Skip to content

Tokyo Banana

Tokyo Banana salah satu oleh-oleh favorit dari Jepang..  dulu waktu di tawari membeli ini sebagai oleh-oleh, aku pikir… apa istimewanya “kue” pisang dari Jepang? Karena di Indonesia sendiri kue dengan bahan atau isian pisang juga melimpah dan enak-enak.

Setelah mencoba… cake lembut dengan banana custard di dalamnya. Secara rasa… biasa saja bagiku. Tapi secara ide, penampilan, kemasan, kelembutan… Jepang emang juara kreatif.

Beberapa waktu lalu, baca di mana… di Bandung ada juga yang bikin/jual Tokyo Banana tapi warnanya dangdut-an (pink ijo ungu yang mencolok). Belum pernah makan sih… cuma dari penjelasan artikel tsb, ini steam cake yang di cetak dalam cetakan berbentuk pisang.

Yang aku bikin ini resep dari  blog  Ochikeron
Aku contek hampir persis, cuma menambahkan garam pada cakenya… biar lebih gurih, dan hanya pakai kuning telur saja pada banana custardnya. resep sudah di konversi sesuai loyang yang kupakai

Hasilnya…. hm…. lembut membelai lidah…Rachel sekali makan 2 biji:-) Rasanya sudah sangat mirip dengan Tokyo Banana, hm… kayaknya ya… soalnya terakhir makan sekitar setahun lalu.:-)

Bahan Cake:
3 butir telur
75 gr Gula
3 gr garam
53 gr Terigu
30 gr susu segar
1/2 sdt vanila ekstrak

Loyang: 20X30 cm, dialasi kertas roti
untuk 12 potong cake (telah di belah)

Cara:
- campur telur, garam dan gula
- mangkuk berisi telur,garam dan gula, di letakkan diatas panci berisi air sambil di kocok, hingga suhu telur 40 derajat.
- Angkat mangkuk dari air panas, Kocok dengan kecepatan tinggi 5 menit hingga mengental (pakai hand mixer)
- lanjutkan kocok dengan speed sedang 2 menit. matikan mixer
- ayak tepung ke dalam telur, aduk dengan whisker hingga tercampur rata
- masukkan susu cair dan vanila ekstrak, aduk rata.
- tuang ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti
- panggang suhu 180 derajat selama 12-15 menit.
- keluarkan kue dari loyang, dinginkan.
- Potong ukuran 10X10. belah ketebalanannya menjadi 2.

Banana Custard:
1 buah pisang ambon (100 gr)
1 kuning telur
1 sdm tepung maizena
3 sdm gula
150 gr susu segar

cara:
- Haluskan pisang dengan garpu
- Campur maizena dan gula, tambahkan telur, susu segar.
- Campurkan pisang, aduk rata, saring.
- masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk, hingga meletup letup

Penyelesaian:
- selembar cake, di tengahnya di beri 1 sdm banana custard, gulung, bungkus dengan baking paper, kedua ujungnya di pilin.
- diamkan beberapa saat, hingga bentuknya kokoh.

 

IMG_5582

Cake setelah di roll

Note:
- Banana custard jangan di oleskan, tapi taruh di tengah memanjang, jangan sampai ke pinggir cake. spy Cake bias membungkus custard tsb. Kalau di oleskan, ntar jadinya seperti bolu gulung biasa.
- Pembungkus cake untuk membentuk, selain dengan kertas roti/baking paper, juga bisa dengan aluminium foil atau plastik, yang penting ujungnya bisa di pilin, supaya bagian ujung cake mengecil.
- 1 resep banana custard ini bisa untuk sekitar 20 pcs cake.

 

Triple chocolate Biscotti

Masih punya sisa Almond utuh, dibikin jadi biscotti aja, gampang enak dan awet karena bisa disimpan lama.

Coklatnya luar dalam, sampe rasa almondnya tenggelam dalam coklat :->
bagusnya, topping pakai white chocolate, tapi ndak punya…

IMG_8771

Bahan:
150 gr Almond panggang, potong jadi 2
120 gr chocochips
175 gr brown sugar
225 gr Tepung Terigu
50 gr Cocoa powder
5 gr Baking soda
4 gr garam
1 sdm vanila ekstrak
3 btr telur
sedikit tepung terigu untuk taburan
100 gr Dark/white cooking chocolate

cara:
- Kocok telur bersama brown sugar, hingga larut
- Ayak tepung terigu bersama cocoa powder dan baking soda, tambahkan almond dan chocochips.
- Tuang adonan telur ke tepung, aduk dengan spatula kayu hingga rata.
- Bagi dua bagian.
- Taburi meja dengan tepung terigu, satu bagian adonan di bentuk pipa, sepanjang 25 cm, dengan diagmeter kira kira 4 cm.
- Letakkan di atas loyang yang dialasi kertas roti. tekan adonan supaya agak pipih
- Lakukan yang sama untuk adonan lainnya, beri jarak saat meletakkan di loyang, karena nanti akan melebar.
- Panggang dengan suhu 170 derajat selama 30-40 menit
- Setelah matang, dinginkan. Potong2 setebal 6-7 mm maksimal 1 cm.
- Letakkan di loyang, Panggang kembali dengan suhu 150 derajat selama 20 menit.
- Lelehkan Cooking Chocolate, gunakan pipping bag untuk topping biscotti ini.
- dinginkan hingga coklat membeku. simpan dalam wadah kedap

