Skip to content

Sayap ayam bumbu ngohiang

January 4, 2014

Bumbu Ngohiang/Ngohiong atau Five Spice Powder adalah campuran dari Pekak (bunga lawang), Lada shechuan, Jintan, cengkih, kayu manis, pala, ketumbar, adas. Memang bukan 5 macam bumbu, tapi konon paduan rempah ini di dasarkan pada falsafah China, yaitu keseimbangan yin dan yang dalam masakan yang di hasilkan dari 5 elemen chi (energi kehidupan).

Bumbu Ngohiang/ngohiong sekarang bisa di beli jadi dalam kemasan, sehingga sangat praktis.

Tempo hari ke rumah Suzie, aroma ngohiang menguar menggoda saat menggoreng ayam yang dia buat pakai resep rahasia:-) ya…. aku cuma di kasi ayamnya yang lezat dan harum.

Lalu aku meniru ayam tersebut, yang bumbunya sederhana, bikinnya juga mudah.  Cuma memang penampilannya tidak bisa kuning keemasan, karena terpengaruh bubuk Bumbu ngohiang yang warnanya juga gelap.

Knapa pilih sayap? mudah meresap dan cepat matang saat di goreng karena tidak terlalu tebal dagingnya.

sayap ayam bumbu ngo hiang

bahan:

12 buah sayap ayam
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam

bumbu perendam:
1 1/2 sdt bumbu ngohiang
2 siung bawang putih halus (uleg/parut)
1 sdt garam
1 sdm angciu/arak masak
2 sdm air jahe (dibuat dari 2 cm jahe di parut/uleg, tambahkan 1 cm air, peras sari jahenya)

minyak untuk menggoreng

cara:
1. potong sayap ayam menurut sendinya.
2. beri perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata, diamkan 5 menit.
3. cuci bersih sayap ayam, tiriskan.
4. Beri bumbu perendam, tutup rapat, diamkan selama 2 jam.
5. Goreng dengan minyak banyak hingga kecoklatan.

Note:
– Bumbu ngohiang membuat ayam berwarna gelap, maka jangan goreng dengan api terlalu besar, supaya ayam matang sampai kedalam sebelum gosong/coklat tua.
– Bagian pangkal sayap ayam, bisa dibikin chicken tulip, dengan mengerat bagian ujung daging, dan mengkerutkan dagingnya ke bagian pangkal.

IMG_5046

3 Comments
  1. Ngohiang itu artinya Lima Wangi Ne…

    • oo… bukan lima rempah ya Ed? hahaha…tadinya aku pikir itu 5 rempah, apalagi di terjemahkan bhs Ing nya five spices powder.
      kenyataannya ndak cuma 5 bahan kog.:)

  2. Wah mesti enak iki….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: