Skip to content

MARTABAK MANIS TUMPUK

August 25, 2020

Suatu saat kepikiran, kenapa ya.. dulu itu… martabak manis itu di lipat?
karena dulu itu di masa kecilku, orang bikin martabak manis loyangnya gede, mungkin diagmeter 40 cm. Trus di lipat, dan orang bisa beli setengah loyang atau seperempat loyang.


Aku paling ndak happy kalau dapat potongan yang pas lipatan, karena kesanku kulitnya tebal, isinya lebih sedikit, di banding kalau potongan yang tumpuk biasa.


Baru belakangan orang jual martabak, dengan ukuran loyang yang lebih “pantas” beli ya seloyang, ndak ada setengah loyang dsb.
Tapi tetep, aku seneng makan bagian pinggir, pokoknya.. yang bukan bagian tebal terlipat itu.


Lalu, trend berikutnya, martabak dengan berbagai variasinya, yang Red Velvet, Black foresh, pandan, macha, taro… udah pernah kucoba kecuali Red Velvet. tetep yang paling cocok isian adalah cokelat kacang.

nah… lalu kepikiran, bikin martabak, penampilan kayak lapis surabaya..
Jadi, bikinlah martabak tumpuk, supaya ndak ada yang dapat bagian lipatan. Adil merata.

kali ini, isiannya adalah spreadable cheedar cheese… Tapi sayang, kejunya agak terlalu asin untuk isian martabak. lebih cocok dengan cheedar cheese yang di serut.

Satu resep ini, bisa untuk cetakan martabak ukuran diagmeter 20 cm, sebanyak 2 loyang.

Bahan A :
200 gr Tepung terigu
40 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
200 gr air

Bahan B:
1 btr telur
50 gr air
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda.

Isian :
Gula Pasir sesuai selera, untuk di tabur.
Margarine.
Coklat Meisyes
Susu Kental Manis
Kacang sangrai yang sudah di haluskan
Keju
dll…

Cara:
Bahan A, campur semua bahan kering, gunakan mixer speed rendah untuk mengaduk, tuang air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. naikkan speed mixer dengan kecepatan sedang, aduk sekitar 10 menit.
istirahatkan adonan 30 menit.

Bahan B:
campur jadi satu, aduk rata dengan whisker. campurkan ke bahan A, aduk rata dengan whisker.

Penyelesaian:
1. Panaskan wajan martabak, kecilkan api.
2. Tuang sekitar 280 gr adonan (setengah bagian dari resep di atas) langsung ke tengah wajan.
3. Pergunakan sendok sayur, menyapu bagian pinggir wajan secara memutar, agar terbentuk pinggiran yang lebih tinggi dari adonan di wajan.
4. tunggu hingga setengah matang dan timbul lubang2. Jangan di tutup ya, karena kalau di tutup, maka tidak akan timbul lubang2 tsb.
5. setelah berlubang, dan menunggu matang, taburi gula pasir, dan tutup wajan.
6. Tanda kalau martabak telah matang, sentuh permukaan martabak, tidak ada adonan yang menempel di jari.
7. Angkat martabak dari loyang. langsung di poles dengan margarine, dan di beri isian.

1/2 bagian Adonan, di tambah dengan 10 gr coklat bubuk, aduk rata. cara
memasak sama dengan di atas.
setelah matang, di poles margarine, di tumpangkan di atas topping martabak yagn pertama.

From → Kue, Tradisional

Leave a Comment

Leave a comment