Pao de Queijo

Snack populer dari Brazil, sering di sebut juga cheese puff. Tempo hari di jual juga di gerai roti Boy, tapi kog sekarang sudah enggak ada lagi.

enak di makan hangat, kenyal gurih, dan gampang membuatnya.

bahan:

200 gr Tepung Tapioka
1 butir telur
75 gr Parmesan cheese
1/8 sdt lada halus
150 gr susu cair
50 gr air
4 sdm olive oil

cara:

- Campurkan susu cair, air, olive oil dan lada, didihkan
- Dalam keadaan panas, tuangkan ke tepung tapioka, aduk cepat dengan spatula hingga tercampur rata
- Tambahkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Tambahkan keju, aduk rata
- Pulung bulat2, kira-kira sebesar baso..jangan baso tenis ya… supaya memulung mudah dan mulus, olesi telapak tangan dengan olive oil.
- Tata di loyang yang telah di olesi margarine/minyak beri jarak 2 cm
- Oven dengan suhu 180 derajat slama 20 menit
- Sajikan hangat

 

Cookie and Cream chiffon cup cake

Ini Bikinan Rachel, resep cup cake nyontek dari youtube, aku cuma membantu membuat.
Rasa cup cakenya lembut, diperkaya dengan cream yang berpadu dengan cookie. Enak….

foto by Rachel

foto by Rachel

Cake:
3 kuning telur
20 gr gula
40 gr minyak sayur
40 gr susu cair
60 gr tepung
1/2 sdt Vanila ekstrak

3 putih telur
40 gr gula

Cream:
150 gr whipped cream
3 keping Oreo, di hancurkan
3 keping oreo di potong2 atau hancurkan kasar untuk hiasan

Cara:
1. Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang dan mengental
2. masukkan minyak goreng, kocok hingga rata
3. masukkan susu, kocok hingga rata
4. Masukkan tepung, aduk dengan spatula/whisker hingga rata
5. sementara itu, kocok putih telur hingga putih mengembang, tambahkan gula, kocong hingga gula larut dan terlihat berkilap
6. masukkan 1/3 bagian adonan putih telur dalam adonan kuning telur, aduk rata, masukkan 1/3 bagian berikutnya, aduk rata, masukksan sisa adonan putih telur, aduk rata.
7. Masukkan adonan ke dalam paper cup (jadi 12 cup)
8. Oven dengan panas 170 derajat selama 15-20 menit

Cream:
1. Kocok whipped cream hingga mengental
2. tambahkan oreo yang telah hancur, aduk rata

Penyelesaian:
Gunakan sumpit, tusuk bagian tengah cup cake, buat rongga di badan cup cake.
isi rongga dengan cookie cream, hingga menggunung, hias dengan potongan oreo

Simpan dalam tempat tertutup dalam lemari es

Hokkian Prawn Mee

Siang hari panas, rasanya menyegarkan makan mie udang, panas pedas gurih

Prawn mee 2

Foto by Rachel

Bahan:
250 gr Udang ukuran sedang/besar, kupas, belah punggungnya, sisihkan kulitnya
200 gr mie hokkian (mie basah yang bulirnya besar) kalau di pasar tradisional jakarta, biasa di sebut mie Hokkian juga. jika pakai mie kering, pakai yang bentuknya gilig (tidak gepeng)
100 gr bihun kering, seduh air panas jangan terlalu mekar, tiriskan
100 gr Taoge
2 butir telur
2 siung bawang putih di geprek
1 potong jahe di geprek
2 lembar daun bawang kecil, iris halus
sedikit Minyak goreng
garam, merica
1 liter air

Pelengkap:
Jeruk limo
Sambal belacan/sambal terasi masak

Cara:
Kaldu:
1. Gunakan panci, tuangkan 1 sdm minyak goreng
2. masukkan Kulit udang dan jahe, tumis hingga berubah warna
3. tuangkan air, tambahkan garam, lada, didihkan
4. kecilkan api, masak kira kira 15 menit
5. Saring kaldu, sisihkan.

Udang:
1. tuangkan 1 sdm minyak goreng
2. masukkan udang, taburi garam dan merica, masak hingga udang berubah warna.
3. sisihkan

Mie:
1. Tuangkan 1 sdm minyak goreng
2. Tumis bawang putih
3. tuangkan telur, masak orak arik jangan sampai terlalu matang
4. Masukkan Mie dan bihun, aduk hingga semua tercampur rata
5. Tuangkan kaldu udang hingga merendam setengah bagian mie, aduk2, tutup wajan, masak selama kurang lebih 1 menit
6. masukkan taoge, aduk rata. tambahkan kaldu jika perlu.
7. masukkan udang, sajikan

Penyelesaian:
sajikan mie udang, dengan taburan daun bawang, jeruk limo dan sambal belacan

Note:
1. saat memasak mie, mengandalkan rasa dari kaldu udang dan gurihnya telur.
2. Mie lebih enak jika agak berkuah sedikit (nyemek..becek… jadi tidak kering, dan tidak banjir)
3. Masak udang jangan terlalu matang/kering, supaya rasa udang tetap manis dan lembut.

