Skip to content

Hokkian Prawn Mee

Siang hari panas, rasanya menyegarkan makan mie udang, panas pedas gurih

Prawn mee 2

Foto by Rachel

Bahan:
250 gr Udang ukuran sedang/besar, kupas, belah punggungnya, sisihkan kulitnya
200 gr mie hokkian (mie basah yang bulirnya besar) kalau di pasar tradisional jakarta, biasa di sebut mie Hokkian juga. jika pakai mie kering, pakai yang bentuknya gilig (tidak gepeng)
100 gr bihun kering, seduh air panas jangan terlalu mekar, tiriskan
100 gr Taoge
2 butir telur
2 siung bawang putih di geprek
1 potong jahe di geprek
2 lembar daun bawang kecil, iris halus
sedikit Minyak goreng
garam, merica
1 liter air

Pelengkap:
Jeruk limo
Sambal belacan/sambal terasi masak

Cara:
Kaldu:
1. Gunakan panci, tuangkan 1 sdm minyak goreng
2. masukkan Kulit udang dan jahe, tumis hingga berubah warna
3. tuangkan air, tambahkan garam, lada, didihkan
4. kecilkan api, masak kira kira 15 menit
5. Saring kaldu, sisihkan.

Udang:
1. tuangkan 1 sdm minyak goreng
2. masukkan udang, taburi garam dan merica, masak hingga udang berubah warna.
3. sisihkan

Mie:
1. Tuangkan 1 sdm minyak goreng
2. Tumis bawang putih
3. tuangkan telur, masak orak arik jangan sampai terlalu matang
4. Masukkan Mie dan bihun, aduk hingga semua tercampur rata
5. Tuangkan kaldu udang hingga merendam setengah bagian mie, aduk2, tutup wajan, masak selama kurang lebih 1 menit
6. masukkan taoge, aduk rata. tambahkan kaldu jika perlu.
7. masukkan udang, sajikan

Penyelesaian:
sajikan mie udang, dengan taburan daun bawang, jeruk limo dan sambal belacan

Note:
1. saat memasak mie, mengandalkan rasa dari kaldu udang dan gurihnya telur.
2. Mie lebih enak jika agak berkuah sedikit (nyemek..becek… jadi tidak kering, dan tidak banjir)
3. Masak udang jangan terlalu matang/kering, supaya rasa udang tetap manis dan lembut.

Green tea Eclair

Variasi lain eclair, perpaduan rasa green tea dengan coklat yang lumer di mulut, dibalut kulit sus gurih lembut, susah digambarkan enaknya.

Resep vla di bawah adalah resep andalan. tapi kalau lagi males dan mau praktis, pakai vla instan, Rexa Vla enak juga

eclair3

Sus:
175 gr Terigu Cakra
250 cc Air
100 gr Margarine
1/2 sdt baking powder
250 gr telur

Cara:
1. Didihkan air dan margarine, setelah seluruh margarine lumer, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata, matikan api, sisihkan. biarkan hangat.
2. Gunakan mixer untuk mengaduk, masukkan telur sedikit demi sedikit, sambil terus di kocok.
3. masukkan baking powder. kocok rata.duk rata.
4. Masukkan adonan dalam pipping bag, spuit adonan memanjang sekitar 2 x 8 cm di atas loyang yang telah di olesi margarine.
5. Panggang dalam oven suhu 220 derajat C, selama 15 menit, turunkan suhu 200 derajat, lanjutkan bakar sampai tidak keluar buihnya. (kira2 5-10 menit)

Lihat tips membuat Sus di sini

Bahan Green tea Vla:

500 gr Susu UHT
50 gr maizena
10 gr green tea powder
125 gr gula
2 kuning telur
25 gr margarine
50 gr whipped cream kocok

Cara:

1. Campurkan maizena, green tea powder, sebagian gula dalam sebuah mangkuk, aduk rata
2. Tuangkan kuning telur, tuangkan sebagian susu sedikit sedikit, sambil diaduk, dan adonan encer. sisihkan
3. Sisa susu, didihkan dengan gula dan margarine.
4. Tuangkan campuran maizena ke susu yang telah mendidih, aduk cepat dan merata. sisihkan
5. Setelah adonan dingin, campur dengan Whipped cream, kocok dengan mixer hingga merata.

Mau Praktis, pakai Vla Instan :
200 gr Rexa Vla instant (produksi PD Rossy)
500 gr Susu segar dingin
10 gr Green tea powder
Cara:
Dalam satu mangkuk Tuang semua bahan, lalu mixer hingga vla mengental.
istirahatkan 10 menit, kocok lagi 30 detik.

Penyelesaian:
1. Isikan Green tea Vla ke dalam kulit sus
2. Lelehkan 200 gr dark cooking chocolate, celup setiap sus yang telah di isi ke cooking chocolate.

Sayap ayam bumbu ngohiang

Bumbu Ngohiang/Ngohiong atau Five Spice Powder adalah campuran dari Pekak (bunga lawang), Lada shechuan, Jintan, cengkih, kayu manis, pala, ketumbar, adas. Memang bukan 5 macam bumbu, tapi konon paduan rempah ini di dasarkan pada falsafah China, yaitu keseimbangan yin dan yang dalam masakan yang di hasilkan dari 5 elemen chi (energi kehidupan).

