Skip to content

Bistik ayam Mevrouw

May 19, 2015

Bistik, asal kata dari “beef steak”, karena lidah dan kuping jawa, maka jadi kata bistik. Karena sudah jadi kata bistik, maka bebas mau pakai daging apa aja. Kalau masih pakai kata beef steak, kan aneh kalau judulnya “beef steak ayam” hahaha….

Kalau di sebut Bistik (saja) memang biasanya menggunakan daging sapi. Cocok sebagai lauk nasi, kalau tidak mau pakai nasi, bisa juga dengan kentang goreng, mashed potato atau singkong rebus… ahh.. makin indonesia dah.

Ini masakan rumahan, paduan antara kuliner indonesia, tionghoa dan Belanda. cepat dan praktis masaknya, cocok untuk masakan sehari hari.

Resep

bistik ayam2Bahan :

250 gr dada ayam tanpa tulang tanpa kulit
1/2 butir bawang bombay
2 sdm minyak goreng
1 sdt butter
5 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1/4 sdm garam
1/8 sdm lada bubuk
1/8 sdm pala bubuk
100 ml air
1 sdt maizena + 4 sdm air

jeruk nipis dan garam (untuk mencuci daging ayam)
Pelengkap:
1 butir kentang besar, potong2, goreng
wortel rebus, buncis rebus, daun selada, acar timun

cara:
1. potong daging ayam tipis dan lebar, 2X3 cm
2. bubuhi air jeruk nipis 1/2 sdm dan 1 sdt garam, aduk rata, cuci bersih
3. tambahkan garam, lada, pala, kecap manis, saus tomat, aduk rata, sisihkan
4. Tumis bawang bombay dengan minyak goreng
5. masukkan daging ayam yang sudah di rendam bumbu,
6. tambahkan air, masak hingga daging matang.
7. kentalkan dengan larutan maizena
8. terakhir, masukkan butter.
aduk rata, angkat dan sajikan dengan pelengkap

From → Uncategorized

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: