentuk aja. Bahkan sagu mutiara, juga suka di sebut biji delima.

Ini aku pakai pacar cina, rasanya kenyal2 lembut, sering digunakan untuk membuat campuran es, puding atau dibuat khusus untuk bubur pacar Cina. Ada yang membuang air rebusan pacar cina, tapi aku pakai terus sampai buburnya jadi, kadang kalau kurang kental, di kentalkan lagi dengan tepung sagu tani.

Hanya saja, kalau pacar cina thok, kurang seru tuh buburnya. Pernah makan bubur pacar cina buatan orang pontianak, enak sekali, manisnya pas, santan langsung di campurkan di bubur, selain pacar cina, di isi juga dengan talas dan jagung manis.

Aku menirunya, cuma gak punya jagung manis, tetap saja enak, karena buatan sendiri, rasa manisnya bisa di ukur sesuai selera kita. Jangan lupa masukkan daun pandan, yang wanginya memenuhi seluruh dapur saat memasak bubur ini

BPCT5

Bahan :
200 gr pacar cina
3 lembar daun pandan
2000 ml air
1/4 buah talas di kukus, potong2
200 gr gula pasir, atau seseleranya
3-5 sdm sagu tani, cairkan dengan sedikit air
150 ml santan kental
1/2 sdt garam

cara:
1. Didihkan Air dan daun pandan, rebus pacar cina hingga mekar.
2. Tambahkan garam, gula, santan dan talas, masak hingga mendidih
3. Tuangkan larutan sagu tani, jangan di tuang semua, tapi seselera, karena kalau air perebusan pacar cina sudah menyusut banyak, maka sagu tak perlu banyak.
4. Sajikan setelah dingin.

From → Tradisional

9 Comments
  1. suka ku bikin puding tuh pacar cina dan biji delima.. kenyalkenyal gimana gitu di pudingnya..

  2. btw, ku dah ke doner kebab di gancit tadi.. udah ga ada kebab seafood deh, katanya udah sebulan.. ga laku kali ya? juga di grand indonesia ga ada doner kebab yang seafood..

    • hahaha… rupanya ikut penasaran ama seafood kebab ya mbak..

      • abisnya kebab kog jualan seafood? sepupu pernah bilang dulu ada seafoodnya.. jadi pas belanja di lotte gancit di loket 25 depannya ada doner kebab.. mampir deh..

        katanya udah ga ada lagi seafoodnya.. kayanya kemaren ada buat survey kali ya? mo inovasi resep baru..

  3. saya suka sekali dengan bubur pacar cina…nanti saya coba bikin ah…trims resepnya…

  4. Maudi permalink

    Ibu ineee saya penggemar blog anda sempat kehilangan krn multiply sdh tidak ada n skrg saya menemukan lg….masakan ibu persis sama dgn masakan 2 ibu saya yg asli semarang…jd saya bs belajar semua dari blog ibu ine….saya msh proses bljr memasak bu dan blog ibu sangat membantu sekali….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: