Bakmi Acar
Description:
Ada yang menyebut Tahu acar, ada yang menyebut Bakmi acar.
Ini sajian biasanya buat makan iseng2, karena tidak terlalu mengenyangkan
dan rasanya segar. Ini makanan Khas Solo, tapi jarang ada di warung warung
makan di solo. Barangkali mulai dilupakan orang.
Kemarin pas bikin…tempenya tertinggal, jadi nggak nampang di foto π
Ingredients:
200 gr mie basah, seduh air panas, tiriskan
3 lembar Kol, buang tulang daunnya, iris halus
30 gr Taoge, seduh air panas, tiriskan
2 potong tempe goreng, potong 2X2 cm
4 potong tahu goreng kering (mis tahu sumedang), potong2
4 sdm kacang goreng
Acar:
2 buah ketimun, belah dua, buang bijinya, iris setebal 2 mm
1/4 sdt garam
beberapa tetes cuka
1 sdm gula pasir
Campur jadi satu semua bahan, diamkan 30 menit agar meresap
Taburan:
2 lembar sledri, iris halus
2 sdm Bawang merah goreng
pelengkap:
Sambal yang dibuat dari cabe rawit di rebus dan di uleg halus
Kuah:
2 siung bawang putih, uleg halus
50 gr gula jawa
200 cc air
5 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
beberapa tetes cuka
Directions:
Kuah:
Didihkan gula jawa dan air, hingga gula larut, saring.
Didihkan kembali air gula jawa, tambahkan kecap manis, garam, cuka dan
bawang putih.
Biarkan sampai suhu ruang.
** Kira kira rasa kuah ini, mirip cuko empek2, tetapi lebih encer dan tidak
pedas.
Penyajian:
Tata Mie, kol iris, taoge, Tempe dan tahu, acar, kacang goreng,
taburi dengan bawang merah goreng dan seledri.
siram kuah. Sajikan bersama sambal.
Kalau ada krupuk karak/gendar/puli, enak juga di remas di atas bakmi acar
ini.
seger Mba Ine, kayak asinan ga sih Mba rasanya….?
duh segernya…………..jadi inget dulu waktu maseh sma………..
aduh enaknya……
kuahnya mirip empek2 ya? yummy kelihatannya…
buat buka puasa seger kali ya ….*nyammm*
glek…mba, kirim satu dong buat buka puasa …hehe
Yang penting mirip… kabuuuuuuuuuuuuuuurrrr
Lha itu tinggal tambah empek empek, jadi lah empek empek, walau ada taoge di atasnya… bumbu kuahnya pasti mirip mirip. Enak di tambah aroma tegiri yang amis amis, dan asin asin…. pasti lebih jangkep lagi makannya…. sekalian kalau makan. Dari tahu acar, jadi mie Acar, campur Empek Empek… haha… enaaak….
Enak dimasakin…. engga mambu masakan, jadi makannya bisa dobel…. hehe… pilih mana… kalau aku pilih di masakin. Soale bisa protes… hehehehehe…. tapi kalau udah dimasakin engga bakalan protes, tapi nambah itu pasti laaaaaaaaaah…. kapan aku di masakin ya… pasti seneng…
Wah…mbak, aku nelen ludah terus nih tiap kali berkunjung kesini….Mau…bakmi acar-nya.Aku salin resep-nya ya mbak, pasti coba bikin!
kayak empek2 Lin, tapi tanpa empek2 LHO??
Iya…emang mirip kuah empek2 tapi lebih encer
wah segernya kelihatan… & pasti enak π
kaya asinan ya, tapi ada mienya, ama tempe.mengoda utk dicoba nih,thanks utk resep.
duuh seger banget mbak Ine…jadi kepengen euy π
pasti dong…apalagi kalau bikin sendiri…bangga gitu lho:-)
iya..antara asinan dan empek2 Dew.
enak Rat, kalau cuaca panas, menyantap ini, emang seger
Makasih buat resepnya ya mbak Ine…aku print boleh ya..pengen praktek segera nih..kangen udah lama banget nggak makan ini..seger banget tampakna! π
Segernya mbak…bisa disamakan dengan Indonesian salad dong.
Aduh seger banget deh… ya ampun jadi laperrr.. untung malem-malem :)Kalo gak males pengen bikin deeehhhh….
kalo ditambahin pempek goreng, jadinya Rujak Mie…..bedanya ga pake kacang goreng aja :Djadi pengen rujak mie ….
kalau ditambah empek2x, jadinya Rujak Mie……bisa juga mie-nya diganti soun, namanya jadi Rujak Soun……wah jadi ngiler, makanan masa kecil tuh……..aku paling doyan….sama rujak mie/rujak soun ini.bisa juga empek-empeknya diganti sama cireng……..dulu yg jualan deket rumah kalo bulan puasa, pakenya cireng, bukan pempek beneran…..tapi rasanya tetap mantap π
aku sering makan nih, namanya Tahu Acar kalau aku bilang
boleh Dew…ntar kalau bikin, kirim ke rumah elkaje ya!
hehehe…bener juga…mesti cepet2 dipatenkan sebelum keduluan negara lain kayak rendang dan tempe ya.
emang tahu acar namanya. Tapi….lha yang dominan mie nya…kog yang disebut tahunya. *ngeyel.com* :-))
kan judulnya Bakmi Acar hehehhehMie kan walau dominan tapi dibawah, yg diatas Tahu, jdnya Tahu acar hehehe
wis…apapun (nama) makanannya…sing penting enak! :-))
Duh, uenaaaaake! Wish I could have it right now here!
mBak, barusan saya praktek resep Tahu Acar-nya. Wuenak puol……. Saya selalu terkenang dg tahu acar-nya mBok saya yg sudah pensiun (dia dari Solo). Waktu nemukan resepnya mBak, terobati rasa kangenku dg Tahu Acarnya si mBok Solo. Resepnya mBak saya tambahi 1 lombok. Rasanya jadi bikin merem melek…. π . Trim ya mBak Ine.
senengnya…kangennya bisa terobati
mbak tampak enak seklai ini resep nya, saya suka rujak mie, kalo ada variasi pake tahu/tempe begini kan lumayan lebih praktis.Boleh ya mbak resep nya saya coba kapan-kapan π
wah…seger banget kliatannya ci ine !! *ngeceess*
boleeeh! π
emang seger Rat, ngangeni
namanya bakmi acar ya Cie…. aku dulu pernah makan waktu acara kantor, cuma ngak tau namanya. aku contek ya Ci….
Mbak, nyontek yaaa. Ini kesukaan keluargaku yg memang asli solo. Jadi inget alm. papa yg sukanya nyegat tahu acar di Baluwarti π¦
Mbak, nyontek ya…kbtln ini kesukaan keluargaku yg memang asli solo. Jadi inget alm. papa ku yg sukanya neygat tahu acar di Baluwarti. π