Bumbu Ngohiang/ngohiong sekarang bisa di beli jadi dalam kemasan, sehingga sangat praktis.

Tempo hari ke rumah Suzie, aroma ngohiang menguar menggoda saat menggoreng ayam yang dia buat pakai resep rahasia:-) ya…. aku cuma di kasi ayamnya yang lezat dan harum.

Lalu aku meniru ayam tersebut, yang bumbunya sederhana, bikinnya juga mudah.  Cuma memang penampilannya tidak bisa kuning keemasan, karena terpengaruh bubuk Bumbu ngohiang yang warnanya juga gelap.

Knapa pilih sayap? mudah meresap dan cepat matang saat di goreng karena tidak terlalu tebal dagingnya.

sayap ayam bumbu ngo hiang

bahan:

12 buah sayap ayam
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam

bumbu perendam:
1 1/2 sdt bumbu ngohiang
2 siung bawang putih halus (uleg/parut)
1 sdt garam
1 sdm angciu/arak masak
2 sdm air jahe (dibuat dari 2 cm jahe di parut/uleg, tambahkan 1 cm air, peras sari jahenya)

minyak untuk menggoreng

cara:
1. potong sayap ayam menurut sendinya.
2. beri perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata, diamkan 5 menit.
3. cuci bersih sayap ayam, tiriskan.
4. Beri bumbu perendam, tutup rapat, diamkan selama 2 jam.
5. Goreng dengan minyak banyak hingga kecoklatan.

Note:
– Bumbu ngohiang membuat ayam berwarna gelap, maka jangan goreng dengan api terlalu besar, supaya ayam matang sampai kedalam sebelum gosong/coklat tua.
– Bagian pangkal sayap ayam, bisa dibikin chicken tulip, dengan mengerat bagian ujung daging, dan mengkerutkan dagingnya ke bagian pangkal.

IMG_5046

Almond Cake

Waktu ke Korea kemarin, ikut baking course di Maman Gatau, spesialis dessert. Dari 3 resep yang di berikan, ini yang paling sederhana pembuatan, sederhana penampilan, tapi paling enak buatku.

Resepnya si Maman ini:-) ukurannya ganjil2, misalnya butter 167 gr gula 68 gr dll. Kenapa ndak sekalian dibuletin ke atas ato ke bawah gitu.. eh… aku mikir ini ketika mau bikin di rumah. Waktu kursus tidak sempat mikir resepnya pake angka2 ganjil.

Cake ini beremah, dengan serpihan almond, manis gurih renyah, cocok di sajikan sebagai dessert dengan secangkir kopi.

almond cake 4

Bahan:

170 gr unsalted butter, di dinginkan di chiller, potong-potong
70 gr brown sugar
50 gr gula castor
3 gr garam
3 butir telur, di timbang, ambil 95 gr saja (kurangi putih telurnya)
5 gr vanilla butter pasta toffieco (aslinya pake 18 gr rhum) lagi gak punya rhum… jadi di ganti pasta
220 gr tepung terigu
180 gr almond, di cincang
Tepung gula, untuk taburan

Cara:
1. Kocok butter dengan gula dan garam hingga lembut
2. Masukkan telur sedikit demi sedikit, hingga telur tercampur rata.
3. Masukkan terigu yang telah di ayak, aduk dengan spatula kayu. tekstur adonan seperti adonan cookies agak lembek. Jangan terlalu lama mengaduk, supaya cake tidak keras.
4.Simpan dalam chiller selama 30 menit
5.Timbang adonan 50 gr, bulatkan dengan bantuan sedikit tepung supaya tidak lengket di tangan.
6.Tata pada loyang bulat diagmeter 20 cm
7.Panggang dengan suhu 170 derajat selama 50-60 menit
8.Sajikan dengan taburan tepung gula

IMG_4985

Ini beli Almondnya di Kim’s Club – Seoul. Kalau di Jakarta, aku beli di Tanah Abang

Nyuk piang

Ini salah satu masakan orang Khek yang diajarkan mertuaku, karena ini masakan kesukaan suami. Dulu itu ngajarinya lisan, trus aku tidak pernah memasak untuk di uji oleh mertua, jadi mungkin sekarang ini masakan sudah berevolusi di tanganku 😦 yang penting, sampai sekarang Elkaje tidak pernah komplen soal rasa nyuk piang-ku.

Sayangnya, aku cuma punya kesempatan sekitar 2 tahun lebih bertemu dengan mama mertua yang tidak tinggal sekota, jadi sekarang aku tidak bisa menanyakan, apakah nyuk piang versiku ini masih ikut pakem.

Sempat beberapa tahun tidak bikin nyuk piang, karena suami juga ndak pernah nagih, lalu aku sendiri yang kepingin makan ini.

