Skip to content

PUDDING ES DOGER

August 25, 2020

Ini ya.. bikin pudding ini, gara2 liat ada pasta Es Doger di toko bahan kue… jadi penasaran, bagaimana sih rasa es doger itu…

Maka, dibelilah pasta, dan supaya bisa di rasakan, di buat sesuatu.. bukan bikin es dogernya.. tapi buat pudding saja.

Rasa dan aroma pasta es doger, menurutku rasa sirup Rosen plus cocopandan. aku cocok dengan aromanya.

Bahan-bahan

8-10 orang, dengan loyang ukuran 1200 ml.

  1. Lapisan Santan (2 lapis)
  2. 3 gr Agar2 Powder plain
  3. 7 gr Jelly Powder (Nutrijel Plain atau Gelamix super)
  4. 600 gr air rebusan daun pandan (pandan di rebus dengan air hingga mendidih dan wangi, ambil 600 gr)
  5. 200 ml Santan dalam kemasan
  6. 1/2 sdt garam
  7. 80 gr gula pasir
  8. 2 sdm sagu mutiara, rebus hingga matang, tiriskan
  9. 4 sdm tape ketan hitam, tiriskan
  10. 10 gr Maizena dicampur dengan sedikit air
  11. Lapisan Bening
  12. 2 gr Agar2 Powder Plain
  13. 3 gr Jelly Powder (Nutrijel plain/Gelamix Super)
  14. 400 gr air rebusan daun pandan
  15. 75 gr gula
  16. 1 sdm Pasta es Doger
  17. 5 gr Maizena di campur dengan sedikit air
  18. 1/2 buah kelapa muda, di kerok

Langkah

  1. Masak lapisan Santan, campurkan agar2, Jelly, gula dan garam, aduk rata, tuangkan santan, air pandan. Masak hingga mendidih. Masukkan larutan maizena.
  2. Setelah mendidih, bagi 2 adonan, kita sebut adonan A untuk sagu mutiara, dan adonan B untuk Ketan Hitam.
  3. Adonan B, biarkan di panci, letakkan panci di atas panci lain yang berisi air panas, dan di jerang dengan api kecil, agar adonan tidak segera membeku.
  4. Adonan A, di tuang di loyang selapis tipis, biarkan sebentar, taburkan sagu mutiara, lalu tuang sisa adonan. Biarkan Set.
  5. Buat adonan bening, campur semua bahan kecuali larutan maizena dan kelapa muda. Didihkan. masukkan larutan maizena, aduk hingga mendidih.
  6. Tuang setengah bagian adonan bening, ke atas pudding sagu mutiara yang sudah set, taburkan kelapa muda, tuang sisa adonan bening. Biarkan hingga set.
  7. Adonan B yang di atas air panas, diangkat dari air panas, didihkan lagi, sambil di tambahkan 2 sdm air pandan (untuk mengganti cairan yang menguap) setelah mendidih, tuang diatas adonan bening 1/2 bagian.
    Taburi tape ketan hitam, tuang sisa adonan.
    Biarkan hingga set, simpan di dalam lemari es. Sajikan dingin.

Note:
ini untuk ukuran loyang 1200 ml.
untuk tahu kapasitas loyang, isi loyang dengan air hingga penuh.
lalu timbang seluruh air yang ada dalam loyang tersebut.
ini cara untuk mengetahui kapasitas loyang yang bentuknya macam2.
kalau bentuk loyang bulat, atau kotak.. pake hitungan matematika saja, kita bisa tahu kapasitasnya (kotak = PxLxT atau loyang bulat = Rx3.14xT)

kalau tidak ada loyang ukuran 1200 ml.. sesuaikan resep dengan ukuran loyang yang dimiliki dengan di hitung konversinya.

Leave a Comment

Leave a comment