Green tea Eclair

Variasi lain eclair, perpaduan rasa green tea dengan coklat yang lumer di mulut, dibalut kulit sus gurih lembut, susah digambarkan enaknya.

Resep vla di bawah adalah resep andalan. tapi kalau lagi males dan mau praktis, pakai vla instan, Rexa Vla enak juga

eclair3

Sus:
175 gr Terigu Cakra
250 cc Air
100 gr Margarine
1/2 sdt baking powder
250 gr telur

Cara:
1. Didihkan air dan margarine, setelah seluruh margarine lumer, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata, matikan api, sisihkan. biarkan hangat.
2. Gunakan mixer untuk mengaduk, masukkan telur sedikit demi sedikit, sambil terus di kocok.
3. masukkan baking powder. kocok rata.duk rata.
4. Masukkan adonan dalam pipping bag, spuit adonan memanjang sekitar 2 x 8 cm di atas loyang yang telah di olesi margarine.
5. Panggang dalam oven suhu 220 derajat C, selama 15 menit, turunkan suhu 200 derajat, lanjutkan bakar sampai tidak keluar buihnya. (kira2 5-10 menit)

Lihat tips membuat Sus di sini

Bahan Green tea Vla:

500 gr Susu UHT
50 gr maizena
10 gr green tea powder
125 gr gula
2 kuning telur
25 gr margarine
50 gr whipped cream kocok

Cara:

1. Campurkan maizena, green tea powder, sebagian gula dalam sebuah mangkuk, aduk rata
2. Tuangkan kuning telur, tuangkan sebagian susu sedikit sedikit, sambil diaduk, dan adonan encer. sisihkan
3. Sisa susu, didihkan dengan gula dan margarine.
4. Tuangkan campuran maizena ke susu yang telah mendidih, aduk cepat dan merata. sisihkan
5. Setelah adonan dingin, campur dengan Whipped cream, kocok dengan mixer hingga merata.

Mau Praktis, pakai Vla Instan :
200 gr Rexa Vla instant (produksi PD Rossy)
500 gr Susu segar dingin
10 gr Green tea powder
Cara:
Dalam satu mangkuk Tuang semua bahan, lalu mixer hingga vla mengental.
istirahatkan 10 menit, kocok lagi 30 detik.

Penyelesaian:
1. Isikan Green tea Vla ke dalam kulit sus
2. Lelehkan 200 gr dark cooking chocolate, celup setiap sus yang telah di isi ke cooking chocolate.

Sayap ayam bumbu ngohiang

Bumbu Ngohiang/Ngohiong atau Five Spice Powder adalah campuran dari Pekak (bunga lawang), Lada shechuan, Jintan, cengkih, kayu manis, pala, ketumbar, adas. Memang bukan 5 macam bumbu, tapi konon paduan rempah ini di dasarkan pada falsafah China, yaitu keseimbangan yin dan yang dalam masakan yang di hasilkan dari 5 elemen chi (energi kehidupan).

Bumbu Ngohiang/ngohiong sekarang bisa di beli jadi dalam kemasan, sehingga sangat praktis.

Tempo hari ke rumah Suzie, aroma ngohiang menguar menggoda saat menggoreng ayam yang dia buat pakai resep rahasia:-) ya…. aku cuma di kasi ayamnya yang lezat dan harum.

Lalu aku meniru ayam tersebut, yang bumbunya sederhana, bikinnya juga mudah.  Cuma memang penampilannya tidak bisa kuning keemasan, karena terpengaruh bubuk Bumbu ngohiang yang warnanya juga gelap.

Knapa pilih sayap? mudah meresap dan cepat matang saat di goreng karena tidak terlalu tebal dagingnya.

sayap ayam bumbu ngo hiang

bahan:

12 buah sayap ayam
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam

bumbu perendam:
1 1/2 sdt bumbu ngohiang
2 siung bawang putih halus (uleg/parut)
1 sdt garam
1 sdm angciu/arak masak
2 sdm air jahe (dibuat dari 2 cm jahe di parut/uleg, tambahkan 1 cm air, peras sari jahenya)

minyak untuk menggoreng

cara:
1. potong sayap ayam menurut sendinya.
2. beri perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata, diamkan 5 menit.
3. cuci bersih sayap ayam, tiriskan.
4. Beri bumbu perendam, tutup rapat, diamkan selama 2 jam.
5. Goreng dengan minyak banyak hingga kecoklatan.

Note:
- Bumbu ngohiang membuat ayam berwarna gelap, maka jangan goreng dengan api terlalu besar, supaya ayam matang sampai kedalam sebelum gosong/coklat tua.
- Bagian pangkal sayap ayam, bisa dibikin chicken tulip, dengan mengerat bagian ujung daging, dan mengkerutkan dagingnya ke bagian pangkal.

IMG_5046

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 68 other followers