NP2

Tumis Sayur Asin:
300 gr sayur asin
2 siung bawang putih, di geprek dan cincang halus
2 sendok makan minyak goreng
200 cc air
1/2 sdt garam
1/2 sdm gula
sedikit lada

Daging:
300 gr daging giling (daging babi, bisa di ganti daging ayam dengan lemaknya)
3 butir telur
3 siung bawang putih, haluskan (di parut/uleg halus)
70 gr tepung sagu tani
1/2 sdt garam
1 sdm kecap asin
sedikit lada

Cara:

Tumis Sayur asin:
1. Sayur asin yang telah di cuci bersih, iris halus, peras airnya
2. Tumis bawang putih dengan 2 sdm minyak, hingga kuning dan harum
3. Masukkan sayur asin, garam, gula, lada dan air
4. Masak hingga air mengering
5. Taruh di dasar pinggan, ratakan. Sisihkan

Penyelesaian:
1. Campur semua bahan daging, aduk rata, tuang di atas sayur asin
2. kukus selama 30 menit
3. sajikan hangat sebagai lauk nasi dengan sambal botol

Tips:

– Bisa mencampurkan sedikit udang cincang pada adonan daging, untuk memperkaya rasa dan tekstur nyuk piang.
– Jika gunakan sayur asin kering, untuk variasi rasa dan aroma nyuk piang. sayur asin kering telah di rendam sampai lunak, di potong2 dan di tumis seperti cara di atas.

Bubur Pacar Cina Talas

Sagu yang biasa untuk bubur manis atau campuran es ada beberapa macam :
– Sagu ambon yang warnanya coklat kemerahan
– Sagu mutiara, sagu warna warni yang bulat2, ada bulatan kecil, ada yang besar2
– Biji delima, bentuknya kotak dadu kecil2, warna warni
– Pacar cina. bentuknya kotak2 panjang, warna warni
Biji delima atau pacar cina, namanya suka di samakan, karena rasanya juga sama, cuma beda bentuk aja. Bahkan sagu mutiara, juga suka di sebut biji delima.

Ini aku pakai pacar cina, rasanya kenyal2 lembut, sering digunakan untuk membuat campuran es, puding atau dibuat khusus untuk bubur pacar Cina. Ada yang membuang air rebusan pacar cina, tapi aku pakai terus sampai buburnya jadi, kadang kalau kurang kental, di kentalkan lagi dengan tepung sagu tani.

Hanya saja, kalau pacar cina thok, kurang seru tuh buburnya. Pernah makan bubur pacar cina buatan orang pontianak, enak sekali, manisnya pas, santan langsung di campurkan di bubur, selain pacar cina, di isi juga dengan talas dan jagung manis.

Aku menirunya, cuma gak punya jagung manis, tetap saja enak, karena buatan sendiri, rasa manisnya bisa di ukur sesuai selera kita. Jangan lupa masukkan daun pandan, yang wanginya memenuhi seluruh dapur saat memasak bubur ini

BPCT5

Bahan :
200 gr pacar cina
3 lembar daun pandan
2000 ml air
1/4 buah talas di kukus, potong2
200 gr gula pasir, atau seseleranya
3-5 sdm sagu tani, cairkan dengan sedikit air
150 ml santan kental
1/2 sdt garam

cara:
1. Didihkan Air dan daun pandan, rebus pacar cina hingga mekar.
2. Tambahkan garam, gula, santan dan talas, masak hingga mendidih
3. Tuangkan larutan sagu tani, jangan di tuang semua, tapi seselera, karena kalau air perebusan pacar cina sudah menyusut banyak, maka sagu tak perlu banyak.
4. Sajikan setelah dingin.

Sate Males

Ini niru resep mbak Estherlita.

Duluuuuu… waktu sering ngumpul di rumah mbak Estherlita, pernah di masakin ini, katanya karena males nusukin daging ayam, maka terciptalah resep ini. *sudah lama tidak ngumpul2 lagi ama genk ini*

Memang praktis dan cepat, cuma kurang satu… aroma asapnya yang ndak ada. hehehe…
Ini jurus ampuh kalau lagi mati ide masak apa, dan kebetulan punya daging ayam. Kalau bumbu kacang sih, selalu tersedia di lemari es.

Lumayan sering masak ini, karena anak2 juga suka.

sate males

Bahan:

400 gr daging ayam tanpa tulang tanpa kulit, potong kecil2 layaknya mau di sate
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, geprek, cincang halus
2 sdm minyak goreng
2 sdm kecap manis
250 gr sambal kacang/sambal pecel, cairkan dengan air secukupnya, didihkan.
2 buah jeruk limo
1 sdm bawang merah goreng

cara:

1. tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
2. masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna, tambahkan kecap, masak sampai airnya menyusut.
3. masukkan sambal kacang, masak hingga bumbu kacang merata bercampur daging ayam. angkat dari api.
4. sajikan dengan menaburkan bawang merah goreng dan kucuran jeruk limo

Note:
– lebih enak daging ayam bagian paha, dibanding bagian dada.
– Jika suka, pelengkapnya cabe rawit iris dan bawang merah iris (mentah) makin mirip sate ayam beneran nih.