Ayam Panggang Klaten
Description:
Udah lamaaaa nggak mengupdate dapur, karena jenuh masak. Nah…karena pingin bikin sesuatu buat natalan, akhirnya masak juga…. Ayam panggang Klaten.
Ingredients:
1 ekor ayam kampung yang sedang besarnya belah dan pipihkan.
1000 cc santan dari 1 btr kelapa
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai
1 sendok teh asam jawa
5 sendok makan minyak goreng
BUMBU HALUS:
1 sdt ketumbar
1/4 sdt merica
1/4 sdt jintan
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm kencur
8 butir kemiri
2 cm jahe
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
garam secukupnya
gula pasir (pengganti vetsin)
Directions:
– Tumis bumbu halus sampai harum.
– Masukkan santan. Setelah mendidih, tambahkan ayam.
– Masak sampai bumbu meresap. dan ayam empuk
Jika ayam telah empuk, santan belum terlalu kental, angkat ayam, dan masak santan dengan di aduk hingga mengental menjadi areh.
– Panggang sampai matang, dengan diperciki areh.
Mbak thanks lagi nyari2 ide mau masak apa buat besok ada tamu datang makan, liat ini jadi ketemu idenya…
mbak Ine,sedap amat ini……maksud hati memeluk gunung-apa daya tangan tak sampai…….buat summer nanti kali ya…..titip mata dulu……
yummyyyyyyyyyyyyy….maooo ayamnyaaa
mau tp matengan aja yah mba 😉 lagi males masak soale, kekekkee
wah kapan2 gw contek resepnya ya mbak….thanks!
wah sedep & kaya bumbu nih… pokoke pasti enak 🙂
Asyiiiiiiiiiiikkkkk ada contekan baru nich buat masak ayam ….. TFS 🙂 kapan2 aku contek .. boleh khan? :):):)
wah bumbunya banyak bgt ini :=) pasti mantep nih !
waaaa … jadi pengen bikin … dah lama gak bakar membakar pake arang … he he he …
inget jaman kost dulu… sering beli ayam klaten.thanks for sharing, keliatannya gampang ya … coba ah.
selamat masak Len, lebih gampang sih bikin kalau ayamnya terpotong2.
Selamat ngeces Tik…hehehehe
mari…silakan Na:-))
wah…ini penyakit malesku yang kemarin. Jangan2 pindah ke Lia :-))
Silakan Rat….makan spt ini jauh dari tanah air…pasti nyamleng:-)
iya…kaya bumbu dan gurihnya santan…. mbakar pakai arang…lebih sedep sih..tapi ribet
boleh Lin…contek aja… aku juga nyontek dari para sesepuh :-))
iya Lamra…ngulegnya juga mantep lho hihihih
nah..itu Fit..pake areng lebih sedep ada bau asapnya, tapi ribet. kemarin aku oven aja
gampang sih…yang mana tahan, ngulegnya Nes
Oalaahh mbak, sampeyan kok Natal2 gini malah masak-memasak tho???
keliatan enak banget tuh ci Ine.
ssslllrruuppp yummy.. cocoknya dimakan pake lalap & sambel terasi gak mbak’e?
Lha…kalau makan keluar, rame di mana2
enak Dewi…anak2 makannya tambah
cocoknya sambal bajak…yang rada2 manis Ning
slurrppp menerbitkan selera sekali. kapan2 boleh ikutan nyicip ya mbak. terima kasih sebelumnya 🙂
boleh boleh Silakan di cicip Tika. :-))
Ci Makasih banyak buat resep2nya. Aku jadi enggak susah2 nyari resep lagi di Internet kalau lagi mau masak.
terimakasih kembali Anita, udah berkunjung ke sini.cari2 resep lain di internet itu sangat menyenangkan lho, nambah ilmu dan wawasan
Kalo bawang merahnya dikurangin kira2 masih wangi nggak ya? Bawang merah sini kalo kebanyakan malah pahit. Sayur asem sepanci pernah dibuang gara2 jumlah bawang merahnya sesuai resep asli 😦
kurangi aja…wanginya bisa di dapat dari bumbu2 yang lain kog.
ayamnya di presto bisa? berapa lama?
Hallo Ci Ina, Maaf nih baru laporan he he he. Aku udah nyoba resep ini waktu ortu datang berkunjung dan mereka nambah sampai 3 kali he he he ( maklum enak sekali ).
Uena’eeee …. mba aku belajar dari site-mu ya. C u
bisa di presto 7-10 menit saja.
Siip Anita, sukses selalu ya
Salam dari http://www.klatenonline.com
salam kenal ci…, kalau manggangnya pake otang bisa ga sih? tq ya…
Uih uiiih~ pas sekali yg aku cari , resep ayam panggang klaten ini 🙂
Aku pernah nyoba resep yang ini… wuuueeenak sekali~ 😀
Semangaaaaaaaaat ! 🙂
ci ine, pas lg cari resep ayam panggang pakai santan langsung ingat resep2 ci ine yg ini, utk anak2 yg lg bosan dirumah aja sdh 3 bulan penuh, makasih ci resepnya, cuma lg punya kencur jd di skip kencurnya.